Приняв решение отказаться от продуктов животного происхождения, каждый человек сталкивается с задачей: чем заменить привычные продукты? И если с таким продуктом, как молоко все просто - есть достаточное количество растительного молока как альтернативы коровьему и козьему, то вот что делать с яйцами или сыром? Привычные рецепты перестают быть такими простыми, практически любой рецепт выпечки включает яйца, а еще иногда хочется побаловать себя, например, пиццей с сырной посыпкой сверху - и как быть в этих случаях?
Мы подготовили для вас целых 10 вариантов замены животных продуктов на растительные. Сохраняйте эту подборку - она станет для вас палочкой-выручалочкой на время становления вашего вегетарианского и веганского питания.
1. Яйца
Очень многофункциональный продукт, имеет большое количество вариантов приготовления, и как часть рецепта, и как самостоятельное блюдо.
В рецептах различной выпечки яйца используются как связующий элемент. Для его замены используйте:
- Размятый банан
- Кукурузный крахмал - 1 ст.ложка крахмала + 2 ст.ложки воды = 1 яйцо
- Семена чиа или льна - 1 ст.ложка семян + 3 ст.ложки воды = 1 яйцо. Обязательно хорошо перемешивайте семена с водой и дайте им настояться и желироваться 15-20 минут
- Овсяная или нутовая мука
- Ореховое масло - 1 ст.ложка арахисового масла или кунжутной пасты = 1 яйцо
Как самостоятельно блюдо яйцо отлично заменяется на тофу. С ним можно приготовить веганский омлет - скрембл. Покрошите тофу руками, слегка обжарьте до выделения сока и добавьте любые любимые овощи.
2. Сыр и творог
Тертый сыр, например для пиццы, как мы мечтали в начале статьи, легко заменяется пищевыми дрожжами в хлопьях. У них очень приятный сырно-ореховый вкус, плюс пищевые дрожжи содержат много витаминов, в частности группы В, цинк и фолиевую кислоту. Помните, что дрожжи не рекомендуют сильно нагревать, при температуры свыше 100 градусов они теряют свои полезные свойства.
В приготовлении сырников творог замените на тофу.
Также существуют ореховые альтернативы большинству популярных сыров. Здесь мы выкладывали рецепт веганской рикотты.
3. Майонез
Для заправки салатов вместо майонеза или других сливочных соусов используйте следующие сочетания:
- Авокадо + оливковое масло + соевое молоко + соль (Смешайте в блендере)
- Горчица + тахини
4. Сливочное масло
Здоровой альтернативой сливочному маслу является кокосовое. Оно отлично усваивается человеческим организмом и содержит большое количество лауриновой кислоты. Она помогает поддерживать иммунитет и способствует регенерации тканей. Кроме того, оно сохраняет свои полезные свойства и при нагревании, так что может отлично использоваться для приготовления различных блюд в духовке.
5. Мясо
Мясо заменить проще простого. Включайте в свой рацион бобовые, грибы, соевое мясо и уже знакомый нам тофу. А в магазинах здорового питания и специализированных веганских можно найти и "колбасу" и "сосиски", приготовленные полностью из растительных продуктов.
6. Мёд
Если ваш тип питания полностью исключает продукты животноводства, то мёд легко заменить другими жидкими подсластителями - сироп агавы, кленовый сироп (есть и низкокалорийные версии), сироп топинамбура или сироп из коричневого риса.
7. Йогурт
Во многих супермаркетах продаются йогурты на растительной основе, например на соевом или кокосовом молоке. Они содержат полезные пробиотики, но, к сожалению, часто включают в состав и сахар. Вы можете также приготовить домашний веганский йогурт. Для этого вам понадобиться:
- Любое растительное молоко (кроме кокосового из банки)
- Бактерии для йогурта (их можно заказать во множестве магазинов)
- Термометр
- Пластиковая посуда с плотной крышкой
- Кастрюля для подогрева молока (главное, не алюминиевая)
- Полотенце
Подогрейте молоко до 45 градусов. Вылейте теплое молоко в пластиковую емкость, добавьте 1 упаковку пробиотиков. Перемешайте и закройте крышкой. накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. После уберите йогурт в холодильник для охлаждения. Поздравляем, вы только что приготовили собственный полезный растительный йогурт.
8. Мороженое
Натуральное вегетарианское мороженое можно легко приготовить самому - здесь у нас есть короткий видео-рецепт. Вы удивитесь какое оно вкусное и простое в приготовлении. Вариантов существует много. А также вы можете баловать себя готовыми фруктовыми сорбетами, которые являются полностью вегетарианскими.
9. Желатин
Для любителей мармелада и зефира у нас тоже есть натуральная растительная альтернатива желатину - пектин или агар-агар. Используя эти варианты можно продолжать готовить любимые домашние десерты.
10. Молочный шоколад
Переходите на горький шоколад) или делайте домашний, смешав кэроб и любое растительное молоко. Если нужен более подробный рецепт - пишите в комментариях.
Как вы видите, замена продуктов животного происхождения может пройти абсолютно безболезненно. Используя подсказки из нашей подборки, вы убедитесь, что растительная пища не только этичная, полезная, оздоравливающая, но и открывающая великое разнообразие вкусов и вкусовых сочетаний!
Благодарим вас за внимание, делитесь своими впечатлениями от рецепта в комментариях!
Больше рецептов вы найдёте в нашем канале.
Переходите, подписывайтесь, ставьте лайки, и пишите какие еще рецепты вам интересны!