Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим о том, зачем военные, служащие в израильской армии, носят мешки на голове.
Израиль как государство был образован в 1948 году. И почти с ходу ему пришлось воевать с арабскими государствами за свою независимость. Тогда и была основана армия обороны Израиля - ЦАХАЛ. На сегодняшний день израильская армия является одной из самых развитых и высокобюджетных. Справедливости ради, стоит заметить, что ощутимую поддержку Израилю в данном плане осуществляют США.
Вернёмся к мешкам. Зачем они нужны современной израильской армии? Этот необычный мешок называется "мицнефет" - дословно переводится как тюрбан. Первоначально данный термин применялся к головному убору иудейского первосвященника. Но постепенно это слово перекочевало к военным и стало означать чехол для каски, пошитый из сетчатого материала. Впервые данный элемент амуниции появился во время Первой Ливанской войны в 1982 году. Сначала эта была простая инициатива солдат, но потом израильские военные всерьёз задумались и ввели данный предмет в качестве обязательного для солдат.
Его главное назначение - маскировать бойца. Он ломает и визуально изменяет очертания головы бойца, что сбивает с толку противника. Местность Израиля изобилует открытыми пространствами, поэтому использование мицнефета даёт неоспоримое преимущество для военнослужащего. Он лёгок и удобен. При необходимости его можно легко свернуть и закрепить на специальной резинке.
Но не только для маскировки бойца предназначен этот тюрбан. Мицнефет имеет свободный покрой, поэтому он способен скрывать снаряжение, размещаемое на каске. Например, прибор ночного видения, тактические очки, радиостанцию.
Также мицнефет создаёт тень над головой бойца, что является немаловажным в условиях жаркого израильского климата. Чехол позволяет предохранять лицо и голову солдата от воздействия солнечных лучей. Это позволяет сохранять здоровье военнослужащего для выполнения поставленной боевой задачи.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Здесь интересно!