Юмор и шутки не всегда были такими как сейчас. Чувству юмора свойственна среда его обитания, место и время, социально культурное развитие общества и ваше личное эмоциональное развитие! Для того что бы юмор стал таким как сейчас он прошел не мало стадий развития, несколько раз утыкался в тупик, подвергался цензуре и ломал её. На ранних стадиях зарождения юмора как такового люди смеялись над ситуацией, а сейчас люди смеются над описанием ситуации, используя визуализацию.
Один из известных комических случаев, когда человек умер от смеха, смеялся он над тем, что его осел ел инжир! Смешно ли вам от этого не думаю, но эта ситуация вызвала настолько сильную реакцию у человека, что произошел такой конфуз. Тут сработало так же разрушения ожидания, какое-то действие не свойственное персонажу. Следующий этап становления юмора, гладиаторские бои, где люди хахатали надрывая животики, смех вызывала неожиданная смерть гладиатора или неожиданное решение императора. На Руси же в свою очередь были скоморохи, в Европе шуты, смысл один...
Смех они вызывали своим внешним видом, одежда и какие-то действия не свойственные тому обществу, вызывало бурю эмоций и даже в то время, некоторые шуты были приближенные к двору и не плохо так жили. Далее уже с развитием человеческого общества появилась сатира, авторы литературных произведений, описывали ситуации и некоторые из них вызывали смех, описание политических событий, описание вымышленных событий, про трёх братьев, где старший умный, средний и так и сяк, а младший был дурак и фольклор всегда строился на недоразвитом младшем брате.
Ну а потом появилась цензура, государство стало регламентировать сатиру, которая публиковалась в журналах и газетах. Сейчас мы плавно подошли к теме развития не только общества, но и личности, человек не воспринимает юмор с рождения, он так же эволюционирует внутри самого человека. На этапе когда человек начинает как то связно мыслить он уже делает шаги в сторону юмора (как он думает) например любой обман, о том что это кот разбил вазу а не он это попытка юмора, но довольно неудачная, в это же время человек смеётся над ситуацией, как его одноклассник например упал или ему дали портфелем по голове.
Все зависит от среды, где обитает человек и как формируется его личность, уровень самоиронии, харизме, знаниям и жизненному опыту. Как вы, наверное, догадались, что развитие чувства юмора возможно у любого мыслящего человека и начать развивать это чувство можно в любом возрасте и любой окружения, ведь наш мозг пластичен.