Как сказал неизвестный мудрец: "Брак - это страна, в которую стремятся попасть чужеземцы, а туземцы, напротив, страстно желают покинуть ее".
О, впереди благоухающий май, затем многообещающий июнь, жаркий июль и т.д. И несмотря на режим самоизоляции мы все мечтаем, что скоро он кончится. А юные женихи и невесты строят на лето свои упрямые планы свадебных церемоний. Для вас, мои дорогие, я и подготовила графики с официальными данными по бракам и разводам в стране за последние 70 лет. Через несколько лет ваши акты гражданского состояния станут частью новой статистики. Посмотрите и подумайте, хотели бы вы ее улучшить своими показателями?))))))
Итак, на графике ниже мы видим, как меняется год от года количество разводов по отношению к бракам. Послевоенные годы были тяжелым временем. И мы видим, что люди очень крепко держались за своих спутников жизни. Опять же начало 2000-х годов - это время, которое было наиболее благоприятным с точки зрения материального благополучия в нашей стране, но количество разводов приблизилось к количеству заключаемых браков. Увы!
Ниже те же данные, но уже в процентном соотношении.
Пожалуйста, обратите внимание, насколько более крепкими являются союзы с детьми. Правда, если еще в 2011м году их количество составляло примерно половину от объема разводов в семьях без детей, сейчас эта статистика значительно ухудшилась.
Конечно, не факт, что появление ребенка укрепит разваливающийся союз или не даст трещину молодому неокрепшему браку. Но все же есть надежда на благоразумие обоих людей в паре, надежда на семью, как на важнейший социальный институт, надежда на то, что каждый из нас хочет любить, заботиться, быть любимым и быть нужным.