Коротко пробежимся по экономии голубого топлива, рассмотрим простые и недорогие способы с прицелом именно на ГАЗ, ну и с учетом утепления, куда же без него. Большинство способов будет известно, что то узнаете новое, о чём-то вообще не скажу, но в целом информация будет нужная и полезная для людей, не профессионал в этом деле. Большее поле деятельности в данном вопросе будет у владельцев частных домов, здесь мы будем иметь все три составляющие. Это и плита, и горячее водоснабжение, и отопление. Вообще считается, что использование природного газа для промышленности, и в нашем случае для бытовых нужд считается наиболее выгодным по сравнению с альтернативными источниками энергии, но почему-то когда приносят счета от Газпрома, закрадывается определенные сомнения. Ну а если Вы вовремя не газифицировали своё жилище, то сейчас провести его обойдется край дорого и нужно будет 10 раз посчитать, прежде чем заниматься этим делом.
За счет чего можно снизить расход газа, так именно это статья об оплате коммунальных услуг больше всего бьет по карману? Всё просто: более эффективно его сжигать, и более эффективно сохранять результат сжигания -тепло! Как сохранять все прекрасно знают и понимают, но почему-то у большинства людей, куда бы я не пришёл в гости, у большинства просто-напросто дует из под окон. Все про всё знают, но почему то не делают! А ведь это не так сложно и не так дорого. Понятно, что лет 15 назад в окнах особо никто не разбирался и ставили большинство с одним стеклопакетом и не очень качественной фурнитурой, и менять окна целиком из-за экономии тепла мало кто согласится. Но разобрать откосы, подоконники, нормально перезапенить, утеплить, заменить резинки если необходимо - это не такие большие вложения, которые дадут Вам многократную отдачу. Кстати просто методам контроля качества выполнения данных работ служит так называемый метод "со свечой". Берётся зажженная свечка, подносится к окну, и даже в ветреную погоду пламя не должно колебаться! А когда в последний раз Вы меняли уплотнительные резинки на входной двери, а ведь их срок эксплуатации не более 5 лет. Работа быстрая и копеечная. Приведу свой личный пример. У меня пристройка была, в которой постоянно летом - жара, а зимой - холодно, она сделана из пеноблока и обложена кирпичом без всяких утеплителей. Приехала бригада и запенила все полости пеноизолом. Мне очень помогло. Реально стало зимой гораздо теплее, а летом - гораздо прохладнее. Единственное, что должны быть соблюдены все технологические процессы, потому что это пена может быть неоднородная, не до конца застыть - потом проблемы могут возникнуть экологического характера, поэтому нужно нормальную бригаду искать, впрочем как и везде. В общем такой способ реально работает - проверено на себе.
А теперь переходим непосредственно к более эффективному сжиганию голубого топлива. Первое -газовая плита. Казалось бы, на чём здесь можно сэкономить? Рассмотрим практическую ситуацию: Вы купили на рынке 3 литра молока, Вам нужно его прокипятить. Первый вариант: берем кастрюлю малого диаметра и греем быстро на большом огне. Второй вариант: греем кастрюлю долго на маленьком огне, размер кастрюли здесь не имеет значения. Третий вариант: греем быстро на правильно подобранной по диаметру кастрюле. В первом случае понятно: много тепла от газа будет разлетаться попросту "в стороны", тем самым снижая эффективность. Второй случай - когда Вы медленно греете, так кстати большинство и делает. Представьте, кастрюля 10 минут или 30 минут греется. Конечно за 30 минут, хотя пламя маленькая и в стороны ничего не уходит, но всё равно длительное время происходит потеря тепла. Ну и третий случай, самый экономичный по газу, да и к слову сказать - быстро нагретое молоко сохраняет наибольшее количество витаминов, так рекомендуют по крайней мере врачи. Кто-то скажет, что ты такие элементарные вещи рассказываешь, о которой все знают. Но я повторюсь, знать знают а делать - мало кто делает. А если рассмотреть временной отрезок, допустим месяц, такая мелочь, как правильно подобранная посуда, даёт в принципе неплохой результат. Кстати в интернете на эту тему масса советов: и если совет -накрывать крышкой кастрюлю при варке предельно прост и правильный, то также есть советы, типа готовьте еду на неделю в прок, в громадной кастрюле, а потом только разогревайте, за счёт чего и будет экономия. Но это уже считаю совсем маразмом, потому что так дойдет дело и до того, что дальше скажут вообще не надо разогревать. А ещё дальше - вообще готовить не надо. Есть и советы такого же типа и на газовую колонку - пользуетесь душем а не ванной, тем самым сэкономите газ -это тоже маразм, с таким же успехом можно посоветовать вообще не мыться и не использовать горячую воду. В общем если колонка у Вас уже смонтированная, то особо на ней не сэкономишь. В отличие от системы отопления, где самый обширный выбор средств и методов. В данной статье мы не будем рассматривать сложные коллекторная система управления теплоносителем с использованием датчиков управления. Начнем с малого, если конечно это у Вас ещё не сделано. И здесь хочется ответить на один комментарий который был написан к ролику "О выборе газовых котлов".
Этот товарищ назвал "лохами деревенскими" всех тех, кто покупает напольные котлы, а также кто исповедует (в данном случае я советовал). Так вот, уважаемый комментатор, отвечаю лично Вам - все прекрасно понимают, что навесной котел с медным теплообменником прилично экономит голубого топлива (до 50%). Хотя это цифра весьма условна, и навесные и напольные котлы все разные, к тому же когда меняют напольных на навесной котёл, как правильно под него делается новая, более совершенная система отопления, за счёт чего экономия еще больше повышается, а не только из за одного котла. Ну и экономить на газе с помощью навесного котла - это не просто его купить. Это целый комплекс из правильного грамотного подбора монтажа, причём как котла так и системы отопления, это грамотное проведение пуско-наладочных работ, а также последующего обязательного периодического технического обслуживания, диагностики и ремонта! Если в этом длинном списке пунктов будут какие-то косяки, то вся экономика перерастает внезапно в не запланированные немалые затраты! Ну об этом мы будем говорить ещё не раз на данном канале, эти вопросы довольно-таки сложные и в большинстве случаев подбираются индивидуально. Здесь просто скажу, что если у Вас не экономичный котёл и нет возможности его заменить, то хотя бы держать его в порядке то есть отрегулированым и очищенным от сажи и пыли. К месту будет сказать что 1мм накипи на водяной рубашки изнутри котла снижает КПД на несколько процентов. Откуда она там берется? Да чем чаще Вы сливаете систему отопления для проведения каких-то там ремонтных работ или ещё чего-нибудь, и соответственно чем чаще в систему отопления попадает простая водопроводная вода, тем соответственно она больше "выпадает в осадок" потому что вода как правило жёсткая! Выход здесь какой - это смягчать воду при заливе в систему отопления, но здесь подробно говорить об этом не будем. Следующий недорогой, но не очень эффективный метод, он нам даёт может быть полтора-два % экономии, но тем не менее он настолько прост, что его стоит использовать - это просто засунуть типа фольги или фольгированного утеплителя между батареей и стеной, тем самым мы немного снизить теплопотери радиатора через стену в окружающую среду.
Положительный в целом на экономию влияет врезка насоса в систему отопления, особенно заметен результат, когда система сварена неправильно или не очень удачно - определяется: обратка холодная! Так же люди часто делают ошибку при покупке - перегибает с мощностью, в данном случае большой запас мощности не очень хорошо, потому что электричество стоит денег, да и скорость теплоносителя должна быть определённой. Спасибо что дочитали до конца!