ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА ( пластика) — это пластичный материал для лепки небольшого размера изделий (цветов, украшений, различных скульптурок, кукол) и для моделирования. Материал застывает на воздухе или же при нагревании - есть два вида самозатвердевающая и запекаемая.
Полимерная глина от разных производителей все же имеет некоторые отличия, как и в процессе лепки, так и в уже готовых изделиях. На сегодня имеется великое множество производителей с различной глиной. Для новичков знатоки рекомендуют глину ФИМО (Fimo).
Но у меня на этот счет свое мнение... начнем с того, что ФИМО самая дорогая из пластик. Я сейчас не говорю о спец.пластике для изготовления кукол, она еще дороже!
Я перепробовала практически все виды запекаемой пластики, начиная от АРТЕФАКТА заканчивая ФИМО. Фимо по всем характеристикам лучшая на данный момент, но лично меня в ней не устраивает излишняя мягкость. Для новичков это может и хорошо, но вот когда я леплю реалистичные цветы, ее мягкость меня удручает... Может быть мне так не везло, попадалась всегда слишком свежая... Вообще к каждому виду пластики нужно привыкнуть и подстроиться.
Краткая история глины Fimo
В Германии, в начале 1930-х, очень инициативная женщина по имени Фифи Ребиндер разработала, а потом и выпустила глину, назвала которую Фифи Мозаик. Предназначалась глина для изготовления кукольных голов. А уже в 1964 году Ребиндер продала свою формулу этой глины предпринимателю Эберхарду Фаберу (Eberhard Faber), который и «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку ФИМО (Fimo).
Немецкая полимерная глина прославилась на весь мир, поэтому уже в 70-е годы ее стали импортировать в США и другие страны мира.
Современная глина безопасна, поэтому подходит и для детского, и для взрослого творчества. Глина продается как белого, так и других цветов. Она отлично смешивается с красками и между собою.
Полимерная глина состоит из основы поливинилхлорида (ПВХ) и пластификаторов, которые придают пластичность. При высоких температурах пластификаторы вступают в реакцию с ПВХ и помогают глине схватиться и застыть. Чем выше доля пластификаторов в составе полимерной глины, тем мягче получается готовый материал.
ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР— пластичная масса, подходит для любых типов работ. Данная масса похожа на пластилин, однако намного лучше, потому как высыхает и становится твёрдой.
Из холодного фарфора лепить можно все, что угодно.
ИСТОРИЯ холодного фарфора:
В Аргентине, в начале прошлого века, была придумана особая смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, она тут же стала активно применяться для художественной лепки. Данная смесь и получила название «холодный фарфор" .
Обычно "холодным фарфором" сейчас называют массу, приготовленную самостоятельно в домашних условиях. Т.к. изготавливают её из тех же составляющих, что родоначальный вариант.
Она очень легко делается, что существенно снижает стоимость работы и затратность нашего творчества. Рецепты холодного фарфора сейчас можно свободно найти на просторах интернета.
По моему опыту такая масса не подходит для очень тонкой работы, изделия получаются более громоздкие. Я пробовала лепить цветы, не понравилось. А вот для детского творчества зашло на ура.
В магазинах же вы этого названия уже не встретите. Состав давно изменили, производство не стояло на месте.
Теперь это самозатвердевающая глина. Состоит из целлюлозы, талька, воды и натуральных волокон. Она обладает нейтральным или приятным запахом. Некоторые виды самозатвердевающей глины напоминают по структуре воздушный зефир.
Продается самозатвердевающая пластика чисто белого цвета, готовое изделие из которого можно потом разукрасить в любой, нужный вам цвет.
Так же она легко тонируется масляными красками и вы лепите уже из цветной массы.
Холодный фарфор и полимерная глина разные по составу материалы, однако объединяет их то, что они пластичны, очень удобны для творчества, однородные и недорогие материалы, из которых можно творить самые оригинальные вещи и настоящие произведения искусства! Для них используется одинаковые инструменты, как и для мастики.
В самозатвердевающей полимерке я остановила свой выбор на ТАЙСКОЙ ГЛИНЕ. Творить из нее одно удовольствие! Из минусов - фасовка большая и даже если использовать кучу пакетов и прочего, она все равно подсыхает, нужно, как можно скорее использовать всю пачку.
Из чего творить лучше, не могу сказать. Разный материал, разные изделия, но однозначно могу сказать, что я фанатка САМОЗАТВЕРДЕВАЮЩЕЙ И ЗАПЕКАЕМОЙ ПЛАСТИКИ!
Домашний замес мне не зашел, хотя дети были довольны, что им перепало столько массы и они благополучно все израсходовали.