Найти тему
Издательство МИФ

Разве это не поразительно, когда худшее выявляет в нас лучшее? 7 мудрых цитат узницы Аушвица Евы Эдит Эгер

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Ева Эдит Эгер попала в Аушвиц в 16 лет. Ее родители погибли сразу, но Эдит вместе с сестрами удалось выжить. Впоследствии она смогла стать выдающимся психологом, специализирующимся на травмах. Книга Эгер «Выбор» — незабываемая история выживания и исцеления, история освобождения и силы человеческого духа. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему. Выбрали из нее несколько важных цитат.

Ева Эдит Эгер в наши дни
Ева Эдит Эгер в наши дни

«Происшедшего уже не изменить, и забыть его невозможно. Но со временем я поняла, что в состоянии выбирать, как реагировать на прошлое. Я могу чувствовать себя несчастной и могу быть полна надежд, могу чувствовать себя подавленной и могу быть счастливой. У нас всегда есть такой выбор, есть возможность контроля. Я здесь и сейчас, это настоящее — я приучила себя повторять это снова и снова, пока не ослабевало паническое состояние».

«Выжившие, с которыми мне удается встретиться, имеют одну общую со мной черту: мы не можем взять под контроль самые тяжелые факты нашей жизни, но у нас есть власть решать, какой будет наша жизнь после травмы. Выжившие могут оставаться жертвами даже после освобождения, а могут научиться вести жизнь насыщенную и яркую».

«Я часто слышу от своих пациентов: "Мне сейчас очень нелегко, но разве я могу жаловаться? Это же не Аушвиц". Но иерархии страдания не существует. Нет ничего, что делало бы мою боль сильнее или слабее вашей. Преуменьшая собственную боль, мы не даем ей должной оценки. Мы так и не видим вариантов выбора. Мы продолжаем судить себя».

«Бытует расхожее мнение: если вас что-то волнует или вызывает тревогу, то просто не нужно обращать внимания. Не зацикливаться. Не касаться этой темы. Таким образом мы избегаем думать и говорить о старых травмах и невзгодах и обходим стороной сегодняшние неудобства и конфликты. Когда мы загоняем свою правду и свои истории в подполье, уже секретность становится и нашей травмой, и нашей тюрьмой. Боль при этом не уменьшается».

«Обыденное течение дней — тоже жизнь. Как жизнь тяжкая или крайне напряженная. Почему мы так любим крайности: либо тратим немыслимые усилия, дабы почувствовать себя живыми, либо всецело ограждаем себя от любых жизненных ощущений? Неужели столь трудно привнести в свое существование живую жизнь?»

«Боюсь, плохое случается со всеми. Этого мы изменить не можем. Загляните в свое свидетельство о рождении — там сказано, что жизнь будет легкой? Нет. Но многие из нас застревают в травме и горе, не в силах познать жизнь во всей полноте. И это можно изменить».

«Мы можем выбирать, чему нас учит ужас. Стать озлобленными от горя и страха. Враждебными. Оцепеневшими. Или держаться за что-то детское в нас, живое и пытливое, за ту нашу часть, которая невинна. У нас есть выбор: обращать внимание на то, что мы потеряли, или на то, что имеем».