И снова здравствуйте! Мы продолжаем наше ознакомление, с прекрасной фонотекой того времени.
Mike Oldfield - Crises (1983)
В начале 80-х, британский мультиинструменталист Mike Oldfield решил слегка обновить свой музыкальный репертуар. Помимо длительных инструментальных композиций, теперь можно было услышать ещё и песни, причём в исполнении различных исполнителей. Эту традицию музыкант поддерживал на протяжении всего последующего десятилетия. Отличным результатом таких перемен в творчестве явился студийный альбом "Crises".
Первую сторону пластинки составляет одноимённая инструментальная мелодия, которая длится около 22 минут. Поэтому, если вы не желаете окунуться в мир разнообразных звуков, то вам лучше сразу переставить пластинку на другую сторону. От себя добавлю, что меня композиция вполне порадовала своим насыщенным звуковым ландшафтом. Далее вас ждёт пять оставшихся треков, 4 из которых песни и ещё один небольшой инструментал (всего 2 минуты). Здесь записаны разнообразные сочетания инструментов, в некоторых моментах Олдфилд сам исполняет вокальные партии. Композиции "Moonlight Shadow" и "Shadow On The Wall" сразу стали международными хитами. Думаю, что песню "Moonlight Shadow" вспомнит каждый, кто родом из СССР.
Men At Work - Business as usual (1981)
Пока великолепная шестёрка INXS создавала себе авторитет в родной Австралии, их земляки Men At Work стремительно покорили Европу и Америку своим дебютным альбомом. Business as Usual был одной из самых успешных работ австралийской группы. Пластинка продержалась на первом месте американских чартов в течение 15 недель; с конца 1982 по начало 1983 года, и пять недель на первом месте в чартах Великобритании в начале 1983 года.
Народная и коммерческая любовь родной Австралии тоже благоволила приятным результатом. Также коллектив был удостоен премии "Грэмми", в номинации "Лучший новый исполнитель". К сожалению, выпустив ещё 2 альбома группа распалась. Но, такие хиты как поп - роковый боевичок "Who can it be now" и пропитанный летним шармом хит "Down Under" - прочно закрепились в золотом музыкальном фонде той эпохи.
Leonard Cohen - Various position (1984)
"Закружи меня в танце, пока мы не проживем любовь до конца" - именно с этого шлягера и начинается брутально - меланхоличное повествование великого и неповторимого канадского исполнителя. Среди тем альбома: религия, одиночество, любовь, сложные отношения между людьми. Именно с пластинки Various Positions Леонарда всё больше стало интересовать современное звучание, он начинает применять синтезаторы и женский бэк - вокал для создания гармонии на своём альбоме. В этой студийной работе ему удалось то, к чему он может быть и не был готов на протяжении всей своей карьеры - стать заложником своего шедевра под названием "Hallelujah". За всё время существования «Hallelujah» на неё было записано около двухсот каверов, в том числе на других языках. Помимо главного хита своей жизни, автору удалось удивить не менее эффектными произведениями и у каждой композиции свой индивидуально - запоминающийся стиль. А финальный трек "If it be your will" - достойное завершение всей общей звуковой картины.
Думаю, что 9 композиций на пластинке сможет осилить даже ленивый. Любителям быстрого и ритмичного темпа здесь ловить нечего, к сожалению. Критики альбом недолюбливают за "попсовую" мелодичность, публика любит (наверное, за то же самое ). Здесь я на стороне публики. Да и как иначе? Ведь "Dance Me to the End of Love, The Law, Hallelujah" - великие песни, которые не оставляют выбора. Мой совет - слушайте этот альбом в спокойной или романтической обстановке.
The Police - Synchronicity (1983)
Пятый и последний студийный альбом британской группы The Police, самый успешный в их карьере. Достойное продолжение и яркое завершение - именно так можно охарактеризовать данную пластинку. Подобный восторг я испытал от прослушивания их самой первой студийной работы "Outlandos D'Amour (1979)" где присутствует самый яркий хит группы "The Roxanne". К сожалению, золотая середина дискографии впечатлила куда меньше, чем её начало и конец. В последнем релизе всё больше ощущается опыт наработки в создании аранжировок и более высокий технический профессионализм британского трио.
Synchronicity возглавил альбомные хит-парады и в Великобритании, и в США (прервав там долгое доминирование «Триллера» Майкла Джексона). Сингл «Every Breath You Take» стал мировым хитом и визитной карточкой в дальнейшей сольной карьере Стинга . Альбом был выдвинут на премию "Грэмми", в 2-х номинациях: "Лучшее вокальное рок - исполнение" — выиграл, и "Альбом года" — где проиграл "Триллеру" Майкла Джексона. The Police всё же обошли Джексона в одной категории: сингл «Every Breath You Take» выиграл «Грэмми» в номинации "Песня года". Альбом вошёл в список 500 величайших альбомов всех времён по версии авторитетного музыкального журнала Rolling Stone.