Новости о расползании коронавируса по планете заняли верхние строчки в сводках новостей, власти разных стран вводят карантин, и кое-где все это уже заставляет людей вести себя не слишком рационально - например, скупать туалетную бумагу. Напоминаем, что надо знать о коронавирусе, чтобы не начать бояться его больше, чем следовало бы.
Отмахнуться от новой опасной заразы, конечно, нельзя - и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жесткие меры.
Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить о личной гигиене.
Мы все умрем? Нет
Медики сообщают, что смертность от Covid-19 - на порядок больше, чем от обычного гриппа. Но стоит обратить внимание на абсолютные числа и другие детали.
Американский исследовательский Университет Джонса Хопкинса составил интерактивную и довольно оперативно обновляемую карту распространения коронавируса.
Эти данные, собранные американцами, напоминают, в частности, о том, о чем сравнительно редко пишут в новостях: больше половины заразившихся (более 63 тысяч человек) уже выздоровели.
Примерно у 80% учтенных больных болезнь протекает в легкой форме.
По состоянию на начало дня во вторник в мире было зарегистрировано больше 113 тысяч случаев (в том числе 81 тысяча в Китае), умерших - чуть более 4000 (в том числе больше 3000 - в Китае). Смертность, таким образом - примерно 3,5%.
О том, что подавляющее большинство умерших - это очень пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, а для молодых риск умереть от коронавируса близок к нулю, написано уже довольно много.
Кроме того, оценивая уровень смертности, нужно учитывать еще одно обстоятельство. Медики говорят, что у некоторых зараженных болезнь протекает настолько легко, что они сами могут ее не заметить, приняв за обычную легкую простуду. Когда и если удастся выявить и посчитать этих переболевших, то процент смертности может сильно упасть.
Главный санитарный врач Англии профессор Крис Уитти, например, предполагает, что в итоге смертность окажется в районе 1%.
И что же делать?
По наблюдениям медиков на данный момент, новый вирус можно подхватить воздушно-капельным путем при близком общении - если человек стоит меньше чем в двух метрах от вас и чихает (или говорит, слегка брызжа слюной) в вашу сторону.
Кроме того, коронавирус можно подцепить с твердой поверхности (ручка двери или поручень эскалатора в метро) - на таких поверхностях он выживает двое суток или даже дольше.
Поэтому медики рекомендуют часто и тщательно, не меньше 20 секунд, мыть руки, пользоваться антисептиком и не трогать руками лицо. Последнее на самом деле почти невозможно: большинство людей прикасаются к лицу непроизвольно, поэтому остается чаще мыть руки.
В Китае и в Восточной Европе еще в январе особенно популярен стал миф о том, что от нового вируса помогает алкоголь. Его развенчали тогда же; писала об этом и Русская служба Би-би-си: алкоголь только угнетает иммунную систему и лучше использовать его для дезинфекции рук и поверхностей. Только концентрация спирта в растворе должна бы быть от 60%, а напитки такой крепости встречаются довольно редко.
Как понять, не заболел ли я?
Если коротко, то единственный способ - лабораторный тест.
У большинства заболевание начинается с сухого кашля и температуры, насморк появляется только примерно у 5%.
Так или иначе, тем, кто заподозрил у себя Covid-19, врачи и власти многих стран либо рекомендуют, либо прямо предписывают не идти к врачам (чтобы никого не заразить), а позвонить им.
Когда создадут вакцину?
Ученые стараются как могут, но процедура создания и тестирования новых лекарственных средств такова, что в лучшем случае вакцину ожидают через год. К этому времени нынешняя вспышка, как предполагают эксперты, скорее всего, уже пройдет.
Но вакцина - это средство профилактики, а пока ее нет, врачи на практике выясняют, как действуют на больных уже существующие противовирусные препараты. В течение ближайших недель, когда накопится достаточный массив данных, медики надеются понять, чем лучше всего лечить хотя бы тех, у кого Covid-19 протекает в наиболее тяжелых формах.
Что нужно делать, чтобы не заразиться?
Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.
Второе: регулярно обрабатывать смартфон и другие гаджеты, а также компьютер антисептическими средствами. Для борьбы с вирусами лучшего всего использовать салфетки и гели на основе спирта.
Третье: соблюдать режим самоизоляции. По возможности перейти на удаленную работу, ограничить встречи с соседями, друзьями и большими компаниями, не пользоваться общественным транспортом (лучше передвигаться на личном автомобиле или на такси).
Как правильно мыть руки ?
Основные симптомы коронавируса и отличие его от простуды
Вирус вызывает сильный кашель, поднимается высокая температура, которую крайне сложно сбить, возникают трудности с дыханием. Некоторые эксперты также отмечают у заболевших сухость в носу, а также резкое повышение давления и учащение сердцебиения. Насморк и покраснение горла у пациентов с коронавирусом отмечается крайне редко.
Профилактические меры
Тут все эксперты сходятся в одном — мыть руки! Тщательно, часто, обязательно с мылом и не менее 20-30 секунд. Не трогать лицо и по возможности как можно меньше прикасаться к различным поверхностям. Отказаться от мест массового скопления людей. Что касается ношения масок, то, по мнению специалистов, здоровым людям они не нужны. А вот болеющим надевать эти средства защиты как раз необходимо: чтобы не заразить других.На каком расстоянии нужно держаться от потенциально заболевших и больныхВирус содержится в слюне и передается другому человеку, попадая на слизистые. Поэтому оптимальное расстояние, на котором возможно безопасное общение с заразившимся коронавирусной инфекцией — 2,5 метра.
Сколько времени вирус живет на поверхностях
Эксперты заявляют, что вирус остается на поверхностях в течение нескольких дней. например, на картоне он способен жить около суток, на пластике и стали — до 72 часов, медные поверхности избавляются от него примерно за 5 часов, а в воздухе в форме мельчайших частиц вирус способен сохраняться около 3 часов. Специалисты также отмечают, что вирус погибает от дезинфицирующих средств и призывают обрабатывать поверхности антисептиком.
Какая возрастная категория наиболее уязвима для коронавируса
Пожилые люди оказываются в зоне риска. На это есть объективные причины: у взрослых больше хронических заболеваний, отмечаются скачки давления, проблемы с легкими.Что касается детей, как правило, они менее подвержены вирусу или переносят его в легкой форме. Кроме того, детский организм лучше подготовлен к любым вирусам. Но стоит помнить о том, что и от тяжелого протекания заболевания ни дети, ни молодые люди все же не застрахованы. Все зависит от иммунитета каждого конкретного человека и множеством других факторов. Кроме того, у детей могут отсутствовать или быть слабо выражены симптомы заболевания, но при этом они остаются переносчиками болезни и могут легко заразить своих старших родственников.
Информации о коронавирусе с каждым днем появляется все больше и больше. Как не потеряться в потоке новостей и не забыть об основных фактах о заболевании, рассказывает «Рамблер», ознакомившись с советами и мнениями экспертов. Об этом сообщает "Рамблер".