Для новых читателей надо пояснить, что такое Возраст души. Это условное разделение развития души на уровни, в течение которых сохраняется определённый набор качеств и целей. Принято разделять на Младенческий, Детский, Юный, Зрелый и Старый возраст. В принципе набор качеств очень похож на качества человека в разных возрастах. Так легче понимать Возраст души.
Каждый возраст, условно делится на три этапа: вхождение, формирование и окончание. Начальные и конечные границы между возрастами размыты. Всё как жизни людей. Как человек живёт и взрослеет, так и душа, развиваясь, плавно переходит из одного возраста в другой. В пограничных состояниях у человека даже трудно точно определить конкретный возраст. Находится ли он в конечной стадии более юного возраста, или уже перешёл в следующий. Разница очень незначительная.
Теперь рассмотрим этапы Зрелого возраста. Это мои личные размышления. Скорее всего, я нахожусь на этапе окончания Зрелого возраста, поэтому могу быть не точен с определением этапа вхождения. По понятным причинам его не помню и просто попробую его представить.
В начальной стадии вхождения в Зрелый возраст у человека ещё есть выбор, какому следовать пути, материальному или духовному. Затем, выбор, как правило, пропадает. Встав однажды на путь духовного развития, душа продолжает его в следующих жизнях. Хотя бывают случаи деградации личности человека - воплощённого фрагмента души.
Как мне кажется, вхождение в Зрелый возраст, сопровождается появлением вопросов, типа "А что если..." и "Возможно...". А что, если со смертью жизнь не кончается? А что, если мир намного сложнее, чем кажется? Возможно, деньги - это не главное? Вопросов может быть много и у каждого человека они свои. Человек начинает искать ответы и приходит к пониманию более сложного устройства мира и общества. Происходит ломка ценностей и это вызывает ряд проблем. Без поддержки со стороны более зрелых людей, человек теряет прежние материальные ориентиры, но при этом новых пока не видит. Как в поговорке, идёт туда, не зная куда, и ищет то, не зная что.
Отсутствие ориентиров и понимания, может вызвать дезориентацию мышления и некоторую потерю граней реальности. И это не удивительно, человек попадает в им же придуманную сказку, и может легко в ней заблудиться. Поэтому очень важна помощь Наставника или соблюдение правил безопасности, о которых я писал в статье "Правила безопасного изучения эзотерических и оккультных знаний" (ссылка). Они так же хорошо подходят при вхождении в Зрелый возраст.
Затем человек находит ориентиры и стабильные данные (существование души, Высших сил, судьбы, уроков и т.п.), основываясь на которые формирует уверенность в выбранном пути. Начинается этап Формирования.
С каждой новой жизнью у души появляется всё больше знаний, навыков и новых качеств. Это приводит к всё большему пониманию себя, людей и жизненных процессов. Если на этапе вхождения уверенности не было ни в чём, то на этапе формирования уверенность только увеличивается с каждой жизнью.
Человек начинает понимать, что жизнь намного сложнее, чем просто потребление благ и получение эмоций, что со смертью тела жизнь не заканчивается, что жизнь лишь один из этапов обучения, и что целью жизни является развитие души. И тогда начинает целенаправленно изучать себя и свою жизнь, свои положительные и отрицательные качества, причины возникновения случайных событий, ищет собственные ошибки и внешние признаки влияния Судьбы и Высших сил. Но познать себя в полной мере не возможно без участия других людей, поэтому он изучает особенности людей, учится различать, определять и понимать их. Со временем начинает видеть связи и всё больше и больше понимает людей и жизнь.
В процессе познания, общения и взаимодействия с людьми, на этапе формирования Зрелого возраста у человека формируются новые сложные социальные и духовные качества, такие как совесть, честность, сопереживание (эмпатия), самоотдача. Его мышление меняется с эгоцентризма к пониманию общественных интересов. Человек начинает осознавать себя частью нечто Большего. При этом, не перестаёт думать и о себе, ведь цель жизни - развитие собственной души, является очень личной. Но на данном этапе у него формируется чёткое понимание, что развитие души может идти только через понимание и принятие общих интересов.
