Европейские купцы XIX века были заинтересованы в открытии бизнеса в России благодаря отсутствию конкуренции. Среди них были уроженцы Англии, Голландии, Германии и Австрии. Одним из таких предпринимателей был австрийский дворянин Альфред Фон Вакано.
Альфред Филиппович родился в 1846 году в семье директора Венгерского королевского межевания, получил образование, закончив Коммерческую академию в городе Вене, работал на пивоваренных заводах Чехии, Германии, Санкт-Петербурга. В 1880 году Альфред намеревается арендовать землю у Волги. В результате торгов земля, на которой ранее уже находился пивоваренный завод, достаётся ему за 2201 рубль арендной платы сроком на 99 лет.
Вскоре завод начинает варить пенные напитки - в продажу поступают первые сорта "Бочковое Венское" и "Венское Столовое". В том же 1881 Александр III утвердил "Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода в г. Самаре" вместе с Морицем Фабером и Петром Субботиным, на которое Вакано вынужден был пойти из-за нехватки средств. За время работы над изготовлением напитков Самара стала для Альфреда второй родиной. Благодаря щедрой меценатской деятельности и улучшению инфраструктуры города Альфред Фон Вакано и его дети смогли получить российское подданство.
Сыновья Альфреда Лотар, Лев и Эрих Вакано продолжили дело по варке напитков, однако со временем иметь частные предприятия оказалось невыгодно. В 1928 году братья продают 51% своих акций государству, а через полгода предлагают и оставшуюся долю.
После Великой Отечественной войны главным пивоваром стал Александр Касьянов, который организовал замену оборудования, в то же время возвращаясь к традициям производства. Усилиями Касьянова удалось выйти на новый уровень - производство 60 млн литров напитка в год.
Очередной непростой период для Жигулёвского завода, как и для многих других, пришёлся на 90-е годы прошлого века. В сложившейся экономической ситуации, когда предприятия одно за другим находились под угрозой закрытия, пост генерального директора занимает Юрий Сапрунов, под чьим руководством был составлен план по улучшению производства и замены техники на европейскую.
Сейчас история предприятия насчитывает уже почти полуторавековую историю, знакомые всем самарцам пенные упоминаются в произведениях Лукьяненко, Бунина, Высоцкого, а "Жигулёвское" производится по всей стране, но неизменно ассоциируется с берегами Волги.