Найти тему
hитай и kушай

Не только прекрасный вкус. Что вы должны знать о маках?

Оглавление

Он регулярно посещает праздничный стол, но может оставаться на вашей кухне круглый год. Он расслабляет, укрепляет иммунитет и хорошо работает не только в традиционных блюдах. Посмотрите, для чего вы можете использовать его свойства.

Мак - черный и синий друг

Мир маковых растений насчитывает почти 100 сортов. Среди них, среди других полевой мак, который в изобилии охватывает польские поля, или медицинский мак, который нашел свое применение в фармацевтической и косметической промышленности.

Съедобный синий мак является самым популярным, и вы найдете его чаще всего в магазине. Также доступен белый сорт, который кроме цвета не отличается от «темной» версии по вкусу. Вы можете использовать их взаимозаменяемо и использовать тот, который у вас есть под рукой. Посмотрите, почему это того стоит.

  • Это расслабляет. Маковое семя безопасно для использования, и вам не нужно беспокоиться о содержании токсичных алколоидов - съедобный сорт содержит их следовые количества. И хотя уровни морфина, кодеина, тебаина или папаверина незначительны, семена мака могут оказывать положительное влияние на раздражительность нервов или действовать как обезболивающее средство. 1-2 столовые ложки, добавленные к обеду, успокоят ваши сломанные нервы, в том числе благодаря высокому содержанию витаминов магния или группы В. При проблемах с бессонницей и усталостью вы также можете попробовать экстракт мака, который в сочетании с водой, медом и лимоном может быть очень полезным ,
  • Влияет на иммунитет. На хорошую способность организма противостоять вирусам или бактериям влияет состояние кишечника и бактериальная флора, которая населяет их, а также уровень питательных веществ во всех клетках. Всего одна столовая ложка семян мака в день обеспечит вас значительным количеством меди и цинка, что может снизить количество инфекций, которые влияют на вас, даже влияющих на работу вилочковой железы. Кроме того, маковое семя напрямую влияет на выработку иммунных клеток, что позволяет легче справляться с простудными заболеваниями зимой.
  • Это улучшает концентрацию. Кальций, железо и медь, а также витамины группы В, содержащиеся в маках, помогают регулировать нейротрансмиттеры (химические вещества в мозге) и улучшают его функционирование. Кроме того, они влияют на рост и развитие нейронов, поэтому они всесторонне гарантируют, что вы всегда можете быть на «высокой скорости». Поэтому добавляйте семена мака в блюда, которые вы едите на работе, особенно если вы долго сидите перед компьютером.
  • Восстанавливает кожу. В народной медицине мак использовался как средство от сухой, красной и зудящей кожи. В настоящее время его свойства широко используются во многих косметических средствах и пищевых добавках, поскольку семена мака питают клетки изнутри, обеспечивая многие антиоксиданты, в том числе марганец, который необходим для производства коллагена. Также влияет на эпидермис при наружном применении. Вы можете облегчить свои кожные заболевания, применяя его в «измененных» местах в виде каши с добавлением сока лайма, алоэ вера или меда.
  • Это будет полезно при похудении. Когда вы пытаетесь сбросить несколько килограммов, важно, чтобы ваша диета включала большая доза клетчатки, которая не только позволяет очистить организм, но и надолго дарит ощущение сытости и продлевает процесс пищеварения. В одной столовой ложке мака вы найдете почти 2 г. Ешьте это перед едой или добавьте прямо в тарелку с блюдом. Он поможет вам сохранять спокойствие, когда вы заботитесь о стройной фигуре, и, кстати, он связывает избыток холестерина, если его слишком много в вашем теле, и у вас есть проблемы с его метаболизмом.
  • Если вы физически активны, обязательно включите семена мака в свое ежедневное меню. Линолевая кислота (CLA), содержащаяся в семенах мака, оказывает косвенное влияние на расщепление жира в организме и увеличение мышечной массы, поэтому ее часто дополняют спортсмены.

Мак на шесть

-2

В дополнение к обычным макам, вы также можете использовать маковое масло. Он подходит только для холодного использования, поэтому отлично подходит для салатов или для разогрева согревающего тыквенного супа на обед. Вы также можете попробовать его как дополнение к бутерброду с сыром или сухой каше на завтрак. Он обогатит ваш рацион линолевой кислотой (омега-6), которая вместе с олеиновой кислотой (омега-9) станет идеальным дополнением к вашему ежедневному меню. Они влияют на состояние вашего сердца и, как показывают исследования, линолевая кислота может оказать реальное влияние на снижение риска рака молочной железы.

С помощью масла вы также можете регенерировать сухую кожу и выполнять расслабляющий массаж лица, который улучшит кровообращение и облегчит проникновение активных веществ из косметики.

Именно благодаря эфирным маслам, но также и вышеупомянутым кислотам, при осторожном нагревании в сухой сковороде мак имеет слегка ореховый вкус. Масло мака, хотя и интенсивное, имеет приятный аромат и обычно используется, например, во Франции и добавляется в блюда вместо оливкового масла.

Новое лицо мака

Измените традицию и начните использовать семена мака на кухне в течение всего года. Добавьте его к салатам, бутербродам, пирогам или рагу. Попробуйте посыпать его бутербродами, ризоттой и пастой. Удивите своих друзей маковыми суши, а свою семью - маком с котлетами в панировке на ужин. Не ограничивайте себя сладкими блюдами. Семена мака придают хрусткость и неповторимый вкус даже самым простым сухим блюдам. Поджарьте его на сухой сковороде, придавая еще больше аромата, и добавляйте в блюда непосредственно перед подачей, чтобы он не потерял его. Он может стать отличным дополнением к йогурту на обед, а в измельченном виде оживить вкус сальсы из авокадо, которую можно подавать с овощными чипсами.

Попробуйте и попробуйте мак!

Маковая карта мира

У большинства это ассоциируется только с польским Рождеством или днем ​​тети, где подают пирог с маком. Между тем это «экзотическое» растение, которое имеет свою родину в Азии и входит в состав многих традиционных соленых блюд. Маковое семя уже появилось в турецкой кухне в 3000 году до нашей эры. В Индии и Пакистане его до сих пор деликатно жарили, его измельчали ​​и раскладывали, добавляли к соусам, карри и многим тушеным блюдам. В Южной Индии кускус пайасам готовится из него с добавлением кокосового молока, кардамона, изюма и сахара. Хус хус (мак) используется там, как кунжут и добавляет во многие блюда. Не только на вкус, но и на здоровье. В аюрведической медицине считается, что семена мака могут предотвратить язвы во рту,

Мак также распространился в Африку и Европу. В древней Греции его описывали в стихах, которые использовали для облегчения боли, чтобы он мог в конечном итоге стать божественным символом в этой мифологии. В средневековой Европе его первоначально выращивали как декоративное растение, а затем превратили в ингредиент даже австрийского штруделя или гермкнёделя (разновидности лапши на пару).

Сегодня это широко используемый компонент польских новогодних блюд - кутья, маковый пирог, пельмени и чизкейк. Посмотрите, почему это также может быть отличным элементом вашей круглогодичной кухни.

Еда
6,93 млн интересуются