В современном мире знание английского языка значительно расширяет наши возможности и практически обязательно для тех, кто хочет добиться успеха в своей жизни. Но как быть тем, у кого "нет способности к языкам" и английский, как и любой другой, отличный от родного язык, кажется просто набором непонятных первобытных звуков. Будем честны, зачастую единственное, что препятстсвует нашему развитию, в том числе и изучению языка, это наша лень и постоянная нехватка времени. Поэтому моя задача рассказать, как максимально просто вписать английский в ваш график. Даже если вы супер занятой человек, по этим советам вы мало-мальски да улучшите знание языка. При условии ежедневности использования.
Где выкрасть пару лишних минут я рассказывала в предыдущей статье. Если кратко, нужно просто встать немного пораньше, хотя бы на 10-15 минут. Лучше делать что-то каждый день 10 минут, чем час раз в месяц или же вообще никогда. Если вы хотите оставить прежний график подъема, то есть и иные способы, которые помогут вам. Основная мысль, которые вы должны усвоить из этой статьи: английский должен прописаться в вашей повседневной жизни. В каждом вашем дне. Только так вы сможете заговорить на нем.
Итак, мы разобрались с графиком изучения, какие же ресурсы использовать и как уйти от бесполезной зубрежки слов и времен?
Слушайте и учите песни на английском
Найдите себе несколько исполнителей, которые вам нравятся, откройте текст и... просто подпевайте, не забывая и про перевод. Сначала вам будет сложно, вы будете постоянно подглядывать в текст, но с практикой вам станет намного проще. У этого способа несколько плюсов. Первый - вы проработаете произношение, когда будете пародировать исполнителя, второй - вы запомните перевод фраз и в какой-либо ситуации сможете применить готовую фразу.
Скачайте приложение для изучения английского на телефон
Сразу отмечу, что используя ТОЛЬКО приложения, вы никогда не заговорите на английском. Какое бы эффективное оно ни было, оно не научит вас всему. Но безусловный плюс приложений в том, что оказавшись где-то в очереди, транспорте вы можете достать мобильник и мало-мальски поучить слова. Советую также посмотреть приложения для чтения книг на английском, они удобны тем, что если в тексте возникает какое-то незнакомое слово, вам стоит просто на него нажать и появится перевод. Больше не нужно держать под рукой словарь в несколько томов или переводчик. Плюс в таких предложениях вы также можете поучить слова в виде карточек.
Смотрите фильмы, сериалы, мультики, что угодно
На самом деле, это очень сложно. Попробуйте найти то, что вам будет более менее понятно. Не забрасывайте сразу, если у вас не получается и, я вас умоляю, не включайте русские субтитры. Так вы сто процентов не выучите НИ ЧЕ ГО. Ваш мозг будет сосредоточен на русском тексте и пропустит все, что будет сказано в ролике. Можете по-началу включать английские субтитры, это еще приемлемо, но как только вы научитесь быстро переводить, убирайте их. Или старайтесь минимально смотреть на текст. Ваша задача - научиться слышать и понимать.
Пишите на английском
Ежедневник, заметки, список покупок, неважно. Если у вас есть какой- то блокнот, который вы ведете каждый день - вперед. Переводите его на другой язык. Может вы ведете учет БЖУ, так дерзайте, пишите на английском. Это важно. Зачастую мы не знаем название максимально базовых вещей, или знаем, но мозг не приучен так быстро переводить слова, либо мы не знаем, как они пишутся. Поэтому это простой, но эффективный способ не сидеть на одном месте, плюс не занимает времени, вы же и так ведете свои блокноты.
Думайте на английском
Этот пункт, как и пункт про фильмы, достаточно сложный для исполнения. На первых этапах я очень сильно расстраивалась от осознания того, что мой словарный запас практически равен 0. Хотя, казалось бы, и в школе учили, и на дополнительные занятия ходила. Главное практика. И это не означает, что вам сразу же предстоит перевести свою голову на английский. Вы не телефон, не старайтесь зайти в настройки и, щёлкнув одну кнопку, стать гуру английского языка.
Скачайте себе учебник
Да-да, я обещала просто и практически не занимая времени, но стоит признать, что без труда вы не достигните ничего, поэтому скачиваем себе книжку и вперед. Хотя бы 1-2 раза в неделю вы должны находить время, чтобы заниматься по учебнику. Так как в них информация сортируется по темам облегчается восприятие. Учебники составляли не дураки, поэтому обращайтесь к ним. От себя могу посоветовать English File 3rd Edition, выбираете ваш уровень (BEGINNER, ELEMENTARY, PRE-INTERMEDIATE и т.д) и вперед. Можете еще скачать рабочую тетрадь, это будет совсем замечательно.
Читайте тексты
Что-то подобное я уже рассказывала в пункте про приложения. И всё так на начальном этапе советую читать именно через приложение, так как вам будет проще. Но если вы чувствуете, что уже достаточно развили свой language, то вполне можете взять обычную книгу.
Важно! Если каждое второе слово вам непонятно, то закрываете книгу и берете что-то попроще. Иначе вы просто к концу третьей страницы забросите, так как это будет требовать слишком больших усилий.
И да, переводить каждое незнакомое слово тоже бесполезно, вы его не запомните. Пытайтесь примерно догадываться о смысле предложения. А если вы встречаете какое-то слово ну очень часто, то тогда уже переведите, чтобы оно не бесило вас. Вероятнее всего если оно встретилось вам 3 раза, то встретиться и в 4-ый, а вы уже будете знать его перевод и таким образом только закрепите.
Вот и всё
Следуя этим советам постоянно вы легко выучите язык, главное - постоянная практика. Дерзайте и всё у вас получится.