В этой истории очень мало моей фантазии. Изменены только имена героев и названия мест. Сергей и Люда живы, хотя, естественно, здоровье уже хромает и очень сильно. Кто-то разводится через месяц, а кто-то... Об этом и история.
Серега в тот день, как обычно, стоял в очереди в заводской столовой. Со своим другом Севкой, тоже слесарем. Настроение было приподнятое – только вчера выдали получку и у него получилось за месяц целых 264 рубля! Просто сказка для слесаря четвертого разряда. На заводе ему понравилось. Где-то далеко осталась обида от провала экзаменов в горный, притупился стыд от негодности к армии.
Серёга не мечтал работать слесарем: после провала в институте отец заставил его искать работу, а автозавод был так близко к их дому! Серёгу взяли учеником слесаря в моторный цех. Стало получаться, втянулся, сдал на разряд. В ближайших планах было провентилировать вопрос о техникуме или даже о заочном образовании.
– Вам что? – Вывел его из раздумий женский голос.
На раздаче стояла молодая девушка просто неземной красоты. Не Райка, не Маруся – какая-то новенькая. Серёга запнулся, Севка в это время набирал еду.
– А вы? – Девушка обратилась к Сергею.
– Давай бери, перерыв не резиновый! – Сказала сзади крановщица Маша.
– Двойной харчо, макароны со шницелем, компот и сметану. – Сказал Серёга.
Девушка ловко наполнила две тарелки.
– Компот и сметану возьмёте сами. Вам что? – Девушка переключилась на Машу.
За столиком Сева обнаружил, что его друг пялится на раздачу.
– Ты чего? – Спросил он. – Понравилась?
Серёга кивнул.
– Знаешь, кто она?
– Нет, но могу для тебя узнать.
Севка мог. Севка мог всё. Везде у него были какие-то знакомые, везде он договаривался. Буквально через час после обеда, пока конвейер стоял, Севка уже представил объективку.
– Зовут Людой, 18 лет, живёт на Трудовых резервах, окончила кулинарный техникум, работала в «России», есть жених, сейчас в армии.
Есть жених… Ещё бы у такой девушки не быть жениху! В армии… Ответить не сможет, клеить нечестно. Серёга вздохнул.
Неделю Люда не шла у него из головы. А потом… Потом он набрался наглости. Отпросился у мастера и пошёл к столовой. Повара уходили в пятом часу, он стоял и ждал. Наконец, Люда вышла. На ней было простое белое летнее платье с цветочным узором и босоножки. В столовой она была в колпаке, роскошных волос каштанового цвета не было видно, а сейчас всё это богатство красивыми локонами колыхалось в такт её шагам.
Серёга догнал её.
– Здравствуйте!
Девушка посмотрела на него.
– Здравствуйте. – Она даже не остановилась.
– Вы домой?
– Да.
– Я могу проводить?
– Не стоит.
– А всё же?
Девушка остановилась. Посмотрела на Серёгу.
– Я живу далеко.
– Я дальше.
– Я на Трудовых резервах.
– Я у «Буревестника». – Соврал Серёга.
Они пошли вместе. На Комсомольской Серёга пригласил Люду в кафетерий, но она отказалась.
Он стал провожать её регулярно. Они сходили в выходные в кино, ходили гулять в парк. Люда принимала его ухаживания, о наличии жениха молчала. Напомнили ему другие люди.
– Борисов? – Спросила кассирша, выдав ему аванс. – Тебя в бухгалтерию просили зайти.
В бухгалтерии очень удивились его визиту. Но какая-то тётка быстро подбежала к Серёге и увела его в коридор.
– Ты чегой-то себе позволяешь? – Набросилась она. – У меня сын жениться на Людке собрался, а ты к ней лезешь!
– Да я не…– Попытался оправдываться Серёга.
– Молчи, кому говорю! Людку я уже на место поставила. И тебе говорю – не лезь к ней, а то хуже будет!
Вечером состоялось объяснение с Людой. Люда сказала, что жениха у неё нет, есть парень, который сочинил отношения. Она себя обязанной не считает, но весь двор возложил на неё обязанность дождаться парня из армии.
Осенью, через пару месяцев, они пошли в ЗАГС. Расписали их в декабре, перед самым Новым годом. Торжество было сорвано – на свадьбу явилась мать «жениха» и облила Люду зелёнкой.
Семейная жизнь молодых началась с финансовых потерь – Серёгу поставили в «техническую» бригаду. Это те ребята, которые разбирались в причинах брака. Заработки там были существенно ниже, что обычно компенсировалось высоким разрядом, но у Серёги его не было. Люда лишилась квартальной премии пожизненно. С завода пришлось уходить. Люду взяли на горпищекомбинат, а Серёга устроился на автобазу. Уходили они под косыми взглядами и со сплетнями: одна не дождалась парня из армии, другой разрушил чужое счастье. Их браку пророчили скорый распад и неудачи…
В декабре 2018 года ребята отпраздновали золотую свадьбу. Серёга рассказывал историю о том, как влюбился в Люду в столовой, Люда тоже рассказала историю.
Она работала в столовой третий день, первый день на раздаче. Какой-то паренёк, глядя на неё запнулся и не сделал заказ, вперёд пролез его товарищ. Симпатичный паренёк. Минут через десять на раздаче её подменила Рая, а Люда спросила у одной из поварих про парней.
– Рядом с колонной? Это Севка, ты ещё о нём услышишь. Второй? Это Серёга, он тоже с моторного. – Сказала более опытная коллега.
Серёга Люде понравился, она полагала, что он ей тоже. Она всё ждала, когда он придёт знакомиться. Дождалась. Главное было – не прыгнуть на шею от радости и сделать вид, что она не знает ни его имени, ни его места жительства.
Такая вот история любви. Взаимной и счастливой. Кого-то «не дождались» из армии? А к этой любви это отношения не имеет.