За последние десятилетия качество морепродуктов сильно испортилось. Некоторые стали откровенно вредны, являясь источником тяжелейших отравлений и серьезных инфекций.
Многие знают, что речная рыба при неправильной ее обработке или употреблении в полусыром виде может стать источником паразитов. Однако в отношении морепродуктов и морской рыбы циркулирует устойчивый миф, что морская соленая вода не позволяет им обсеменяться глистами. Это опаснейшее заблуждение. Так, широко распространенный паразит — «селедочный червь», может поражать практически всю морскую рыбу. Не менее распространены такие паразиты, как круглые черви, которыми заражены рыбы семейства лососевых, окуневых или тресковых.
Особенно высока пораженность глистами рыбы в области Балтийского моря и Северного. Учитывая тот факт, что для многих блюд рыба и морепродукты не проходят термическую обработку, вероятность того, что паразит живым проникнет с этими деликатесами в тело человека — велика.
Длительное время считалось непреложной истиной, что морские обитатели не опасны для человека в плане распространения вирусных инфекций. Однако, реальность давно опровергла это утверждение часто возникающими эпидемиями в странах Азии, где потребление сырых морепродуктов — часть культуры. В 1988 году Шанхай захлестнула эпидемия болезни Боткина, которую люди подхватывали, употребляя сырых моллюсков. В США уже давно подозревают связь распространения вируса Норфолк, дающего кровотечения из кишечника и желудка, с употреблением моллюсков. Многочисленные вспышки остро протекающих гастроэнтеритов после посещения японских ресторанов — тому подтверждение.
Кстати, инфекция среди моллюсков распространяется во многом за счет необдуманных действий самих людей. Канализационные стоки крупных городов, не прошедшие должной обработки, несут опасные вирусы и бактерии в морские воды. А затем типичные для людей вирусные инфекции обнаруживаются в морепродуктах. Кроме гепатита и инфекции Норфолк, ученые выяснили, что моллюсками может передаваться ротавирусная, аденовирусная и энтеровирусная инфекции. Они дают проявления желудочно-кишечных расстройств с высокой лихорадкой и обезвоживанием.
Помимо опасности заражения инфекциями, которые можно исключить при термической обработке морепродуктов, существует и риск другого рода. Это опасные вещества, токсины и яды, которые накапливаются в морепродуктах. По данным Орегонского университета, морепродукты, если их употреблять с завидной регулярностью, могут нанести существенный вред человеческому здоровью. Так, ученые связывают это с хроническими отравлениями и накоплением токсинов. Данный факт связали с явлением глобального потепления, в том числе и океанской воды, что ведет к возрастанию количества токсинов в воде с накоплением их в теле моллюсков. Была доказана связь между подогревом морской воды и повышением количества яда — домоевой кислоты. Этот яд, попадая в дары моря, не теряет активности даже после их термической обработки. Отравление данным веществом дает специфические симптомы, за что ее прозвали «кислота зомби». Первые проявления возникают через несколько часов: это боли в животе и недомогания, с развитием тошноты и многократной рвотой. Затем присоединяются судороги с дезориентацией в пространстве и утратой кратковременной памяти, приступы эпилепсии. Отравление возможно при употреблении мидий или креветок, гребешков и сардин. Не менее часто возникает и банальное пищевое отравление, связанное с активным размножением условно-патогенной флоры. Обычно это происходит при употреблении в пищу морепродуктов, которые: хранились с несоблюдением пищевых норм (в тепле, рядом с другими продуктами) несколько раз замораживались и размораживались, хранились в морозильниках выше минус 18℃. неправильно обрабатывались, например, поваром без перчаток, не имеющим санитарной книжки, не моющим руки после туалета. Добавим в этот список накопление морскими обитателями ртути, солей тяжелых металлов и некоторых промышленных токсинов, которые затем оседают в организме. Белковая структура этих продуктов для организма очень чужеродна, незнакома и воспринимается как источник потенциальной опасности. Это чрезмерно возбуждает иммунную систему, приводит к активации клеток, ответственных за аллергические реакции, и дает выраженные проявления. Наиболее часто аллергия на морепродукты протекает в форме острых, анафилактических реакций.
По мнению экспертов, существует пять лидирующих видов среди всех морских обитателей, опасных для здоровья человека, употребляющего их в пищу. К ним относят устрицы, которых принято есть живыми и которые могут содержать в себе массу токсинов и опасных микробов. На втором месте разместились креветки, являющиеся сильнейшим аллергеном для многих людей. Третью и четвертую позицию разделили тунец и макрель — рыбы, накапливающие в себе рекордные концентрации ртути. За ними следуют морские раки, избыточное потребление которых грозит дефицитом витаминов группы В и банальными отравлениями. Возбудителями описторхоза являются три вида паразитов : двуустка кошачья (сибирская), двуустка беличья, сосальщик китайский (клонорх). В 80-х годах бассейн реки Обь был заражен этим глистом. На сегодняшний день Описторхоз стал внегласной эпидемией, потому как заразится червяком очень легко: достаточно употребить в пищу рыбу или морепродукты Термическая обработка речной и морской рыбы не убивает глиста. С каждым приемом пищи описторх накапливается в организме и может прожить в печени носителя до 60-ти лет.
Не догадываясь о наличии червей, многие пациенты безуспешно стараются вылечить гипертонию, бронхиальную астму, сахарный диабет синдром хронической усталости, анемию, различные аллергические реакции и другие недуги, которые, по сути, были спровоцированы паразитарной инвазией.
После очистки и избавления пациента от глистов, в его организме происходит балансировка микрофлоры кишечника и дальнейшая нормализация работы вceгo ЖКТ. Общее самочувствие улучшается, хронические заболевания отступают и более не нуждаются в регулярном медикаментозном лечении.
Информация такого плана находится в разрозненном состоянии и в разных источниках. И в большей степени воспитанники нынешней цивилизации с неохотой смотрят правде в глаза. Заходи на канал редкой информации, о которой не принято говорить вслух в Телеграм. Включи камеру телефона и наведи на QR-код:
Или скопируй ссылку и вставь ее в адресную строку браузера:https://tlgg.ru/joinchat/AAAAAFeS-lMyTOeCqKZmdA