Французский король Карла VI был убежден, что, если к нему притронутся, он разобьется. Потому вставлял в свою одежду железные прутья, отказывался мыться, бриться и менять белье. От этого у государя завелись вши и развилась кожная болезнь.
Придворным лекарям пришлось прибегнуть к «экстремальной психотерапии» с помощью сильного испуга. Во дворец тайно привели группу людей с черными лицами - «под дьявола». Действо возымело нужный эффект - король согласился, чтобы его помыли и переодели.
Однако прежде чем лишиться рассудка, король был известен как Карл Возлюбленный, и лишь позже стал Карлом Безумным.
Первый серьезный приступ болезни настиг Карла VI в 24 года. Толком не оправившись после лихорадки, которая сопровождалась длительной горячкой, он отправился в поход. Там он внезапно бросился с мечом на ближайших воинов за то, что один из них уронил копье. Прежде чем короля связали, он успел зарубить пятерых рыцарей из своей свиты.
После этого жуткого происшествия король находился в беспамятном состоянии. Почти не двигался, не мог никого узнать, а речь была бессвязной. Через некоторое время Карл начал выздоравливать, но вести государственные дела больше не захотел. Власть он доверил своим дядям, которые с удовольствием обчистили королевскую казну. Сам же государь предпочитал развлекаться, играя в теннис и охотясь на уток.
Через год после инцидента в походе Карлу VI пришлось пережить случай, который попал в историю под названием «Бал объятых пламенем». На празднике, организованном королевой, должно было разыграть шуточное представление. Участниками этого шоу были шестеро молодых придворных, в том числе и король. Переодеты они были в одежды дикарей, сшитые из льняной ткани, пропитанной смолой. Это позволило неожиданной искре от факела, упавшей на одного из танцоров, моментально воспламенить костюм. В результате быстрого распространения огня от ожогов погибло четверо мужчин. Происшествие нанесло психике короля неизгладимую травму. Он стал агрессивным, отрицал свою причастность к королевской семье и яростно стирал со столовой посуды изображение королевского герба. А свою супругу вовсе не узнавал.
В течении двух лет, используя магические заклинания и определенную настойку, из короля изгоняли бесов. Но это не помогло, и магов отправили на казнь.
Несмотря на всевозможные способы лечения, приступы систематически продолжались. Карл VI, уже чувствуя их приближение, просил, чтобы у него и у всех придворных отбирали ножи. Последние годы жизни король провёл в борьбе с приступами, делавшими его неуправляемым и агрессивным. Привести в здравый ум разбушевавшегося монарха было по силам только его любовнице - дочери конюха Одетте де Шамдивер. Королевы Изабеллы не было рядом с супругом во время его агонии, не было её также на похоронах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. У НАС ИНТЕРЕСНО!