Деривация-ПВО, что это?
«Деривация» в переводе с латыни означает «отклонение».
Комплекс ПВО, обладающий уникальными характеристиками.
Состоит из российского боевого необитаемого модуля с 57-мм пушкой (АУ220М или «Байкал»), установленного на базе БМП3. Уже появились версии на базе Т-15, также возможна установка на колесные платформы и корабли ВМФ.
Боевой модуль АУ-220М создан для установки на большинство перспективных боевых бронированных машин. Выполнен в виде дистанционно-управляемого артиллерийского модуля. Включает в себя 57-мм автоматическую пушку и 7,62-мм пулемет 6П7К, а также систему управления огнем. Стрельба возможна с места, с хода и на плаву. Система управления огнем предназначена для управления процессом обнаружения и идентификации целей, а также для наведения и стрельбы из 57-мм автоматической пушки и 7,62-мм пулеметом.
Система управления огнем состоит из комбинированного прицельного комплекса, включающего в себя телевизионный и тепловизорный каналы, лазерные дальномеры и независимую 2-плоскостную стабилизацию поля зрения.
Боекомплект по разным источникам состоит из 80-100 снарядов для автоматической пушки и 500 – 1000 патронов для пулемета.
Для пушки возможно использование осколочно-фугасных, бронебойных и управляемых снарядов.
Для пулемета - вся номенклатура калибра 7,62-мм.
Дальность стрельбы до 7,5 км по вертикали и до 14,5 км по горизонтали.
Скорость стрельбы 120 выстрелов в минуту.
Судя по всему, комплекс способен создать на пути воздушных агрессоров настоящую стену огня, а учитывая наличие управляемых и дистанционно подрываемых снарядов, стрельба будет очень эффективна.
Так для борьбы с чем создан этот комплекс и какие качества делают его уникальным?
Деривация-ПВО предназначена для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (дронов), атакующих по одиночке, группами и стаями, крылатых ракет, ракет класса «воздух – поверхность», самолетов штурмовой авиации (тех, кто работает непосредственно над полем боя), вертолетов, снарядов РСЗО. Также в списке возможных целей - наземные и надводные цели - вообще все, что может попасть в прицел. Помимо всего, не повезет и целям класса БМП и БТР, броня которых не способна остановить снаряд, выпущенный из 57-мм пушки.
Комплекс должен будет действовать вместе с мотострелковыми подразделениями, т.е. выполнять прикрытие от воздушного нападения на марше в местах развертывания и непосредственно в бою.
Комплекс способен создать очень высокую плотность огня на разном удалении.
Во время боя в населенном пункте зенитные углы наведения орудия будут очень кстати, а довольно приличный калибр и темп стрельбы не оставят противнику шансов.
При встрече с основным боевым танком противника всего несколько попаданий 57-мм фугасных снарядов даже на расстоянии в 10 км, что далеко за пределами действия вооружения танка, гарантированно снесут весь внешний обвес танка и оставят его слепым и беспомощным.
Какие проблемы возможны у рассматриваемой машины?
При пополнении боекомплекта в БМП существовала проблема со скоростью загрузки. Надеюсь, что в данном комплексе эта проблема решена. По имеющимся сведениям, время загрузки БК при использовании транспортно-заряжающей машины 20 минут. Это может оказаться важным, например, при массовом налете дронов, когда расход снарядов будет очень большим. А учитывая, что нападение может происходить несколькими волнами, это может оказаться критичным.
Операторы, которые будут планировать и управлять такой атакой, изменят и перенаправят остриё атаки в сектор, где у обороняющихся кончился боекомплект. Для данного комплекса попадание даже одного дрона – смертника, пусть и не пробившего броню, серьезно повредит все внешнее оборудование. Соответственно, комплекс останется слепым и абсолютно не боеспособным. Остается только целиться через канал ствола.
Общественность и специалисты очень интересуются данным комплексом. Система, способная с высокой долей вероятности уничтожить огромный спектр целей в очень большой зоне, безусловно заслуживает пристального внимания.
В 2020 году должны завершиться государственные испытания, и возможно комплекс пройдет обкатку боевыми действиями в Сирии, где ему гарантированно найдется работа.
Картинка из Яндекса
Будем надеяться, что Комплекс Деривация-ПВО займет достойное место в Российской армии.
Ближайшее появление Деривация-ПВО ожидаем на параде Победы в 2020 году, когда состоится этот парад это уже другой вопрос.