Я хочу поделиться несколькими невероятными историями о выживших в авиакатастрофах. Чудесные спасения случаются.
Эти истории из разных лет. Я их нашла в Интернете. Некоторые из них (спасение стюардессы Весны Вулович) не могут объяснить ни физики, ни медики.
5 сентября 1936 года
Самолет высокоплан совершал обзорную экскурсию вокруг Международного аэропорта в Питсбурге
Внезапный отказ двигателя на высоте 500 метров. Самолет вошел в штопор и мгновенно рухнул на землю.
Из 9 пассажиров и 1 летчика выжила только 17-летняя Линда Макдональд. Пожарные под обломками нашли еле живую девушку
Линда получила множественные травмы, ожоги и переломы.
Линда Макдональд дожила до 95 лет.
24 марта 1944 года
Вторая мировая война. Английский летчик Николас Стефен Алькмейд на бомбардировщике “Авро Ланкастер” выполнил боевое задание над Берлином и возвращался на базу
Над территорией Германии самолет был сбит и загорелся
Летчик решает выпрыгнуть из самолета, хотя парашют и одежда уже повреждены огнем. Николас решает, что мгновенная смерть при падении лучше, чем сгореть заживо
Летчик покидает самолет на высоте 5500 метров и приземляется в густой еловый лес. Лапы елей и глубокий снег смягчают падение
Летчик даже не получил серьезных травм. У него была вывихнута нога. После удачного приземления пилот первым делом закурил.
Таким сидящим на снегу с сигаретой его обнаружил немецкий патруль. Гитлеровцы были настолько удивлены поразительным спасением упавшего с небес человека, что не стали его ни мучить, ни оставлять в плену, а выдали сертификат о необычном падении и отпустили.
25 января 1942 года
Великая Отечественная война. Шли бои под Вязьмой. Советский бомбардировщик “ДБ-3ф” возвращался с боевого задания, когда был атакован гитлеровскими “мессершмиттами”. Очередь пулеметного огня прошла по бомбардировщику. Самолет стал неуправляемым, и командир Н.П. Жуган приказал покинуть самолет и приземляться на парашютах.
Штурман Иван Михайлович Чиссов покинул самолет на высоте 7000 метров. Парашют оказался поврежденным и не раскрылся. Летчика спасло то, что падение пришлось на крутой склон горы, покрытой огромными сугробами. В 1942 году зима была очень снежная. Авиатор долго катился по склону и оказался на дне оврага.
Падение летчика видели с земли советские кавалеристы. Они поспешили на помощь, и обнаружили Ивана Чиссова живым с пристегнутым нераскрывшимся парашютом.
Ранения были серьезными. Поврежденными оказались кости и органы таза.
После выздоровления Иван Михайлович просился опять вернуться в полк, но ему отказали и направили работать инструктором в штурманское училище.
Чиссов Иван Михайлович дожил до 70 лет.