- Следующая станция «Ботанический сад»!
Регулярно слышала эту фразу на протяжении шести лет. Пять лет универа и год подготовительных курсов до. Это значит пора. Собираться, выныривать из облака уютных и не очень мыслей, взваливать на плечо не самую легкую сумку и выходить из вагона. Состав старый, освещение тусклое, местами плафоны не работают. Торможение резковатое - поезд останавливается и люди подзаваливаются друг на друга. Бабки с тележками злобно зыркают, но ничего не говорят. Потому что тут, в основном, выходят студенты. Нас больше и мы сильнее. А ещё мы дерзкие и бесстрашные. Поднимаешься по эскалатору наверх, выходишь, вдыхаешь горячий воздух из огромных метрошных очистителей, осматриваешься вокруг. Женщина бессменно скандирует в матюгальник : «Приглашаем всех желающих на бесплатные консультации по любым жилищным вопросам!»
Возле метро группки разномастных парней и девчонок. Большинство курят. Под лавками лежат толстенькие собаки. Они едят все, в том числе и сникерсы. Проверено.
Пора бежать. На пару все равно опоздаю, но хоть в «Стардогс» зайду, куплю себе датский хот-дог с соленым огурцом и «Фрустайл» с соком лайма и кактуса. Никто не понимал, как можно пить эту гадость, а я с видом знатока убеждала товарищей, что она хорошо похмелье снимает.
Впереди приключения, а вечером на работу. Ехать в Строгино - это другой конец Москвы. Времени снова впритык. Надо опять купить хот-дог или чебурек по-французски в соседней палатке и съесть его в метро. Как раз между «Ботсадом» и «Проспектом мира» - там перегоны длинные.
...
А теперь «Ботанический сад» - это не только станция метро. Это участок МЦК, следующий после «Ростокино». В свою очередь «Ростокино» привязано к ж/д станции «Северянин». Ехала из Мытищ, вышла там с умным видом. Поднялась по эскалатору, прошла по чистому теплому крытому коридору, снова эскалатор. Новенькая платформа. Все никелировано, неоново и минималистично. Контролёры вежливые, в красивой форме. Кругом указатели. На платформе контейнеры для раздельного сбора мусора, разметка для дверей и велосипедов, рядом же автомат, где можно купить продукты из «Вкус Вилла». Вагоны большие, возле дверей припаркованы дети в колясках, но аккуратно, чтобы никому не мешать. Сиденья мягкие, экран над ними показывает, где ты едешь, это же на двух языках повторяет механическая женщина из динамиков. Двери закрываются и начинают настойчиво пищать, чтобы никого не зацепить. Люди все сидят в гаджетах и на тебя не смотрят.
Я еду на квиз в Солнцево. Расстояние все равно немаленькое, но я его не замечаю. Приеду, возьму себе вкусный чай и гирос. Не потому что ни на что больше денег нет, а потому что хочу. Хорошо. Тогда было тоже хорошо, но сейчас лучше.
Будущее уже наступило и я в нем живу.
ЗЫ: Текст написан в конце января, задолго до пандемии.