Найти тему
Amfull

Качество морепродуктов сегодня

Доктор медицинских наук Ашот Хачатрян.
Доктор медицинских наук Ашот Хачатрян.

За последние десятилетия качество морепродуктов сильно испортилось. Некоторые стали откровенно вредны, являясь источником тяжелейших отравлений и серьезных инфекций.

Многие знают, что речная рыба при неправильной ее обработке или употреблении в полусыром виде может стать источником паразитов. Однако в отношении морепродуктов и морской рыбы циркулирует устойчивый миф, что морская соленая вода не позволяет им обсеменяться глистами. Это опаснейшее заблуждение. Так, широко распространенный паразит — «селедочный червь», может поражать практически всю морскую рыбу. Не менее распространены такие паразиты, как круглые черви, которыми заражены рыбы семейства лососевых, окуневых или тресковых.

Особенно высока пораженность глистами рыбы в области Балтийского моря и Северного. Учитывая тот факт, что для многих блюд рыба и морепродукты не проходят термическую обработку, вероятность того, что паразит живым проникнет с этими деликатесами в тело человека — велика.

Длительное время считалось непреложной истиной, что морские обитатели не опасны для человека в плане распространения вирусных инфекций. Однако, реальность давно опровергла это утверждение часто возникающими эпидемиями в странах Азии, где потребление сырых морепродуктов — часть культуры. В 1988 году Шанхай захлестнула эпидемия болезни Боткина, которую люди подхватывали, употребляя сырых моллюсков. В США уже давно подозревают связь распространения вируса Норфолк, дающего кровотечения из кишечника и желудка, с употреблением моллюсков. Многочисленные вспышки остро протекающих гастроэнтеритов после посещения японских ресторанов — тому подтверждение.

Кстати, инфекция среди моллюсков распространяется во многом за счет необдуманных действий самих людей. Канализационные стоки крупных городов, не прошедшие должной обработки, несут опасные вирусы и бактерии в морские воды. А затем типичные для людей вирусные инфекции обнаруживаются в морепродуктах. Кроме гепатита и инфекции Норфолк, ученые выяснили, что моллюсками может передаваться ротавирусная, аденовирусная и энтеровирусная инфекции. Они дают проявления желудочно-кишечных расстройств с высокой лихорадкой и обезвоживанием.

Помимо опасности заражения инфекциями, которые можно исключить при термической обработке морепродуктов, существует и риск другого рода. Это опасные вещества, токсины и яды, которые накапливаются в морепродуктах. По данным Орегонского университета, морепродукты, если их употреблять с завидной регулярностью, могут нанести существенный вред человеческому здоровью. Так, ученые связывают это с хроническими отравлениями и накоплением токсинов. Данный факт связали с явлением глобального потепления, в том числе и океанской воды, что ведет к возрастанию количества токсинов в воде с накоплением их в теле моллюсков. Была доказана связь между подогревом морской воды и повышением количества яда — домоевой кислоты. Этот яд, попадая в дары моря, не теряет активности даже после их термической обработки. Отравление данным веществом дает специфические симптомы, за что ее прозвали «кислота зомби». Первые проявления возникают через несколько часов: это боли в животе и недомогания, с развитием тошноты и многократной рвотой. Затем присоединяются судороги с дезориентацией в пространстве и утратой кратковременной памяти, приступы эпилепсии. Отравление возможно при употреблении мидий или креветок, гребешков и сардин. Не менее часто возникает и банальное пищевое отравление, связанное с активным размножением условно-патогенной флоры. Обычно это происходит при употреблении в пищу морепродуктов, которые: хранились с несоблюдением пищевых норм (в тепле, рядом с другими продуктами) несколько раз замораживались и размораживались, хранились в морозильниках выше минус 18℃. неправильно обрабатывались, например, поваром без перчаток, не имеющим санитарной книжки, не моющим руки после туалета. Добавим в этот список накопление морскими обитателями ртути, солей тяжелых металлов и некоторых промышленных токсинов, которые затем оседают в организме. Белковая структура этих продуктов для организма очень чужеродна, незнакома и воспринимается как источник потенциальной опасности. Это чрезмерно возбуждает иммунную систему, приводит к активации клеток, ответственных за аллергические реакции, и дает выраженные проявления. Наиболее часто аллергия на морепродукты протекает в форме острых, анафилактических реакций.

По мнению экспертов, существует пять лидирующих видов среди всех морских обитателей, опасных для здоровья человека, употребляющего их в пищу. К ним относят устрицы, которых принято есть живыми и которые могут содержать в себе массу токсинов и опасных микробов. На втором месте разместились креветки, являющиеся сильнейшим аллергеном для многих людей. Третью и четвертую позицию разделили тунец и макрель — рыбы, накапливающие в себе рекордные концентрации ртути. За ними следуют морские раки, избыточное потребление которых грозит дефицитом витаминов группы В и банальными отравлениями. Возбудителями описторхоза являются три вида паразитов : двуустка кошачья (сибирская), двуустка беличья, сосальщик китайский (клонорх). В 80-х годах бассейн реки Обь был заражен этим глистом. На сегодняшний день Описторхоз стал внегласной эпидемией, потому как заразится червяком очень легко: достаточно употребить в пищу рыбу или морепродукты Термическая обработка речной и морской рыбы не убивает глиста. С каждым приемом пищи описторх накапливается в организме и может прожить в печени носителя до 60-ти лет.
Не догадываясь о наличии червей, многие пациенты безуспешно стараются вылечить гипертонию, бронхиальную астму, сахарный диабет синдром хронической усталости, анемию, различные аллергические реакции и другие недуги, которые, по сути, были спровоцированы паразитарной инвазией.

После очистки и избавления пациента от глистов, в его организме происходит балансировка микрофлоры кишечника и дальнейшая нормализация работы вceгo ЖКТ. Общее самочувствие улучшается, хронические заболевания отступают и более не нуждаются в регулярном медикаментозном лечении.

Информация такого плана находится в разрозненном состоянии и в разных источниках. И в большей степени воспитанники нынешней цивилизации с неохотой смотрят правде в глаза. Заходи на канал редкой информации, о которой не принято говорить вслух в Телеграм. Включи камеру телефона и наведи на QR-код:

Q-код для перехода на канал в Телеграм канал
Q-код для перехода на канал в Телеграм канал

Или скопируй ссылку и вставь ее в адресную строку браузера:https://tlgg.ru/joinchat/AAAAAFeS-lMyTOeCqKZmdA

Еда
6,93 млн интересуются