В эмоциональном плане человек учится понимать свои эмоции и реакцию на людей и события, изучает причины их возникновения и ищет оптимальные решения. Так он учится контролировать эмоции. Но контролировать не сдерживанием в себе, а через понимание и принятие. Так эффективнее и проще. Эмоции трудно поддаются контролю, поэтому легче контролировать источник их возникновения. Когда есть понимание и принятие происходящего, как нужного и важного, независимо от тяжести, это не вызывает сильных эмоций и неконтролируемых ответных реакций.
С эмоциональной точки зрения, это самый трудный возраст. Происходит не просто потеря прежнего понимания смыслов и интересов, идёт ломка сознания и мышления. Это рождает массу негативных эмоций и психозов. Человек не понимает людей, так как основная масса - это Детские и Юные души, а люди его. Это вызывает острую боль, которая может растянуться на годы и даже жизни. Не выдерживая тяжести, некоторые могут впасть в депрессию, или начинают употреблять психотропные вещества. У людей со Зрелыми душами часто можно встретить случаи алкоголизма, наркомании, самоубийства и неизлечимые изнурительные болезни.
Пытаясь защититься, человек помещает себя в ментальный кокон, эмоционально и физически изолируется от общества, общается лишь с ограниченным кругом людей, и лишь изредка контактируя с посторонними. Происходит трансформация его сознания. И из кокона человек выходит окрылённым пониманием себя, людей и назначения этой жизни. Теперь он может порхать, как бабочка над проблемами бытия, они его больше не беспокоят.
В этом возрасте души человек становится более чувственным, а потому очень ранимым, искренним, мягким, и добрым. Эмпатия позволяет испытывать не только свои эмоции и чувства, но чувствовать и понимать других людей. Он не может причинять физическую и эмоциональную боль другим, потому что чувствует её сам.
Он стремится к чистым и добрым отношениям, но вместо этого получает "оплеухи" людей с более молодыми душами. В начале это вызывает неприятные чувства, но с годами и с жизнями приходит понимание особенностей людей. Человек не перестаёт понимать негативность поступков людей, но так же понимает, что и его реакция на поступки тоже не верна. И тогда начинает работать со своим восприятием, и отношение к людям и их поступкам меняется. Больше он не реагирует слишком эмоционально и не принимает близко к сердцу. Так человек приходит к принятию себя и людей такими, какие они есть. Не плохими и не хорошими, просто разными, потому что у каждого человека свой уровень развития души и свой опыт. Все люди разные и имеют на это право! Хотя здесь я немного залез в Старый возраст души.
В профессиональном плане, вначале происходят существенные изменения. Человек теряет ценность денег и материальных благ, и необходимость много зарабатывать пропадает. Если деньги не важны, то зачем тратить много время на их зарабатывание. Это естественно вызывает непонимание и протест у окружающих людей с более молодыми душами. Человек начинает искать себя в чём-то новом и долгое время не может найти. У него накопилось много знаний, способностей и навыков, но он не может их применить в полной мере. Он не может реализовать себя, потому что не может вписаться в систему, созданную людьми с Детскими и Юными душами. То, чем предлагает заниматься эта система, не интересна человеку, а то, что интересно человеку, не нужно системе. Со временем он находит баланс интересов, находит оптимальное занятие, понимает необходимость денег, не как цели, а как средства, находит комфортные для него способы их получения. Затем денег и времени становится больше и человек начинает вкладывать их в людей, через оказание помощи и поддержки.
В быту, в начале человек уходит в минимализм, отказывается от множества материальных благ, и даже может стать веганом. Потом придерживается принципа необходимости и достаточности, а в конце может позволить себе даже элементы роскоши.
После того, как человек разберётся с собой, научится видеть и понимать людей и жизненные процессы, переходит в Старый возраст души.
Судьбы и жизни людей со Зрелыми душами всегда очень не простые, так же как и стоящие задачи и цели. Это не приспосабливание к жизни, как в Младенческом возрасте души, не просто упорядочивание знаний, как Детском, не накопление различного опыта, как в Юном, и не подведение итогов, как в Старом. Формирование Зрелого уровня развития души происходит через серьёзные испытания и страдания, через очень сложные задачи, не имеющие простых решений. И это притом, что у души при вхождении вообще нет понимания того, к чему стремиться, что и как делать.
Описание естественно не полное. Это моя первая попытка. Скорее всего, где-то я влез в Старый возраст души. Это связанно как раз с тонкой гранью между возрастами и индивидуальным планом развития души.
Андрей Скворцов.
2020 год.