Меня зовут Борис. Мне 28 лет. Судьба распорядилась так , что теперь я работаю, преимущественно, с зависимыми людьми и получаю, на данный момент, второе высшее образование в СПБГУ на Факультете Психологии. Меня безмерно увлекают социальные процессы, личностный рост, мотивация и менеджмент. Работал какое-то время на реабилитации для химически зависимых, получив неплохой опыт работы в терапевтическом сообществе, внутри небольшой группы (25-35 человек). Получил умение управлять процессами самораскрытия , управлять личностными изменениями, обучать навыкам эффективного планирования, мотивации , проведения терапевтических групп и помощи в преодолении личностных и общегрупповых кризисов. Для меня есть несколько правил, которыми я руководствуюсь в своей жизни:
- Негативный опыт на самом деле тоже позитивный!
- Нет ничего невозможного, есть отсутствие желания что-то делать.
- Наличие кризиса и негативных чувств - есть прямой вызов начинать срочно что-либо начинать делать.
- Наличие страха - это повод начать на него наступать.
- Честность - лучшее, что может применять человек.
С вступлением закончим. Теперь суть. Я состою в группе в Whatsapp, где время от времени приходят люди - разные, объединенные одной проблемой. Там происходит общение. Есть костяк сообщества , который корректирует направление группы в конструктивном направлении, есть новички, которые только-только вступили. Направленность - поддержка друг друга, особенно новичков, безопасный социальный круг, взаимопомощь, развлечение.
Недавно, как вы уже знаете, наступил некий кризис. Связан он был с тем, что на мир обрушился новый вирус и всех обязали сидеть дома. Возникло много свободного времени. Обычно, в такое время может возникнуть девиация в поведении людей. Многие начинают пить или по-иному совершать различные деструктивные действия.
После частного общения с одним из активных членов нашего небольшого сообщества, было принято решение организовать какое-то мероприятие, которое вовлечет любого желающего в процесс, который займет образовавшиеся временные пустоты и позволит использовать кризисное время на руку.
В сообществе была поднята тема кризиса и инициализирована беседа между участниками по поводу положения , которое сложилось сейчас из-за короновируса. При общении многие поделились своим реальным положением в жизни и мы сумели через диалог дойти до осознания внутригруппового кризиса. Затем, мной была вынесена идея об особом процессе, который позволит групповым сознанием найти то, чем мы можем заняться (бизнес, соц проект итд). На момент предложения тренинга у меня не было никаких идей, я подходил к вопросу беспристрастно. Тем более, что уже вовлечён в проект Единого Центра Мотивации и работы по организации хоть отбавляй. Моя личная мотивация строилась на желании взять дополнительной активности и попробовать себя в роли организационного психолога в безопасной для меня среде.
Итак, вводные данные:
- Кризис и короновирус снизил доходы участников социальной группы;
- Кто-то на момент кризиса и вовсе остался без работы;
- Президент сообщил о необходимости соблюдать режим самоизоляции;
- Много свободного времени;
- Не ясные перспективы относительно продолжительности карантина;
- Очевидно , что экономике будет нанесен серьезный урон, а кризис - это удачное время для новых инициатив;
- Наличие желающих что-либо начать делать, несмотря ни на что.
Передо мной встал вопрос. Что это должно быть за мероприятие. Каков должен быть формат его проведения. Как построить весь процесс , чтобы он не скатился в неформальное общение, ибо риск был велик, потому как любой из потенциальных участников знает друг друга очень хорошо и отношения между любым из участников более чем приятельские.
Очевидно, что задачей для группы было что-то придумать. Не имея при этом ничего. И как-то раз кто-то сделал попытку общения через онлайн конференции и я понял, что если построить процесс на подобном ресурсе , то и управлять взаимодействием будет достаточно просто. Мне пришла в голову мысль организовать "Мозговой Штурм" через онлайн конференцию. Учитывая ситуацию , мне необходимо было разработать особую модель проведения собраний таким образом , чтобы участники были вовлечены в процесс. Я изучил множество из доступных техник и составил отдельный формат проведения, адаптированный для такого положения дел.
Я составил следующий порядок проведения:
1 сессия - погружение в ситуацию в городе, стране, в лично каждого. Образование эмоциональной привязки и создание общности ,через честность и открытость ведущего , как ролевого образца. Создание элемента поддержки и взаимопонимания. Общая продолжительность сессии 1-1.5 часа.
2 сессия - целью данной сессии было составить 101 идею для активности в кризис. Группа была запущена с разминки. Я посчитал нужным применить разминку , направленную на воображение и ассоциации, чтобы задействовать нужные механизмы мышления. Без критики и оценок. Нон стоп. + Домашнее задание ( обсудить друг с другом получившийся список по телефону ) - на допущение создания коалиций. Сессия с одной двойной разминкой перед началом генерации.
3 сессия - разделена на множество сессий. Обсуждение каждой отдельно взятой идеи на предмет реальности. Модификация. Плюс рассчитывается, что сюда будет внесено то, о чем участники говорили по телефону. Сокращение списка идей и создание классификации.
4 сессия - выбор конкретной идеи путем обсуждения и голосования. Мотивация на продолжение обсуждения и создание группы для дальнейшей работы. Определение первоначального фронта задач.
В продолжении я постараюсь подробно рассказать о том, что получилось в каждой из частей проведения тренинга. Какие разминки лучше работают для такого вида мероприятий. Подпишись и подробно узнаете как можно такое провести. Помимо того , что описано использовались также психодиагностические методы направленные на менеджмент. Не переключайтесь.