О том, что наши власти не спешат реально помощь тем, кто уже вторую неделю высасывает старые запасы и терпеливо выполняет поручение Путина – платить работникам зарплату за неработу, наверное, многие знают.
Но есть и другие моменты оболванивания масс.
Вот, к примеру, глава Башкортостана Радий Хабиров на своей страничке в одной из соцсетей хвалится: «Сегодня в Башкирии законодательно установили сниженные налоговые ставки для малого и среднего бизнеса, применяющего упрощенную систему: 1% вместо 6% по схеме «доходы» и 5% вместо 15% по схеме «доходы минус расходы».
Явно популистское решение, мы понимаем, да. Если у вас в эти дни не было доходов, то и не из чего уменьшать с шести до одного – в первом случае. Или, если придерживаться второй схемы, то без доходов нельзя вычесть разницу «доходы минус расходы» и давать на несуществующую цифру какую-то льготу. Тут могла быть, наоборот, отрицательная разница, если предприниматель успел уже понести расходы, что более чем вероятно. Кто же сможет воспользоваться таким послаблением, если самих доходов и нет, к примеру?
Ага, это, как мы узнаем в детализации текста, компании и ИП, работающие в наиболее пострадавших от кризиса отраслях и при условии, что доля их доходов составит менее 70% от прежнего. От какого прежнего? Прежнего дня, вечера, года, века?
Отрасли перечисляются. Не буду их дублировать, интерес вызвали только народные промыслы, с чего бы им такое особое внимание? Могли бы и онлайн принимать заказы и выполнять, не такой большой объем, думается. Массового спроса нет – точно. Ну да ладно.
Мое же внимание к тем, кто сегодня не может попасть в свой магазин, на арендуемые в торговых центрах площади – к непосредственно объектам торговли, которые повсеместно закрыты и которые нигде не фигурируют как особо пострадавшие. Почему бы это? Потому, что они в основном платят ЕНВД? То есть как раз такой вид налога, который никак не зависит от доходов, он обозначен и всё – единый и вмененный. Не отвертеться. Или потому, что эти предприниматели не должны были, по каким-то непонятным умозаключениям, особо пострадать? Ну, сидят себе дома, не торгуют и бог с ними, так что ли?
Ну, аренда там набегает, ну, налоги скоро квартальные платить, ну, товар просрочивается, ну, семью кормить, ну, за ЖКХ отдавать платежи, да-да, всё так, наверное, дорогие, но у вас не та отрасль, не та, и правила налогообложения не те. Извиняйте, в общем, не до вас.
А дальше-то что?
А дальше, когда всё закрутится рано или поздно, когда предприниматели вопреки всему опять встанут на ноги, то те, сидящие у власти и прикормленные бюджетом, то есть нашими с вашими налогами, пойдут выпрашивать у забытых сегодня представителей бизнеса то рубль, то другую помощь на проведение то одного праздника, то иного мероприятия…
А будет ли привычное спонсорство? Всем ли?