Четыре истории Ивана Богданова отражены Михаилом Веллером в «Балладе о бомбере».
Богданов Иван Григорьевич – летчик-бомбардировщик, участник Вов 1941-1945 гг.
О командире истребительного прикрытия
По военным правилам во время выполнения задания экипаж бомбардировщиков должны прикрывать самолеты-истребители. Иван Григорьевич рассказывает, что бомбардировщики уже выполнили свое задание и шли на посадку. Но неожиданно из темноты выскочили два немецких самолета и сбили два бомбардировщика уже почти на посадке. На следующий день командира истребительного экипажа расстреляли. Командование обвинило его в том, что он не выполнил до конца свои обязанности. По правилам истребители должны охранять самолеты бомбардировщиков до конца, пока они благополучно не сядут на свой аэродром. Никто не учел, что у самолетов-истребителей кончалось горючее, и они с трудом долетели до своего аэродрома.
О летчике – друге Ивана Богданова
Его сбили немецкие самолеты, и он попал в плен. некоторое время работал в немецком лагере по обслуживанию самолетов, вынашивал идею побега - хотел улететь на немецком самолете к своим. Однажды такой случай представился. Он смог поднять немецкий самолет в воздух, ушел от преследования, долетел до советского аэродрома. Его сразу арестовали, допрашивали и расстреляли. Обвинили в том, что сдался в плен, в том, что работал на врагов, обслуживал их боевую технику, в том, что завербован немецкой разведкой. Такие законы военного времени.
О смелых детях, спасших Ивана Богданова
Летчики выполняли боевое задание – бомбили немецкую колонну мототехники. Выполнив задание, возвращались на свой аэродром. Неожиданно появились немецкие истребители, сбили самолет Богданова. Он успел выпрыгнуть с парашютом, но его ранили в ногу. Летчик приземлился и потерял сознание. Очнувшись, услышал, как кто-то зовет его. Оказалось, что местные дети-пионеры видели аварию самолета и пришли спасать летчика. Дети на телеге довезли Ивана Григорьевича до ближайшей военной части. Так, благодаря смелости детей, Богданов остался жив, подлечился и снова в небо.
Об Иване Богданове, которого едва не расстреляли
Во время боевого вылета самолет попал под обстрел немецких зениток, начал гореть и падать. Богданов с трудом посадил самолет в лесу. Сам оказался заблокированным в кабине. Заклинило все двери, он не мог выбраться из горящего самолета. Спас его штурман Яша, который успел выпрыгнуть. Иван Григорьевич сильно пострадал - сломал челюсть, выбил зубы и рассек язык. С Яшей они пробирались по лесам несколько дней, ушли от немецкого патрульного отряда, сидели сутки в болоте, ждали пока уйдут немцы с собаками. Наконец, наткнулись на партизанский лагерь. Партизаны помогли им – привели из деревни женщину-врача. Она выходила Ивана Григорьевича. Партизаны их переправили в воинскую часть. Там их и арестовал отряд СМЕРШ. Допрашивали и били, не верили и не хотели проверить, кто они такие. Но все-таки им повезло. Солдат-конвоир как-то сумел передать данные о неизвестных бойцах московскому командованию. Прибыл командир Дальнебомбардировочной авиации Голованов, который знал Богданова с 1939 года. Все закончилось благополучно.
Последняя история повлияла на военную карьеру Богданова. Эти 28 суток на оккупированной территории отразили в личном деле летчика. Это и помешало Ивану Григорьевичу стать Героем Советского Союза и получить более высокое воинское звание. Но Богданов Иван Григорьевич даже без звания Героя Советского Союза – герой. На его счету 156 боевых вылетов, когда нормой считается всего 50 или 60 вылетов. Больше летчики-бомбардировщики почти не могут налетать: погибают, или здоровье не позволяет. Богданов же смог перевыполнить норму в три раза и дошел до конца войны, остался жив и написал книгу о тех военных событиях.
Книгу Ивана Григорьевича Богданова три года не пропускала военная цензура. Но книга вышла. Иван Григорьевич дожил до этого события, умер несколько месяцев спустя.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки