Приветствую дорогие читатели!
Не встречала я еще человека, которому бы не нравились фарфоровые статуэтки, особенно произведенные во времена Советского Союза. И я не исключение. Многие из вас, вероятно, имели такие статуэтки в прошлом. Многие продолжают их бережно хранить в сервантах и шкафах.
Однако случаются истории, когда найти фарфоровую статуэтку можно в буквальном смысле среди бытовых отходов. Именно таким образом и попала ко мне в коллекцию статуэтка «Майская ночь».
Пока мы все сидим в самоизоляции, решила вас познакомить с моими экспонатами коллекции советского фарфора поближе. Сегодня расскажу о статуэтке, которая имеет несколько названий.
Официальное и самое распространенное – «Майская ночь». Однако в некоторых источниках можно встретить и другие названия, в частности - «Утопленница» и «Влюбленные».
Удивляться таким названиям не приходится, ведь статуэтка эта была создана по мотивам повести Н.В. Гоголя «Майская ночь или Утопленница» из книги «Вечера на хуторе близ Диканьки».
История любви Левко и Ганны, рассказанная Гоголем в этой повести, пронизана добротой, чувственностью, лиризмом. Именно основываясь на этой атмосфере и, вероятно, применяя свой собственный жизненный опыт, автор этой скульптурки Оксана Жникруп создала такой красоты и нежности статуэтку.
Вы только рассмотрите поближе эти невероятное мастерство лепки, тщательную роспись и прорисовку деталей, сочетание и реалистичность красок.
Очень романтическая и чувственная статуэтка, на мой взгляд. Не находите? Пролистайте вправо галерею --->>>
Судя по клейму на днище, статуэтка была выпущена на Полонском фарфоровом заводе художественной керамики (УССР) в период 1950-1960 годов. То есть возраст статуэтки уже вполне почтенный - лет 60 ей как минимум.
По размеру она довольно большая – в высоту около 28 см, ширина основания – около 15 см.
Цены в интернет магазинах колеблются от 1200 до 3500 руб. Не очень дорого, ведь статуэтка была выпущена довольно большим тиражом, что и сказалось на её распространённости и, соответственно, рыночной стоимости.
Однако мне она досталась совершенно бесплатно и довольно оригинальным способом.
Однажды летним знойным днем, решила я сходить выбросить мусор (извините за столь интимные подробности). День выдался очень жарким и мне не особо хотелось выходить из помещения, охлажденного кондиционером. Но, видимо, сама удача меня вела в тот день.
У нас одна мусорная площадка на 6 многоэтажных домов. И возле мусорных контейнеров, рядом, частенько люди оставляют вещи, которые им уже не нужны, а кому-то могут пригодиться – старую мебель, одежду и обувь и т.п. Такая своеобразная площадка добрых дел.
И вот именно там я увидела, что кто-то вынес коробку со всякими бытовыми декоративными предметами, которые обычно стоят на тумбах, комодах или в шкафах. Там было много всего и рамочки для фотографий, и вазочки глиняные и всякая мелочевка детская.
Среди всего этого я и увидела эту фарфоровую статуэтку. Сначала подумала, что наверно она разбилась, поэтому ее и выбросили. Но взяв её в руки я удивилась, ведь она была совершенно целая. Поэтому, не раздумывая, я забрала её домой.
Конечно, отмыла тщательно и осторожно. И уже потом стала рассматривать поближе. Я не профессионал, чтобы давать качественную оценку состояния фарфоровых вещиц. Но на этой статуэтке нет явных трещин или следов склеивания.
Только на сапожке у Ганночки и на плаще Левко есть два места со сколом эмали. И еще мне кажется, что шапка у Левко немного затерта. Так-то она черная, но не совсем. Но это только мое субъективное мнение.
Если есть среди читателей знатоки в этой области, напишите свой профессиональный отзыв в комментариях. Буду весьма признательна.
В любом случае я очень довольна своим пополнением коллекции. Тем более, что у меня до этого не было такой статуэтки. Теперь стоит она рядом со своими братьями и сестрами, произведенными на том же Полонском заводе, и радует меня каждый раз, когда прохожу мимо.
В интернет-магазинах встречается эта статуэтка еще в нескольких цветовых вариантах. И есть даже статуэтки с пометкой (белье). И попался мне еще усатый вариант. Не знаю, то ли это заготовки заводские, то ли брак какой-то, то ли подделки.
Как считаете, какой цветовой вариант самый интересный?
Если, вы читали мои прошлые статьи, то, вероятно, видели эту мою статуэтку на фотографиях. В частности, например в статье, где я делюсь с вами своим опытом случайного или непроизвольного коллекционирования. Если еще не читали – то нажмите здесь.
И еще была статья о другой моей статуэтке Полонского фарфорового завода – «Вышивальщица». Чтобы прочесть – надо нажать сюда.
Муж мой мужественно терпит мои выходки, когда я что-то очередной раз приношу от мусорных баков. Бурчит, и грозиться выгнать с этими богатствами из дома.
"Сколько это будет продолжаться!", "Собирай вещи! И кота тоже прихвати!", "Чтобы это было в последний раз!", - я регулярно слышу эти фразы, когда с виноватым видом показываю свои "богатства", принесенные домой.
И разговор о находке этой статуэтки не был исключением. Меня снова ругали и "угрожали выгнать". Но, муж прекрасно понимает, что у каждого из нас свои тараканы в голове, с которыми мы уже совместно живем более 20 лет!
Спасибо, что прочли статью! Жду ваших комментариев !!!