Интересное местечко на окраине Сухума вот уже который год не даёт мне покоя. Волей случая попали мы туда в мае 2019 года, когда жили на массиве "Гумиста".
Район, до того момента совершенно чужой для нас, неизведанный и немного пугающий (был). В первый же день мы с дочкой отправились на разведку в поисках пляжа. Ориентировались только лишь по карте, так как от начала до конца нашего пути мы не встретили ни души.
От Нижнеэшерского поста ГАИ мы направились в сторону Нижней Эшеры, заворачивая в каждый проулок. Свернув в первый, оказались в каких то дебрях, среди развалин и гуляющих в свободном выпасе кур. Вернулись.
Следующий поворот с дороги был более похож на то, что нам нужно. Ориентр - на повроте установлен памятник Сухумскому батальону. Вдалеке видеются ворота и стены каких то зданий. Видно, что место обитаемое.
Если почитать хроники Отечественной войны 1992-1993 гг. то и дело встречается упоминание об Учхозе. Ожесточенные бои велись в этом районе на протежениее всего времени военных действий.
Метров через двести слева от нас оказались жилые дома, двух- и пятиэтажные. Видно, что здесь живут, на балконах сушится бельё, стоят несколько припаркованных машин. Людей мы так и не встретили.
Рядом с одной из пятиэтажек растёт огромная шелковица, усыпанная чёрными спелыми ягодами. Оторвать от неё очень сложно, сладкие плоды так и просятся чтобы их съесть.
Чуть дальше ещё одни железные ворота с калиткой, а за ними шикарная кипарисовая аллея. По обеим её сторонам видны большие плантации мандаринов, хурмы, фейхоа.
Дорога к морю и обратно по тенистой аллее - одно сплошное удовольстие! Высокие кипарисы и заросли вокруг дают прохладную тень даже в самое пекло.
Уже позже, в поиске информации об этом месте, мы узнали, что эта территория - в прошлом опытное хозяйство по выращиванию субтропических фруктов. Расположено в пригородном селе Гумиста, Сухумского района и в простнародье называется Учхоз.
Когда мы стали приходить на учхозовский пляж каждый день, мы конечно редко, но втречали здесь местных жителей. Видели иногда и отдыхающих, но видимо они добирались сюда либо из города, либо как и мы с массива "Гумиста" или Нового района. Чтобы кто-то из приезжих жил в учхозовских домах, я не видела.
На пляже народ появлялся в основном к вечеру, после работы многие приходят посидеть у моря, отдохнуть.
К сожалению, поиск в общеизвестных он-лайн площадках по поиску жилья в аренду, в этом районе ничего предложить не может.
На досуге поинтересовалась ценами на недвижимость в районе Учхоза, честно была шокирована - за квартиру здесь в 2020 году просили не меньше полутора миллионов.
Хотя я бы здесь с удовольствием жила, в тишине, рядом с морем, на достаточном расстоянии от шумного города.
Если кто-то был здесь, буду рада любой информации об Учхозе! Дополняйте, рассказывайте, будет интересно.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие интересные статьи о жизни Сухума:
- Сухум - мой родной счастливый дом
- Массив "Гумиста" (Абхазия) - как мы живём в руинах
- Я говорю "ДА" пляжу, на котором нет ни души!