Найти в Дзене
Автобаба

Гранта на карантине

Стоит она такая грустная, чумазая – на платной парковке бесплатно за 3000 в год (столько стоит резидентное разрешение в Москве). Без заднего дворника, который я демонтировала ещё до замены подрулевого переключателя дворников и не вернула на место, потому что нет никакой гарантии, что переключатель снова не полетит и задний дворник опять не заелозит безостановочно по стеклу, раздражая меня и привлекая ненужное внимание других участников движения к моей машине.

Впрочем протестировать качество ремонта мне предстоит ещё не скоро. Плановое техническое обслуживание, которое в этот раз дополнилось внеплановой сменой подрулевого переключателя, я успела пройти буквально накануне объявления карантина под названием «самоизоляция». Я не то чтобы очень послушный гражданин – мне и без штрафных пугалок теперь ездить не с руки – и некуда, и не на что. Самое печальное, что даже снятие карантина в обозримом будущем мне не поможет. Летом работы у меня не бывает никогда. Что будет дальше, я боюсь даже предположить, потому что мой заработок во многом зависит от платёжеспособности весьма небогатой прослойки московского общества, а то, что именно на этой прослойке в наибольшей степени скажется нынешний кризис, я не сомневаюсь.

Впервые за пять лет я задумалась о том, что мне возможно придётся продавать свою Гранту…, причём за копейки, несмотря на то, что пробег у неё за пять лет просто никакой, двигатель в отличном состоянии (шутка ли – масло я меняю каждые 5000 км), основные узлы, включая тормозную систему, тоже в полном порядке. Дыры в корпусе были – два раза заделывали. И вот что-то с дворниками случилось – где-то через два года эксплуатации. «Что-то», потому что до сих пор мне никто не сказал, что конкретно происходит. Они выходят из строя всё чаще и чаще, т.е. смена реле и переключателя решает проблему лишь на время.

Если кризис затянется надолго, то я просто не потяну даже обязательные расходы на её содержание, включая ОСАГО, резидентное разрешение на парковку, смену резины, хотя на последнее можно забить, ездить на всесезонке или на зиму оставлять машину под сугробом. Но без ухода Гранта точно развалится очень скоро…

Жаль… Мне очень нравится ездить. Наконец-то я почувствовала уверенность за рулём. Несмотря на ужасную дорожную обстановку в Москве, всё равно выходило так, что в какое-то очень нужное мне место поездка на общественном транспорте заняла бы в два раза больше времени. А если едешь с ребёнком или с каким-то багажом, то преимущества личного транспорта неоспоримы.

Ну а пока моя Гранта на карантине – абсолютно готовая к летней эксплуатации, она ждёт своего первого выезда. И я с ней. Куда? Наверное, смотаемся на дачу. Там я её и помою. Последний раз она была в мойке перед поездкой в автосервис. Кстати, помыла я её как раз накануне погодного коллапса, когда на Москву неожиданно свалился снегопад и морозец. Утром я обнаружила не только намертво замёрзшие замки, но и примёрзшие двери! Пришлось из дома носить термос с кипятком и лейку с горячей водой. Бегала автобаба вокруг своей заледенелой Гранты на потеху соседям, которые наблюдали спектакль из своих окон – ну вот не подумала о том, что стоит после мойки протирать насухо все дверные проёмы. Обработка силиконом, которую я пару раз проводила зимой, не помогла…