Найти в Дзене
Румата РФ

Лермонтов и Кавказ в отдельной повести.

Некоторые каналы публикуют статьи о Кавказе, кавказских народах и о сравнении кавказских этносов. Статьи перспективные, с точки зрения продвижения каналов, т.к. происходит активное вовлечение читателей в обсуждение. Надо сказать, в полемике накал страстей высок - включаются представители разных республик Кавказа, любителей и "знатоков" Кавказа, ну и тех, кто к Кавказу относится недоброжелательно. Подтягиваются "поджигатели", или просто желающие спровоцировать конфликты. (пусть пока на полях интернета).

Мудрый древний Кавказ
Мудрый древний Кавказ

Любят приводить в пример творения или отдельные цитаты известных писателей, поэтов, ученных. Одним из любимых источников о Кавказе является творчество М.Ю.Лермонтова. Он любил Кавказ, много писал о Кавказе, народах, о нравах, обычаях.

-3

И зачастую, высказывания Михаил Юрьевича воспринимаются неоднозначно, потому что вырываются из контекста всего произведения, всего цикла, и наконец - всей жизни и мировоззрения великого поэта.

Давайте разбираться. Предлагаю за основу взять роман "Герой нашего времени" и в частности - повесть "Белла".

Сюжет - молодой русский офицер на Кавказе проворачивает головокружительную авантюру с целью похитить дочь местного князя. Вовлекает людей, добивается своей цели, и в конце концов, - охладевает к ней, Белла погибает, рушится жизнь целого княжества, а он сам ещё сильнее разочаровывается в людях и жизни.

На первый взгляд - повесть о "диком", "гордом", горном, Кавказе, о жителях и нравах кавказцев, казаков, русских. Повесть приключенческая, полная интриг, погонь, стрельбы и похищений - одним словом - боевик. Но если присмотреться, то это о людях вообще, и большая часть этих людей поступает, мягко говоря - некрасиво, вне зависимости от национальности и положения.

Предлагаю разобрать краткое "персональное" дело каждого героя этих событий.

- Печерин - с ним все ясно. Избалованный, капризный, изнеженный но при этом храбрый, стойкий, умный и умелый воин. Человек, привыкший добиваться своей цели любыми средствами.

- Белла. Как она себя повела? При первой же встрече с Печериным на свадьбе её старшей сестры, стала оказывать излишнее внимание офицеру. Вот её стихотворное обращение к чужому мужчине, которого первый раз видит: -

"Стройны наши молодые джигиты, и кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер стройнее их,
и галуны на нем золотые."

И это при людях, при родственниках, отце, брате и потенциальном женихе! Даже учитывая кавказское гостеприимство и вежливое достоинство - это сильнейший перебор для горянки. По сути, она спровоцировала внимание незнакомого, чужого мужчины и спровоцировала на ответные действия.

- Далее Азамат - княжеский сын, который ради чужого коня, продал сестру, предал отца и собственное княжество. Это поступок, достойный уважения?

- Казбич - один из немногих героев, который заслуживает уважения в данных условиях. Любил своего Карагёза, знал жизнь и цену людям. Вот так он ответил Азамату на предложение обменять сестру на коня: -

"Много красавиц в аулах у нас,
Звезды сияют во мраке их глаз.
Сладко любить их, завидная доля; Но веселей молодецкая воля.
Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены:
Он и от вихря в степи не отстанет,
Он не изменит, он не обманет"

Коня он потерял, но отомстил. В принципе, он похож на самого Печерина - так же пытается добиться цели несмотря ни на что.

-4

- Князь- жалко его, в одночасье потерял все и умер от рук Казбича. Но если посмотреть внимательней - вырастил капризного "мажорчика", да и за собственной дочерью недоглядел.

- Максим Максимович - пожалуй единственный достойный человек во всей этой истории. Но и он из-за своей "приземленности" и доброты не смог предотвратить трагедии, и сам от этого сильно страдал.

На первый взгляд повесть о кавказских "диких" нравах, но это не так. На Кавказе, как и в любом патриархальном регионе не приветствуется подобные поступки, хотя и происходят. Не мог Михаил Юрьевич выдумать это просто так - было что-то подобное.

Это просто про людей.

Такую же неприглядную историю Лермонтов написал о высшем обществе русских дворян на курортах Кавказа в продолжении - "Княжна Мэри". Кавказ для великого поэта был всего лишь ареной, на которой происходили эти трагедии, потому-что именно здесь он испытал самые острые ощущения. Поэтому он и любил Кавказ. Уверен, что если бы Лермонтов побывал где- нибудь в Европе, Америке, или в Австралии, он бы написал примерно такое. Страсти, как и добродетели одинаковы у всех, независимо от расы, национальности, веры, культуры и образования.

Ну и в заключении хочется сказать, что несмотря ни на какие усилия - неизвестно точно, где именно происходили эти события. Были попытки определить, при помощи имен, топонимики, исследования фактов из жизни самого Михаил Юрьевича, но безрезультатно.

Да это и неважно, поскольку речь идет просто о людях, которые подвержены страстям независимо от того, где они проживают.

весь мир - театр, а люди - персонажи трагедий.
весь мир - театр, а люди - персонажи трагедий.

Благодарю за внимание, оставляйте отзывы и оценивайте при помощи "лайков".