Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем выступлении от 10.04.2020 года произнес слово "карантин". Так и сказал: "Поэтому и карантин". И объявил о поэтапном введении пропускного режима. И призвал не переживать по этому поводу, потому как и разъяснять, и покажут, и помогут, и не извольте беспокоится, но будьте готовы к вопросам: какого вы собственно вышли из дома, и какова ваша уважительная причина, которые будут задавать многочисленные сотрудники полиции и Росгвардии, отправленные в усиление.
О как! Дождались? Ввели чрезвычайную ситуацию? Военное положение? Нет? Странно... А почему тогда пропускной режим? QR-код, печать на лбу или другом месте? Для чего я должна регистрироваться на портале "УслугиМосрег.Ру"? Отчитываться о своих передвижениях? И самое главное, кому? А перечень уважительных причин дадут? А если моя причина недостаточно уважительная по мнению представителя власти, тогда что?
И ведь всё пекутся о нас, и пекутся. Всё заботятся, и заботятся. А мы, бездушные, всё о правах каких-то волнуемся. Губернатор МО устанавливает правила. Только почему-то правила устанавливаются как бог на душу положит. Наплевав на действующее (пока еще) законодательство. Как будто во время мозгового штурма кому-то приходит идея: "- А давайте сделаем так!
- Так у нас полномочий нет.
- Пофиг!"
Я законопослушная гражданка Российской Федерации. Жительница подмосковного города. Кому нужны мои передвижения? Эта информация обо мне поможет мне не заболеть? Добавит защищенности? Остановит вирус на подлете ко мне? Откровенно сомневаюсь.
Заплатите лучше денег всем жителям Подмосковья. Я на них антисептиков куплю (честно). Или масок (которые не защищают). Или продуктов питания для повышения иммунитета (100 %, клянусь!).
Дайте хотя бы детям по 3000 рублей, как пенсионерам. В курсе, что дети это до 18-ти лет? Не три годика, не четыре, а до восемнадцати. И в семнадцать он еще деть. Который хочет регулярно кушать и мгновенно вырастает из купленных вещей.
Хотя, им уже помогли. Дистанционным обучением. Из-за которого регулярно возникает вопрос: сын учится или мама работать будет на компьютере.
- Сын, твою мать! Я твоя мать и мне нужен комп!
- Не могу, мам. У нас сейчас обществознание и нам рассказывают о праве на свободное передвижение по территории Российской Федерации в мирное время, прописанное в Основном законе.
- А, да? А какой у нас Основной закон?
- Конституция, мам.
- Ну, учись, учись, сынок. Тебе ведь это очень пригодится.
-А открой-ка маме какую-нибудь стрелялку. Где тут выбор оружия? Куда, говоришь, нажимать то надо?
Да, ещё обещали, что мы заживем после победы над вирусом. Жду, не дождусь.