Вирус застал меня врасплох в далекой Бразилии. На тот момент я жила там уже пятый месяц и планировала находиться до талого – пока виза не закончится. Мне хотелось «выпить Бразилию до дна» – Атлантический океан, чарующие изгибы пляжей, долгоиграющее солнце - все как я люблю.
Но какой в этом толк, если ты сидишь на карантине, в четырех стенах? Все потеряло смысл, из наслаждений остались лишь экзотические фрукты.
Скажу наперед, что уехать из Бразилии мне все таки удалось. Сейчас сижу на карантине в одном из санаториев Подмосковья. Изложу все по порядку: обстановку в Бразилии, эпопею с авиа-билетами и как я в итоге добралась до РФ - эвакуацией или своим ходом, и как мне сидиться в санатории.
Тревога нарастает...
В марте по бразильскому ТВ участились новости про коронавирус, но мне удавалось сохранять спокойствие.
16 марта моя реальность начала меняться. В этот кармический понедельник сначала позвонила мама, она была не на шутку встревожена ситуации в РФ - предприятия, рестораны, ТЦ, все закрывается, доллар растет, экономика падает. Почва уходит из-под ног. Но самое главное - мама волнуется за меня, как я вернусь домой.
Пытаюсь успокоить маму, ведь у меня все под контролем - проплаченное жилье до 18 апреля, билет в РФ на 27 апреля. Немного «мани на кармане» для бытовых расходов - жить можно. Тем более скоро должны перечислить зарплату.
Далее последовал звонок моей коллеги: «Снижаем затраты. Ожидается задержка зарплаты». К такому повороту событий я не была готова…
Решила сходить в любимый Старбакс на живительный капучино с тортиком «Красный бархат» под любимую книжку. Приблизившись к Старбаксу, увидела табличку «Закрыто».
Что ж, маршрут изменен – следую за фруктами в супермаркет! В супермаркетах кассиры вооружились алко-гелем – после каждого покупателя обрабатывают руки, покупатели – масками. Война началась…
Первое, второе, третье... Два звонка и закрытый Старбакс выбили меня из колеи. Я вдруг почувствовала себя такой одинокой и незащищенной. Мне захотелось оказаться рядом со своей семьей.
Парадокс в том, что я всегда хотела убежать из Питера – море, солнце, пляж манили меня. А сейчас мои вдохновители оказались не в зоны моей досягаемости.
Дружелюбное солнце удивленно заглядывало в мое открытое окно – почему я сижу дома? У природы нет плохой погоды и коронавирусов тоже нет. Все осталось по-прежнему и все поменялось. Опять парадокс...
По утрам, заглушая пение птиц, до меня доносились грубоватые звуки рупора – это полицейский красный джип проезжал по улицам Рио, предупреждая об опасности коронавируса и настоятельно рекомендуя находиться дома.
По вечерам, между 20:00 и 21:00 начинались бразильские забастовки, не выходя из дома. Люди высовывались из окон и кричали: «Булсанара, остановись!», «Булсанара – вор!» под веселый аккомпанемент кастрюль. Бразильцы не довольны политикой президента - он не инвестирует средства в медицину, образование и безопасность.
Один из нарушителей моего спокойствия - мой бразильский знакомый Джон. Он писал мне каждый день: «Сиди дома! Ты рискуешь своей жизнью! Случись что, тебе тут никто не поможет. В Бразилии не развита медицина. Нет ни медиков, ни оборудования, ни госпиталей. Люди умирают дома.» Естественно, такие слова сорвали с моих глаз последнюю пару розовых очков, и я увидела всю ситуацию совершенно в другом свете.
Так, в относительном спокойствии прошла еще неделя.
Прорваться через закрытые границы.
Понедельник. 23 марта. Отмена билета.
В очередной разя проверила свой рейс, и он оказался в списке отмененных. Билет стоил 63 000 рублей, компания TAP Portugal не удосужилась известить меня об обмене по email. Начинаю бурную-буйную деятельность – пишу письма в TAP через форму на сайте, оставляю сообщения в Instagram и Facebook, в ответ приходят лишь бездушные автоматические сообщения с ссылкой на список отменных рейсов, которые я и так уже изучила.
Параллельно пишу в русское консульство в Бразилии. Мне предлагают заполнить анкету - ФИО, данные паспорта, телефон, адрес, где планирую проводить карантин. (искренне указываю свой питерский адрес). В ходе переписки мне дают понять, что эвакуации на ближайшее время не планируется, мол добирайтесь сами, покупайте билеты других кампаний.
Сижу-думаю: «А как добираться- то – TAP не выходит на связь, не возвращает деньги за билет и не заменяет на новый. Решено - жду вторника, вторник понедельника мудренее.
Вторник. 24 марта. Ответа от TAP так и не последовало. Нахожусь в бешенстве и почти в отчаянии.
Пишу под каждым из постом в Instagram и Facebook одинаковое сообщение: "Вы отменили мой билет. Верните деньги или замените на другой! Мне нужно вернуться в Россию, и как можно скорее. Оставаться в Бразилии для меня не безопасно".
TAP по-прежнему не отвечает. Зато мой SOS видит бразильский друг Luciano. Он пишет мне в Whats App: «Привет! Что у тебя случилось?». Операция по моему спасению начинается.
Оказалось, что мой друг Luciano - премиум клиент TAP, и они отвечают ему очень быстро. В течение нескольких минут он связывается с TAP и договаривается поменять мой рейс на 21 апреля, правда через Сан-Паоло. Мой новый маршрут: Рио-де-Жанейро – Сан-Паоло – Лиссабон-Франкфурт – Петербург. Дополнительно выясняем нюанс с Питером – Пулково уже на тот момент не принимает рейсы из-за границы. Говорят, все будет четко, если отменят рейс на Питер, переориентируют на Москву. «Ок» - говорю я. И буквально через 15 минут мне на почту приходит уведомление, что часть моего рейса: «Лиссабон-Франкфурт» отменена.
Снова связываюсь с Luciano. Заменяем этот рейс на Рио-де-Жанейро – Лиссабон на ближайшую субботу 28 марта. Прошу у TAP вернуть часть средств за мой рейс, ибо рейс Рио-Лиссабон не равнозначен Рио-Лиссабон-Москва-СПб. TAP отказывает.
Занимаю денег, покупаю билет у Аэрофлота Лиссабон-Париж-Москва и Москва-СПБ. Минус 38 000 рублей.
Нахожусь немного в ахуе, но довольная. Ложусь спать.
Среда. 26 марта. Закрытие границ. В ночь с 25 на 26 марта звонит плачущая навзрыд мама (разница с Бразилией – 6 часов, в РФ уже утро) с сенсационной новостью, что Россия-матушка закрывает границы и все рейсы будут отменены, !кроме вывозных. Я лихорадочно беру смартфон и проверяю свой рейс до Москвы. Аллилуйя, не отменен. Ложусь опять спать.
Сутра вновь проверяю рейс – не отменен. И тут приходит письмо от консула. Вот оно:
В этот момент у меня на глаза навернулись слезы. Мне показалось очень трогательным то, что наше правительство не оставило в беде своих граждан, выделили средства, прислали самолет.
Я спасена!
Эвакуация туристов из Латинской Америки. Как это было.
А вот здесь я написала про мою эвакуацию из Рио-де-Жанейро в Москву - 25 прекрасных часов в самолете. Почему прекрасных? Потому что они приближали меня к дому:)