К 2020 году под начальством теперь уже бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева за несколько лет в федеральном бюджете накопились значительные средства. Ранее таких сумм казна не видала. Мы продавали зерно, оружие, газ и нефть, активно скупали золото. Экономили на нуждах регионов. В общем, к кризису из-за падения цен на нефть и начала коронавирусной эпидемии Россия подготовилась основательно.
А теперь считаем, что нас ждет. Еще недавно бюджет был профицитным: доходы – на уровне 20,5 триллионов рублей при расходах на уровне 19,6 триллионов рублей.
Но теперь расходы резко подрастут: как минимум 1 триллион рублей придется потратить на борьбу с коронавирусом – это чисто медицинские расходы: лекарства пациентам, зарплаты врачам, техника и оборудование. То есть устранение экономических последствий от периода самоизоляции в эту сумму не входит.
Также из казны разом выпадают не меньше 5 триллионов рублей (четверть всего сверстанного бюджеты), из которых 3,3 миллиарда рублей - это последствия снижения нефтегазовых доходов, и 1,7 триллиона рублей – выпадение иных доходов.
А теперь смотрим, где Кремль и Правительство РФ смогут взять деньги: не меньше 2 триллионов рублей придется позаимствовать из Фонда национального благосостояния, не меньше 2,7 триллионов рублей - внутренние и внешние займы, 500 миллиардов рублей – пока непонятно где взять, но варианты есть (сотрудничество с бизнесом, увеличение налоговой нагрузки на граждан и предприятия).
Пока перспективы на ближайшие, как минимум два года, перспективы для российской экономики не самые радужные.