Сегодня мэр Москвы и губернатор Подмосковья подписали акты, согласно которым для передвижения на любом транспорте по городу и области вводятся цифровые пропуска. Как будут оформляться? Для кого обязательны? Для каких целей допустимы? Разбираемся.
Форма пропуска и для чего надо оформлять?
Введённый в Москве и Области пропускной режим будет означать, что передвигающие по региону на автомобилях и иных любых видах общественного и личного транспорта (включая скутеры, такси, метро, МЦК, МЦД, транспорт пригородного сообщения и пр.) граждане обязаны оформлять цифровые пропуска.
Цифровой пропуск будет представлять собой набор цифр и букв, их которых первые 4 цифры будут означать дату его окончания, а остальные 12 знаков позволят идентифицировать его владельца и цель поездки. На пропуске также будет отражаться QR-код, необходимый для быстрой проверки. По требованию должностных лиц, осуществляющих контроль передвижения по городу, для проверки пропуска необходимо предъявить паспорт и распечатанную копию пропуска, переписанный код или любым иным образом сохранённую копию пропуска в мобильном устройстве.
Оформление цифровых пропусков стартует с 13 апреля 2020 года. А с 15 апреля их наличие для поездок по городу и по области станет обязательным. Пешеходы пока могут обходиться без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения, - сообщается на сайте мэра, и ключевым словом в этом сообщении считаем слово «пока».
Пропускная система носит заявительный характер, это означает, что цифровой пропуск будет выдан каждому запросившему независимо от указанных в запросе целей. Городские власти однако сделали оговорку о том, что достоверность предоставленных сведений будет проверяться через информационные системы или при непосредственном контроле на дорогах и в общественном транспорте. Московские власти предписали даже таксистам проверять цифровые пропуска у пассажиров.
Важно помнить, что при оформлении пропуска для передвижения на автомобиле необходимо указать его государственный регистрационный номер, а для поездок на общественном транспорте указать номер карт «Тройка» или «Стрелка», если таковые есть и необходимы на маршруте.
Пропуска будут иметь категории:
1. По работе. Он выдаётся до 30 апреля включительно, если организация в которой трудится гражданин продолжает работать, и присутствие на рабочем месте сотрудника строго необходимо. Разрешается любое количество поездок на работу и обратно, а также служебные разъезды по московскому региону, например, курьерам служб доставки. При оформлении этой категории пропусков необходимо будет указать ИНН работодателя, а сам работодатель обязан будет предоставить властям сведения о сотрудниках, продолжающих работу очно (мы писали об этом раньше).
2. По медицинской необходимости. Такой пропуск действителен 1 день и разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение. При этом количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничивается.
3. В личных целях. Такие пропуска выдаются на 1 день, но не более чем 2 раза в неделю, они дают право совершить поездку до места назначения и обратно. Важно помнить также и то, что цели поездки должны соответствовать режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, в аптеку и т.п.)
Если необходимо перемещаться между Москвой и Московской областью, а также планируете поездку в Москву из другого региона, что необходимо оформить?
Одновременно с указом мэра Москвы №43-УМ, губернатор Подмосковья подписал Постановление №177-ПГ, фактически скопировав акт столичного градоначальника. Акты мэра и губернатора синхронизируют применение пропускного режима между Москвой и областью, то есть пропуск, оформленный в Москве будет действителен в области и наоборот. Если вы, например, собираетесь выехать из Подмосковья в Москву, то оформлять пропуск необходимо в Подмосковье, а если едете за город - то в Москве. Оформленный пропуск будет действителен и на обратную дорогу в течение этого дня. Если же вы планируете приехать в Москву из другого региона, то пропуск необходимо запросить у московских властей.
Как получить цифровой пропуск?
В Москве цифровой пропуск можно тремя способами:
- На портале MOS.RU в разделе «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу» необходимо будет заполнить запрашиваемые данные в заявке. После отправки заявки на экране появится код, который надо любым образом зафиксировать (записать, сфотографировать или сделать скриншот). Пропуск также будет направлен по указанной гражданином электронной почте.
 - Пропуск можно оформить, отправив СМС на короткий номер 7377, указав цели поездки и другие данные по представленной по смс инструкции.
 - Сохраняется возможность оформления пропусков и в телефоном режиме. Позвоните по номеру +7 (495) 777-77-77 и следуйте инструкциям. По этому же номеру можно получить устные консультации специалистов Московской мэрии по вопросам оформления пропусков.
 
Получить пропуска в Московской области можно будет через портал Услуги.Мосрег.Ру, который, как обещаюсь подмосковные власти, заработает в ближайшее время, по телефону «Горячей линии» 8-800-550-50-30 или путем отправки сообщения на специальный короткий номер 0250.
Кто имеет право передвигаться по городу без пропусков?
Находиться вне места своего проживания и передвигаться по городу на любом транспорте без цифрового пропуска в служебных целях и при предъявлении соответствующего удостоверения государствненого образца имеют право:
- военнослужащие,
- государственные и муниципальные служащие и лица, замещающих государственные и муниципальные должности,
- судьи, адвокаты, нотариусы, включая помощников указанных лиц,
- журналисты (при предъявлении редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющим личность и полномочия журналиста - например, редакционное задание),
- частные охранники (при предъявлении личной карточкой охранника).
При этом граждане, следующие совместно с гражданами, имеющими служебное удостоверение, обязаны иметь цифровые пропуска.
Цифровые пропуска не нужно оформлять и на детей младше 14 лет.
Итог - немного слов от себя лично
Конечно, введение пропусков для граждан - мера чрезвычайная и обусловлена она, конечно, ежедневным ростом числа выявленных заболевших горожан. Впервые, как адвокат, я не готова дать ответ на вопрос о законности этих мер. Не готова, не потому, что мне не хватает юридических знаний или тема режима повышенной готовности недостаточно досконально изучена за последние две недели. Я не готова отвечать на вопрос о соответствии пропускного режима формальным требованиям нормативных актов, потому что я не ставлю перед собой этого вопроса. А не задаюсь я этим вопросом, потому что обеспечение права на жизнь любого человека и охрану его здоровья - это та цель, которая в категориях законности и пропорциональности превалирует над любыми другими относительными правами. Поэтому я задамся вопросом: не ограничивают ли пропуска абсолютные права граждан - право на недопустимость жестокого и бесчеловечного обращения, на недопустимость дискриминационного обращения или право на обращение к средствам правовой защиты? Нет, не ограничивает. Остальное вторично. С уважением, адвокат Надежда Ермолаева (г. Москва)