Как справиться с забывчивостью?
Эксперты уверены, что лучший способ улучшить свою память - постоянно ее тренировать.
- Для того, чтобы не искать вещи, следует регулярно оставлять их в одном и том же месте: жвачку - в заднем отделении сумки, очки - в переднем кармане рубашки, ключи - на тумбочке перед выходом из квартиры. Забывчивость может возникать как раз из-за хаоса, по вине которого ни у одной вещи нет привычного места. При этом не стоит бояться того, что ваша жизнь будет излишне структурирована и скучна. Чтобы избежать этого, используйте данный совет только в отношении жизненно необходимых предметов, которые пропадают наиболее часто. Некоторые психологи даже рекомендуют складывать их в специальную коробку для часто теряющихся предметов.
- Если первый совет вам не помогает, психологи советуют иной прием. Проговаривайте вслух то, куда вы кладете ту или иную вещь. Например, вернувшись домой, несколько раз громко произнесите: "Ключи я оставляю в кармане куртки". Это поможет вам быстрее найти их на следующий день.
- Если страх что-то забыть преследует вас заранее, мысленно визуализируйте миссию, с которой вам предстоит справиться. Перед тем, как пойти в магазин, постройте в голове полный маршрут от прилавка к прилавку, чтобы купить все необходимые в этот день товары.
- Психологи советуют ежедневно тренировать свой гипоталамус, отвечающий за память. Согласно мировой статистике, эта часть мозга лучше всего развита не у ученых, а у обычных таксистов, работающих в английской и японской столицах. Лондон и Токио - крупные города с непростым устройством улиц. Постоянные попытки запомнить короткие маршруты помогли таксистам отточить работу своего гипоталамуса до совершенства. Попробуйте подражать им и хотя бы изредка перемещаться по родному городу с выключенным навигатором.
- Не стоит нервничать, если вы потеряли какой-то предмет. Лишние эмоции лишь украдут у вас время. Остановитесь и задумайтесь, куда вы могли положить нужную вещь. Повторите все свои действия, которые предшествовали обнаружению пропажи. Если вы и не найдете потерю с помощью этого совета, то хотя бы успокоитесь и приведете в порядок свои мысли, что позволит вам оставаться счастливым и уравновешенным человеком.
- Если вы чувствуете, что больше не можете оставаться спокойным, вспомните, что лучший отдых - это смена деятельности. Отвлекитесь от поисков, сделайте что-то, что обязательно поднимет вам настроение. Успокоив нервы, вы обязательно сможете отыскать пропавшую вещь в короткие сроки и отправитесь на работу с не успевшим испортиться настроением.