Как взрослому человеку трудно пробыть даже один день изолированным от людей, так и ребенку просто необходимо общение сверстников.
Ребенок начинает испытывать потребность в общении с 3 месяцев. С этого времени и далее ребенку хочется или присутствовать при выполнении Вами обычных дел по дому, или же непосредственного общения и внимания своих родителей. После трех лет ребенку уже недостаточно общения с родителями, у него появляется необходимость общения со сверстниками.
Общение со сверстниками имеет очень большое значение для общего развития ребенка в дошкольном возрасте. Именно с помощью такого общения ребенок приобретает свой первый социальный опыт, обогащает границы своего сознания. Поэтому так важно, чтобы этот первый социальный опыт был положительный, поощрял потребность ребенка в общении и полезных контактах с людьми.
При этом отношения, к которым стремится ребенок в этом возрасте, можно охарактеризовать как партнерство. Ребенку в дошкольном возрасте просто необходим товарищ в любом виде деятельности.
В этом же возрасте у детей появляется потребность много двигаться, и они становятся почемучками. Двигаясь, дети приобретают разные навыки и умения, а задавая вопросы, дети вступают в диалог со взрослым. Каким образом ребенок будет развивать свое умение вести диалог играет большое значение.
Дело в том, что в возрасте 3-4 и 5-6 лет ребенок еще не владеет концентрацией внимания в достаточной степени, и поэтому полноценный диалог ему выстраивать не удается. Но ребенок этому старательно учится. Чем более разнообразное общение у ребенка в этом возрасте, тем лучше. При этом рекомендуется, чтобы в этом возрасте у ребенка были контакты не только с одногодками, но и с ребятами как младше, так и старше самого ребенка. Таким образом, ребенок учится вести диалог в разных «стилях»: на равных с одногодками, прислушиваясь к собеседнику постарше и самому выступая в роли авторитетного собеседника с младшим товарищем.
Если у Вас двое детей с разницей больше, чем один год, Вам наверняка приходилось наблюдать, как старший/ая любит объясняет младшему как нужно правильно рисовать или лепить, или же одевать куклу или складывать одежду. Причем, ребенок проводит такую «воспитательную работу» с основательностью и явно почерпнутым у взрослых серьезно-поучительным тоном.
Дети в этом возрасте склонны к подражанию
И именно подражание лежит в основе дальнейшего общения. Кривляясь, повторяя слова, ребенок как бы примеряет на себя разные маски, как бы проверяет, как он себя чувствует в каждой из них. Чем больше у ребенка будет ситуаций для «примерки» разных форм общения, тем лучше, тем проще ему будет адаптироваться в дальнейшей жизни.
Хотя дети и не умеют «поддерживать» диалог специально, известно, что самый верный способ научить ребенка общению это вовлечь его в любую совместную деятельность с его сверстниками. Подмечено, что дети завязывают беседу и устанавливают общение именно во время выполнения тех или иных действий с участием товарищей.
При этом следует отдельно подчеркнуть, что наиболее распространенные методы «занять» или «отвлечь» ребенка чем-нибудь вроде просмотра мультика или детской передачи совсем не развивают навыки общения, даже если это групповой просмотр мультфильма. Дети до определенного возраста (дошкольного) еще не умеют превращать свои впечатления в тему для обсуждения. Поэтому самым верным способом побудить детей к общению остается вовлечение их в совместную или поочередную деятельность.
Ребенку нравится находиться в среде своих сверстников. Даже те дети, которые вначале ведут себя в группе не очень общительно, замкнуто и не стремятся устанавливать контакты со сверстниками, как показывает практика, через некоторое время (месяц, два) раскрываются, становятся более активными и проявляют интерес ко всему, что происходит в классе. Этому в особенности способствует школа, где обучение проходит в кругу знакомых ребенку людей (среди детей в группе обязательно окажется хотя бы один или два из его товарищей по детской площадке). То есть, среди тех людей, с которыми у ребенка уже сложился психологический и личный контакт.
Ребенок учится в процессе общения, даже не замечая этого.
Эффективность обучения во время общения в десятки раз выше, поскольку:
а) ребенок естественно использует все слова так, как он бы это делал в жизни
б) мышление ребенка стимулируется необходимостью быстро реагировать на вопросы/ответы/действия его одноклассников.
в) ребенком движет живой интерес к происходящему
г) ребенок понимает, зачем совершает то или иное действие, поскольку этого требует конкретная ситуация, как противовес абстрактному обучению как необходимости.