Найти тему
Магический переход

Чем больше о нас знают, тем больше мы уязвимы

Открытость, искренность, самовыражение - это всё конечно хорошо. Но в меру. С детства нас учат не врать, всегда говорить правду. Однако, тем, кто хочет жить успешно, нужно знать одно простое правило - чем больше о нас знают, тем больше мы уязвимы, а значит управляемы.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Чрезмерная искренность приводит к печальным последствиям, Самое печальное, что люди, которые пострадали в результате своей искренности, впоследствии замыкаются в себе и перестают доверять кому-бы то ни было. Это другая крайность, которая также не принесёт ничего хорошего.

Как же соблюсти необходимый баланс и правильно установить личные границы? Разберём на примерах.

Типичная ситуация - вы устраиваетесь на новую работу или переезжаете в новую квартиру. Окружающие с любопытством поглядывают на вас. Вам одиноко на новом месте и конечно же хочется завести новые знакомства и иметь интересную и насыщенную социальную жизнь.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Чтобы сблизится с новыми знакомыми, рассказываете о себе интересные истории из жизни, рассказываете о прошлом опыте и делитесь своими планами. Окружающие с радостью общаются со "свежей рыбкой", начинают приглашать на встречи, посиделки, свидания... Вы безумно счастливы, что приобрели много новых интересных знакомых и друзей и активно продолжаете общение, раскрывая себя полностью.

А где-то через 3-4 месяца (зачастую и раньше) обнаруживаете, что новые знакомые, оказались вовсе не друзьями, а скорее хищниками, которые:

  • узнав ваши секреты, стали распускать нехорошие обсуждения (чаще всего так поступают женщины, которые боятся "конкуренции" - проще сразу уничтожить вашу личность в глазах общества, чем потом соперничать)
  • узнав ваши идеи, методы заработка и достижения целей, стали активно их использовать для улучшения собственного благополучия
  • узнав ваши слабости, начали манипулировать в личных и других отношениях.

Продолжать список можно долго, но суть понятна.

Как же правильно вести себя при новых знакомствах, чтобы не навредить себе? Ведь общение приносит много радости! Вот основные правила:

Никогда никому не рассказывайте всю историю своего успеха, даже если успех небольшой. Это касается как бизнеса, так и личной жизни. Исключение может быть лишь в том случае, если вы уже достигли своей вершины и хотите перейти на уровень "учителей", создаёте команду последователей или желаете написать книгу о себе (наверное, чтобы подзаработать). Люди очень любопытны, и большая их часть даже достигнув зрелого возраста и начитавшись много "умных" книг совершенно не знают, как заработать деньги и приумножить их. Советы вы конечно можете давать, но раскрывать свой бизнес-проект нельзя даже самым близким. Это личное.

Когда кто-то начинает приставать с расспросами отвечайте просто: "Занимаюсь торговлей (например, овощами)", "Работаю в сфере транспорта", "У меня интересная работа, но я посвящаю ей слишком много времени, поэтому давай поговорим о ...". Слишком любопытным не стесняйтесь отвечать вопросом на вопрос: "А почему тебя это так интересует? У меня работа как работа - ничего особенного". Показывайте результаты, а не пути достижения. Никому не следует рассказывать, какую работу провернули, чтобы написать доклад или заработать миллион. Человек, о котором знают абсолютно всё (особенно его слабости), никогда не сможет быть лидером.

Никогда не посвящайте малознакомых лиц, а тем более сотрудников в интимные подробности личной жизни, а тем более не делитесь своими страхами. Здесь без комментариев. Хочется излить душу? Пообщайся с проверенным другом, психологом или в крайнем случае зарегистрируйся анонимно в соцсетях и заведи себе там "собеседника" на откровенные темы.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Правильно выставлять границы нужно и с теми людьми, которых знаете давно. Здесь всё просто:

Не стоит делиться переживаниями с теми людьми, которые имеют совершенно другой стиль жизни. Например, ваша подруга настоящая "мать семейства", которая думает лишь о детях, муже и ремонте, а вы - авантюристка, которая попала в затруднительное положение в результате своих очередных "приключений". Помочь, может она вам и поможет, но сколько обсуждений и осуждений будет за вашей спиной... Это касается и приятных впечатлений. Обсуждайте всё это со "своими" - людьми, которые сделаны из того же теста.

Не рассказывайте своему возлюбленному (возлюбленной) историю бывших отношений. Если возникнут вопросы, отвечайте тремя предложениями, например, так: "Её звали Вика. Встречались три года, расстались из-за её капризности. Эти отношения я стёр из памяти, поэтому интересную историю рассказать не могу".

Защищайте своё личное пространство, но не замыкайтесь! Правильно выставленные границы смогут защитить вас от коварных нападок, даже непреднамеренных!