Найти в Дзене
записки зубного детектива

О правах и свободах человека в самой свободной стране мира

С Китаем все давно ясно, в прошлой статье я подробно рассказал, как и почему они победили вирус так быстро. Фактически использовав эпидемию в целях получения карт-бланш на любые способы и методы, Китай завершил свой проект тотальной слежки за гражданами. А как обстоят дела с этим в западных странах, оплоте демократии и прав человека, а точнее, в самой свободной стране всех времен и народов –- США?

Очень давно мир обсуждает, что важнее, свобода или безопасность? Потихоньку, медленно, но верно приватность уступает и сдает свои позиции по всем статьям. Страны, которые раньше больше всех обвиняли Китай в диктаторских методах слежки за своими жителями, сами стали использовать практически все те же самые методы.

Когда в 2004 году сразу после запуска почтового сервиса Gmail выяснилось, что компания просматривает сообщения всех своих пользователей, это было шоком. «Гугл» оправдалась тем, что делает это исключительно для блага пользователей (кто бы сомневался?!), чтобы предоставить лучший сервис и показывать пользователям ту рекламу, которая наиболее релевантна их запросам.

Почему-то права человека оказались менее приоритетными относительно выгод рекламных компаний и продавцов (ведь бизнес это самое святое, ничего важнее этого быть не может), поэтому «Гугл» не только не наказали, а разрешили продолжать этим заниматься.

-2

С 2010 по 2016 против «Гугл» было подано аж целых три иска, и в 2017 году она даже пообещала перестать просматривать почту в коммерческих целях. Однако никто не обещал, что эта информация не будет предоставляться специальным ведомствам.

Мало кого заботит судьба тех данных, которые они держат в различных облачных хранилищах. Точно так же давно не волнует людей и тот факт, что любой телефонный разговор может прослушиваться. СМС, сообщения в WhatsApp и многих других мессенджерах в любой момент могут быть просмотрены, а то, что посты в Фейсбуке и вся личная информация из любой соцсети находится практически в прямом доступе спецслужб, давно уже ни для кого не является тайной.

Та же Apple в 2016 году сначала картинно отказывалась передать ФБР ключи шифрования от айфона террориста Сиада Фарука. Правда, потом ФБР каким-то образом все равно получило доступ, объявив, что воспользовалось услугами частной компании, но уж больно было похоже, что они просто договорились с Apple, что не будут их светить.

При этом хваленый американский суд, неподкупный хранитель свобод граждан США, прямо обязал компанию создать программное обеспечение для доступа к айфону со стороны ФБР, так называемый back door (чёрный ход). Теперь ФБР может получить доступ к любому телефону абсолютно законно.

-3

Зато сейчас Apple уже даже не скрывает тесного сотрудничества со спецслужбами. Совершенно открыто они в начале этого года заявили, что отказались от идеи сквозного шифрования файлов в своих облачных хранилищах iCloud, т.к. это приведет к тому, что даже сама компания не сможет расшифровать хранящиеся в облаке файлы, а это, в свою очередь, категорически не устроило ФБР. После консультаций со «старшим братом» от шифрования было решено отказаться совсем.

Когда в январе 2013 году Эдвард Сноуден похитил более 1,7 млн файлов американских спецслужб и показал всему миру, что прослушивание телефонов, взлом почты и получение любой информации даже первых лиц различных государств, самых близких партнеров по НАТО, давно уже не является чем-то необычным (что уж говорить о простых людях) – это странным образом не вызвало никакого возмущения или сколько-нибудь серьезной реакции не только этих первых лиц, но и вообще у людей во всем мире. Поговорили и забыли – так можно охарактеризовать последствия этой акции, ради которой человек практически пожертвовал собой.

Сейчас же, на фоне эпидемии коронавируса, проблемы свободы и конфиденциальности и вовсе никого не интересуют. Охваченные страхом люди в очередной раз, как после атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, готовы дать государству любые полномочия, лишь бы оно обеспечило им иллюзорную безопасность.

-4

Уроки истории ничему не учат американцев. Вспомним фразу Бенджамина Франклина из американской же истории: «Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради кратковременной безопасности, недостойны ни свободы, ни безопасности». (Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety).

Похоже, что люди давно уже смирились с фактом полного контроля со стороны спецслужб и совершенно не озабочены соблюдением своей приватности и банальных прав и свобод, записанных во «Всеобщей декларации прав человека». Большинство и не помнит уже, что там было написано. Напомню хотя бы пункт 12:

«Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Как-то уже даже смешно это читать, правда? А как с этим обстоят дела у нас дома, я расскажу в следующей статье.