Рассказы своего соседа, старого казака Митрофана Гавриловича, записала с его слов моя бабушка - Челышева Таисия Александровна.
Предисловие от Челышевой Т.А.: "Его интересно слушать было, всегда от его рассказов веяло стариной, историей родного края. Он и теперь ходит каждое воскресенье, ходит и рассказывает. Я боюсь, что все забуду и ни от кого уже ничего подобного не услышу. Стала записывать, потому что до него ходил всегда к нам дед Яшка, рассказывал о Польше, о Белграде, о службе. Он давно умер, а я не записала. И очень жалко. Это для себя, для тех, кто любит свой казачий край".
Записано 11 февраля 1979 г.
Как дед Митрофан себе жилище покупал.
Спать легли рано. К тому времени мы уже поделились, я жил в передней хате, от семьи в тридцать девять человек отошли своими семьями братьЯ, дядьЯ. А вот я остался с матерью. На стук в дверь вышел я, вижу, стоит Архиповна, троюродная сестра, что жила с детьми в плетнёвке напротив. Теперь на этом месте мой дом стоит.
- «Вставайте, магарыч пить, я у Кондратьевича за корову две комнаты купила, четверть магарыча идемте пить». А мать и бабка в один голос: - «Пусть Митрошка идет!». И пошли. Пришли. Сургучевую пробку сняли, наливаем из четверти, а Кондратьич и говорит: «Архипьевна, продай свою плетневку Митрошке, он же поделился, а жить негде ему с семьею». Нестёровна тоже стала поддакивать: «Продай, продай»…
- Ну, как?, - спросил я, - За сколько?.
- Да чтобы не ладиться, не спорить, за четыреста, - махнула рукой Архиповна.
Тут Нестёревна с Кондратьичем на меня: «Иди за магарычем, ставь четверть!». Я в намет! Прибегаю, в дом вскочил и своим бухнул: «Жилье купил, плетневку у Архиповны сладил за четыреста рублей, магарыча четверть надо ставить».
Мать велела взять четверть в шкафу, стояла она там целая, сургучом облитая. Со мною идти магарыч пить вторично не захотели, и я понес четверть к Кондратьевичу. А там и та еще не допитая, а от этой начали. А пить-то некому, я остатки домой унес. Утром с Кондратьичем похмелилися, чувствую, что на работу опоздал, а работал в плотницкой. Диспетчером у нас был Нестеров, казак с Алексеевской станицы, бывший вахмистр.
Вошёл, поздоровался, стал просить у него, чтобы четыреста рублей под мои заработки, под зарплату дали. Он написал кассиру, а сам достал чекушку, разлил на двоих, подвинул.
- «Ну ничего, Митрофан, ничего. Это отработаешь… А что припоздал, так я десятнику скажу, он запишет день рабочий, а сейчас надо бы рыбки поймать».
А рыбы в наших местах было много, поехали с братом Иваном в Ольшанье и оттуда мешок привезли рыбы, и какой рыбы! Оставил себе на варево, да на жарево, а остальное завез к Нестерову домой.
- «Нюра, налей Гаврилычу двести грамм», - крикнул диспетчер жене. Она ни слова, сразу к шкафу, наливает и подносит.
Да, хорошо жили… Люди они были простые, людей понимали, с людьми жить умели.
И переехал я в плетневку, с семьею, а там еще амбары были. Один весною продал в совхоз за триста пятьдесят рублей. Вот так и начинал…
Как Митрошку женили читай здесь: жми
Как Митрофан арбузы воровал здесь: жми
Как Митрофан над казаками пошутил: жми
Как Митрофан масло бил здесь: жми