Мы все сталкиваемся с различными ограничениями. Правительство вводит различные режимы по стране, и вот настало время цифровых пропусков.
Есть те, кому не надо получать пропуски. Поездки без цифрового пропуска в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца. Цифровые пропуска не требуются гражданам младше 14 лет.
И вот в столице, вводят цифровые пропуска. Если у тебя, работа официально связанна с жизнью людей- то пропуск ты получишь.
Кто эти люди, какие профессии у них? Службы отвечающие за эксплуатацию и передачу всех энергоносителей, коммунальные службы, медицинские работники, курьеры, торговые сети, интернет-торговцы и имеющие свои раскрученные каналы сбыта. И , и всё.
А вот формулировка просто убивает наповал цифровой пропуск выдаётся: Для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности, выдается до 30 апреля включительно в случаях, если организация продолжает работать и присутствие сотрудника на рабочем месте является абсолютно необходимым. Разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например, доставку товаров курьерами. Количество поездок не ограничено.
И что сказать можно про это? Если мы не поработаем, нам не заплатят. Это является острой необходимостью? С точки зрения государства- нет. Это мы говорим о тех, кто легально работает и оплачивает налоги в бюджет. А если вы самозанятый? Тот самый самозанятый, о котором твердили весь прошлый год. Тот кто кормил себя и помогал людям- ремонтировал, обучал, создавал и производил штучный товар- все они, вне получения пропуска позволяющего осуществлять трудовую деятельность и точка. А трудовые мигранты?
Что делает этот цифровой пропуск в социальном плане? Он чётко позволяет определить состав населения осуществляющего трудовую деятельность. Их средства передвижения, их маршруты.
У нас в стране много сделано в плане цифровизации, МФЦ, личный кабинет госуслуг, а ещё ранее все получали ИНН. На улицах, трассах установили камеры следящие за передвижением.
Исходя из вышесказанного смогут ли запустить такой режим цифровых пропусков в стране в полном объёме? В краткосрочный период- нет. Но если, продлиться режим изоляции, то да, вполне возможно.
Какие условия? для этого?
1. Нужны объёмы серверов, для хранения баз данных содержащее наши передвижения. Откуда ему взяться? Сейчас те интернет магазины, интернет склады занимают колоссальные объёмы свободного пространства на серверах. Но работая с перебоями по поставке, в виду отсутствия своих складов, эти интернет торговцы будут терять клиентуру. А огромные интернет-торговые сети типа "амазон" и ему подобные имеют вообще свои серверы и у них минимизируются траты на это.
2. Для работы с большими данными нужны, специалисты в области IT-технологий, в данный момент, они востребованы, но вскоре пик интереса людей к интернет ресурсам уменьшиться. Это произойдёт, вследствии переизбытка информации, которую потребляют люди. На это тоже требуется время.
3. Нужно суметь произвести обмен данными между всеми интернет ресурсами. Для чего? процитируем из документа с сайта города Москвы.
из пункта 3. Категории цифровых пропусков и цели поездок.
3.2. Для поездок в медицинские учреждения.
Пропуск этой категории выдается на 1 день и разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение. Количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничено.
Зададим себе вопрос? Если не ограничено количество выдаваемых пропусков? То кто может запретить? Запрашивать пропуск например, берём просто пример. Один пропуск к стоматологу, второй к травмотологу, третий к хирургу, в разные больницы, клиники, стоматологии. А когда спросят, а почему так часто? То мы можем аргументированно ответить, что нам в этих заведениях не смогли оказать нужного качества услуги. Я не шучу и не утрирую. Вот пример из моей семьи. Обзванивали стоматологов, которые работают. В итоге позвонили 112, нам дали телефон ..... центра приёма заявок и информирования граждан, по "русски" дежурного врача по телефону. Обратились к нему- он дал телефон поликлиники. Записались и пошли на следующий день! И, и? У них нет рентгенкабинета. Напоминаю! Острая боль. На вторые сутки, пошли в платную. Теперь зная о таком случае, будем заказывать пропуск в 3 разных медучереждения на сегодня и в три разных на завтра. И так, я думаю будут поступать многие. И те кто нуждается, и те кому надо проехать из точки А в точку В. Свою точку зрения на перемещение я выскажу в конце статьи.
Будем смотреть за событиями. Пока власти технически не готовы работать по стране по выдаче Пропусков на местах. Можно и конечно и по старинке,всем всё запретить. К чему, может это привести никто не знает. Мишустин, несколько лет, работал по системе цифровизации в налоговой.
Но налоговая- это не все граждане, многие, просто не находятся в зоне наблюдения. Например трудовые мигранты.
По данным «ФМС России», в январе 2015 г. в России находилось 10,9 млн иностранных мигрантов, патентов на работу за весь 2015 год было куплено ими только 1,8 млн. За 2015 г. выдворено и депортировано 113 тыс. человек, получили гражданство РФ 209 тыс. человек. Большинство мигрантов — граждане трудоспособного возраста стран бывшего СССР, в том числе: Украина (2,6 млн чел.), Узбекистан (2,3 млн чел.), Таджикистан (1,1 млн чел.).У всех указанных стран исхода (Украина, Узбекистан, Таджикистан) заключены соглашения с Россией о безвизовых передвижениях граждан.
Данные по ФМС России, по 2019 году, сильно отличаются от данных ФСБ и ещё сильнее по данным Росстата. Этих людей государственные структуры не видят, так как они, не всегда, находятся в правовой зоне. Но они болеют, им нужно питаться, перемещаться.
Москву закрывают, 49 въездов. А сколько по стране? Сколько нужно сотрудников полиции и росгвардии, техники?
Вывод: Если у нас, вне Москвы, и будет пропускной режим, то он будет очень плохо функционировать. Поэтому его пока не введут.
Пока не ужесточили режим самоизоляции не пренебрегайте теми советами, которые помогут Вам преодолеть трудности перемещения.
Как уберечься от наложения штрафа за нарушение режима самоизоляции при СOVID-19 прочитать можете перейдя по ссылке .
Рекомендации как вести себя в случае, если вас останавливают на улице сотрудники полиции в условиях самоизоляции прочитать можете перейдя по ссылке.
Я хочу Вам выразить своё личное мнение. Не выходите и не перемешайтесь без крайней необходимости.
Будьте здоровы. Не болейте.