Мировые лидеры, дипломаты и геополитические аналитики знают, что они переживают эпохальные времена и один смотрят на ежедневную борьбу, а другие - на то, что этот кризис завещает миру. Конкурирующие идеологии, силовые блоки, лидеры и системы социальной сплоченности подвергаются тестированию "мировым судом". Уже все в мире начинают извлекать уроки. Президент Франции заявил:
«Этот период многому нас научил. Многие уверенности и убеждения будут сметены. Многое, что мы считали невозможным, происходит. Когда мы победим, это не будет возвращением к предыдущему дню, мы будем сильнее морально. Мы извлечём уроки из последствий ».
Бывший министр иностранных дел Германии социал-демократической партии Зигмар Габриэль предсказывает, что следующее поколение будет менее наивным в отношении глобализации.
В Италии бывший премьер-министр Маттео Ренци призвал создать комиссию в будущем.
Генри Киссинджер, госсекретарь США при Ричарде Никсоне, говорит, что правители должны сейчас подготовиться к переходу к посткороновирусному мировому порядку.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал :
«Отношения между крупнейшими державами никогда не были такими неблагополучными. Covid-19 показывает, либо мы оъеденимся вместе ... или мы можем будем повержены ».
В глобальных аналитических центрах разгорается дискуссия не о сотрудничестве, а о том, кто станет лидером посткоронавирусного мира.
Как будто пандемия превратилась в конкуренцию за глобальное лидерство, и именно страны, которые наиболее эффективно отреагируют на кризис, будут набирать обороты.