Одна моя знакомая сказала: «Ты знаешь, я так устала держать ее на руках. Скорее бы начала самостоятельно сидеть, наконец-то мои руки освободятся!». Не один раз, к сожалению слышала подобные слова, да и сама помню, как мечтала чтобы первенец сел побыстрее. Особенно тяжело, когда малыш достаточно крупный и его приходится в прямом смысле слова «умудряться» удерживать полулежа.
Младенец от рождения не способен самостоятельно ни сидеть, ни стоять, ни кушать. Всему и постепенно мы обучаем своих деток. По мере укрепления мышц, младенец начинает держать голову, хвататься за предметы, переворачиваться, сидеть, ползать и ходить. Но когда же наконец-то таки можно посадить ребенка?
Во сколько ребенка пора учить самостоятельно сидеть?
По рекомендациям ортопедов и педиатров, малышей учить самостоятельно сидеть нужно не ранее 6 месяцев.
По исполнении 6-и месяцев, ребенок начинает и старается самостоятельно приподнимать спину, чтобы занять сидячее положение. Чтобы помочь ребенку в этом нелегком деле, нужно обкладывать его со всех сторон подушками в положении полусидя-полулежа и давать ему игрушки. Постепенно ребенок начнет из позы полулежа самостоятельно садиться в подушках. Ну а далее, когда мышцы, и сам ребенок привыкнет к новому положению, можно разрешить садиться без подушек. К слову, сейчас продаются специальные подушки для «высаживания» или также удобно использовать подушки для беременных в этих целях.
Зачем нужны эти подушки? И неужели без них никак?
Когда мне с первенцем сказали: «Начинай высаживать его постепенно в подушки в положении полусидя-полулежа, и со временем сама увидишь когда можно будет оставить его без подушек сидеть». Я была не в восторге, сын был крупным малышом и очень хотелось его посадить уже поскорее.
Моя ошибка — высаживала в подушки первого ребенка всего пару раз и просто-напросто эгоистично решила, что он готов сидеть самостоятельно. Поскольку сын был крепенький мальчуган, он смог сидеть самостоятельно и даже в стульчике для кормления. Однако со временем я стала замечать, что у него искривляется позвоночник. Сейчас (а нам почти 4 года) мы до сих пор исправляем мою расторопность. А поскольку ребенка привлечь к занятиям не так-то просто, то и получается у нас это с большим трудом.
На ошибках учатся — и я тому не исключение. Видя наглядный результат своей эгоистичной спешки, дочку начала постепенно высаживать в подушки после исполнения 6,5 месяцев. За месяц она полностью села самостоятельно. Сейчас наблюдаю — она сидит и ходит с прямой спиной, теперь важно не дать ей «согнуться».
Спина — это главная опора у человека. Младенцу необходимо окрепнуть, как костям, так и мышцам, для того чтобы начать самостоятельные движения. Для того, чтобы ваш ребенок полноценно и уверенно сидел, не портя при этом осанку, необходимо приучать его к этому постепенно из положения полусидя-полулежа в подушках до полностью сидячего положения.
Советы ортопедов и педиатров.
К слову, подушка является также не плохой страховкой от случайного удара или падения. Помните! Если вы учите ребенка сидеть на кровати, не оставляйте его одного, во исключение травматизма.
Мое желание поделиться с молодыми мамами допущенными ошибками, маленькими секретами очень велико. Я хочу, чтобы каждая мама знала, что жизнь с детьми — это интересный и увлекательный процесс, который требует постоянного решения проблем. А уж поверьте мне, они будут появляться с каждым разом новые и новые. Поэтому мы, мамы, должны быть готовы к осознанным и взрослым действиям и решениям.
P. S. : И у меня не все получается с первого раза, я ведь человек. :)
Прочитать как мы играем с водой можно тут ( нажмите, чтобы прочитать).
Жизнь с детьми — это интереснейший опыт и его необходимо прожить, иначе, как понять, что дети — это истинное счастье и цветы жизни. Чтобы не пропустить свежие статьи, а пишу я про материнство и семейную жизнь, подпишитесь на мой канал Mom's daily life 🌈Ну и ставьте лайки, мне будет очень приятно.