Представление ьте на минуту, что если бы вы родились около 120 лет назад, примерно в 1900 году, то скорее всего, будучи мальчиком от 2 до 8 лет, вы бы носили белое женское платье. Можете представить это? Это кажется вам немного странным? Ну, это чистой воды факт, а с фактами нельзя спорить, в независимости от того, как мы реагируем на них. В европейской (в том числе и российской) практике считалось, что пока маленькие мальчики находились на попечении у своих матерей, то они должны были носить платья, но как только они становились взрослее и переходили на попечительство к мужчинам: отцу, учителю, наставнику и т.д., вот тогда-то они впервые в своей жизни и надевали брюки.
Это лишь один из слегка ошеломляющих фактов о мужском стиле и моде на протяжении всей истории, которые мы сегодня подготовили для вас:
№ 1 - Мужчины были основными потребителями косметики и чаще всего носили макияж
В наше время косметика - это настоящее женское поприще, куда обычным мужчинам чаще всего закрыты все пути. И если мужчина носит на своём лице макияж за пределами шоу-бизнеса, то скорее-всего над ним насмехаются все вокруг, в том числе и женщины. Но в истории человечества косметика играла важную роль в образе жизни мужчин во всех ключевых древних культурах.
- Вернёмся на 10000 лет назад. Племенные мужчины наносят различные цвета краски на свои тела и лица, делают они это для маскировки, чтобы ловить животных во время охоты, либо для битв, чтобы внушать страх своим врагам. В древнее время не существовало функции «украсить» себя. Такой «макияж» был необходимым атрибутом для выживания.
- Немного позже, примерно в 4000 году до нашей эры, египетские фараоны начинают носить на лице более современную косметику. Например, фараон Тутанхамон использовал зеленый оттенок, чтобы подкрашивать свои ресницы, а также ему наносили черные тени на веки. Ведь зеленый цвет был олицетворением с самим богом солнца Ра.
- В азии, около 3000 г. до н.э., многие мужчины использовали лак для ногтей, чтобы показать свой более высокий социальный статус. В состав такого древнего "лака" входили: яйца, желатин и гуммиарабик. А чуть позже мужчины в Японии даже рисовали себе усики, видимо отрастить свои им было гораздо труднее или совершенно непрестижно.
- А в более близкий к нам период времени Людовика XIV, помимо ношения чулок и причудливых париков, мужчинам также пудрили лицо, а иногда и наносили на щёки румянцы.
№2 - Мужчины хорошо сочетались с цветами во все времена, а не только когда они дарили их женщинам
Представьте, что вы пришли в парк и увидели множество различных клумб с цветами. Вы бы подошли и понюхали эти цветы? Восхитились бы ими? А что, если мы скажем, что сам Александр Великий или даже Юлий Цезарь без задних мыслей сделали бы это? Александр Великий выращивал сад своих собственных роз, задолго до того, как отправился в свой легендарный завоевательный поход. На какие-то празднования многие влиятельные люди дарили ему множество цветов, и он принимал их с гордостью и восхищением. Это времена, когда цветы были символами красоты, а также жизни и её невероятной хрупкости.
Вообще все растения, а не только одни цветы играли огромную роль в жизни мужчин Древнего Рима. Не зря же Юлий Цезарь носил на своей голове лавровый венок. История цветов определенно мужественна, как показывает сама история.
Так что не бойтесь использовать цветочные узоры на своих рубашках или галстуке. Не смотрите свысока на идею носить бутоньерки прикрепленные к пиджакам. Это как оскорбление великих правителей древней истории.
№ 3 - Мужчины были основными владельцами ювелирных изделий
На протяжении всей истории мужчины носили многие из тех видов украшений, которые сегодня носят только женщины. Мы говорим про различные колье, серьги, бусы и т.п. Это было особенно распространено в эпоху Ренессанса, когда ношение драгоценных камней сигнализировало о богатстве и власти.
Самые распространенные мужские украшения включали в себя не только золотые кольца, но и драгоценные ожерелья с рубинами, жемчугами и тому подобным. Короли часто драпировали жемчуга вокруг своих шей. Серьги тоже были довольно модными. Генрих VIII был одним из известных обладателей драгоценностей. Он был изображен на знаменитом портрете Ганса Гольбейна со сверкающим ожерельем на своей шее инкрустированным драгоценными камнями. И мы даже не вспомнили древние времена, когда мужчины носили серьги, золотые браслеты, а также многое другое.
№ 4 - Высокие каблуки придумали и носили мужчины
Знаете ли вы, что древние египетские фрески изображают самых привилегированных дворян и людей власти в туфлях на каблуках? Причина была похожа на ношение ювелирных украшений: отделить себя от низов, которые ходили босиком. Каблуки также носили во время торжественных случаев. Но в самом начале истории каблуки носило и рабочее население, чтобы передвигаться по рыхлой земле или грязи, также каблуки были наиболее практичными для египетских мясников, поскольку им часто приходилось передвигаться по oкpoвaвлeнным тушам paздeлaнных животных. Неизвестно точно носили ли каблуки все слои населения, но точно известно то, что в основном их носили только мужчины.
Когда вы смотрите на современные женские каблуки, то скорее всего вам было бы невероятно трудно осознать, что изначально их носили мужчины, чтобы казаться выше. Опять же, вся мода на каблуки у мужчин очень серьезно распространилась во времена Людовика XIV. Даже удивительно, как изменились времена.
№ 5 - Ещё 100 лет назад, розовый цвет считался истинно мужским
История не лжет. Это было не так уж и давно, когда розовый считался полностью мужским цветом. Розовый цвет казался «более легким оттенком» красного цвета, у которого уже тогда были сильные ассоциации с войной и мужчинами. И даже в 18 веке мужчины носили розовые шелковые костюмы, расшитые узорами с цветами. Эти люди были очень достаточно влиятельными и уважаемыми.
В начале 1900-х молодые люди уверенно носили розовые классические рубашки (первая из которых была сделана компанией Brooks Brothers, основанной в 1818 году в США) как часть их гардероба Ivy League.
Так что же вызвало такой драматический сдвиг в человеческом восприятии? Во всем виноваты бренды, телевидение и различные компании, которые с 1960-х годов начали пропагандировать введение в моду гендерных факторов для маленьких детей, обозначив синий цвет для мальчиков и розовый для девочек. Это заставляло родителей покупать новую одежду для второго ребенка, если у них уже до этого был мальчик, а теперь родилась девочка. Такой маркетинг увеличил доходы компаний в сотни раз, ведь теперь маленькая девочка не могла донашивать детские вещи брата. Вскоре после этого в мире началась тенденция; «розовый цвет только для девочек».