Найти тему

День Птиц. Проект учащихся.

Продолжаем публикацию творческих работ наших юных исследователей о результатах их деятельности. Представляем Вам рассказ "День Птиц". Автор Смаилова Арина.

Однажды на зимней прогулке мальчик Дима заметил, замерзающих на ветках птиц. Они дрожали от холода. Вернувшись домой, он много думал о том, как в морозы сделать жизнь птах более комфортной. Выход был только один - подкармливать. Дима решил устроить в своём городе день птиц. И не весной! Весной-то как раз подкармливать птиц нельзя. Ведь у них уже появляются птенцы, которых нужно кормить жучками, насекомыми разными, а не хлебом. От хлеба многие птенцы весной погибают.
Дима решил устроить День птиц - холодной зимой. А почему нет? Пусть каждый морозный день будет днем птиц. А раз День Птиц - праздник, то пусть люди угощают птиц вкуснятиной разной - семенами подсолнуха, салом не соленым, крошками белого хлеба, пшеном и др.
Рисунок автора.
Рисунок автора.
Придя в школу, Дима рассказал ребятам о своем проекте. Всем эта идея понравилась, и они решили устроить первый День птиц в парке рядом со школой. Они сделали буклеты, в которых написали о том, чем нужно подкармливать птиц в зимнее время года и раздали ученикам школы (а те точно расскажут своим родителя и друзьям).
Синиц, поползней, дятлов можно и нужно кормить свежим салом. Кроме сала можно предложить птицам мясо. Также их можно кормить несолёными семечками тыквы и подсолнуха. Ещё, птиц кормят сливочным маслом, кусочками свежих или сушеных фруктов и ягод. Ведь насушить (или заморозить) смородину, рябину, малину можно каждому.
Голубей, воробьёв кормят подсушенными крошками белого хлеба, зёрнами пшеницы, ячменя, несолёными семечками.
Уток-крякв можно кормить несолёными семечками, овсяными хлопьями, сырыми зёрнами и крупами. Но, лучше, сварить им кашу с овощами!
Свиристелей, дроздов, снегирей кормят только кусочками свежих или сушеных ягод и фруктов.
Много всего интересного и полезного было в буклете. А также, призыв делать кормушки для птиц (а весной мастерить скворечники). Директору школы тоже понравилась идея и он отдал распоряжение информацию и буклет разместить на сайте школы, а Диме поручил провести классные часы и рассказать о том, как правильно и когда, подкармливать птиц.
Через месяц Дима заметил, что людей стали больше интересовать птицы. То у одной кормушки заметит маму и ребенком, которые наблюдают за пернатыми. То у другой, где мужчина с портфелем семечки подсыпает.
Фото автора рассказа
Фото автора рассказа

Даже на душе стало теплее. Не замерзнут птицы в мороз в нашем городе. Интересно стало, а кто зимой посещает кормушки? Организовали наблюдение. Оказалось, в птичьи столовые прилетают: синицы, голуби, воробьи, поползень, галки, дрозды, вороны и сороки, свиристели, снегири. Видели даже дятла!

PS: Долго спорили ребята о том, нужно ли подкармливать голубей? Ведь считается, что они как грызуны, переносят заболевания различные. Но, решили, что птицы не виноваты в этом и тоже нуждаются в поддержке зимой. Да и с кормушек их не выгнать (объявления о том, что "Голубям вход запрещен!" они не читают.
Ребята, а вы подкармливаете птиц зимой? Какие птицы прилетали к вам в кормушку?

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, следите за нашими новостями, за проектом ребят. Ждем ваши комментарии и пожелания. Будем благодарны за "класс".