По сообщениям СМИ Вьетнама, патрульный корабль береговой охраны ВМС Китая в Южно-Китайском море потопил вьетнамскую рыболовецкую шхуну, а затем задержал ещё два вьетнамских рыбацких судна, пришедших ей на помощь. Китайцы арестовали восемь вьетнамских моряков, позднее они были отпущены. Инцидент произошел 2 апреля у спорных Парасельских островов (в китайской картографии — Сиша, во вьетнамской — Хоан Ша).
Парасельские острова — архипелаг, состоящий из маленьких островков и рифов на территории примерно 250 на 100 км. Находится в 230 км к югу от КНР и в 200 км к востоку от Вьетнама. На рубеже XIX и XX веков права на архипелаг оспаривались Китаем и Францией, владевшей Индокитаем. Во время Второй мировой войны острова были оккупированы Японией, после ее окончания Китайская Республика взяла под свой контроль большинство островов Спратли и Парасельских. На некоторых из Парасельских островов имелись французские гарнизоны, которые в 50-х годах перешли к Южному Вьетнаму. Проигравший коммунистам в гражданской войне и переместившийся на Тайвань режим Китайской Республики продолжает считать этот архипелаг своей территорией. В 1974 году, когда крах южновьетнамского режима в Сайгоне был близок, боевые корабли НОАК, замаскированные под рыболовецкие суда, выбили южновьетнамские силы с этих островов, США отказались помогать сайгонскому союзнику в этой проблеме. И с тех пор КНР реально контролирует Парасельские острова
Как мы уже писали, Ханой все более активно заявляет свои права на спорные территории и идет на открытую конфронтацию с Пекином, одновременно стимулируя антикитайские настроения внутри Вьетнама. Некоторые наблюдатели высказывают предположения о том, что вьетнамское руководство стало вести себя более уверено благодаря восстановлению и активному развитию отношений с Соединенными Штатами. Применительно к претензиям Китая на большинство островов в Южно-Китайском море позиции Ханоя и Вашингтона близки. Под флагом обеспечения свободы судоходства в данном регионе США периодически направляют сюда на патрулирование серьезные корабельные группы, включая авианосцы. Становящиеся регулярными визиты американских авианосцев во Вьетнам являются достаточно однозначным сигналом в адрес Пекина.
На событие 2 апреля, описанное выше, Вашингтон ответил заявлениями госдепартамента и министерства обороны, в которых осуждаются действия Пекина. Вьетнамская пресса активно цитировала заявление Пентагона.
С осуждением Китая в данном инциденте выступили и Филиппины, имеющие свои интересы на других спорных территориях поблизости.
Китай в заявлениях для зарубежных аудиторий отверг обвинения вьетнамской стороны и возложил всю ответственность за произошедшее на вьетнамскую сторону (для внутрикитайского использования тема спорных территорий не продвигается). По китайской версии, вьетнамцы совершили целенаправленную провокацию, проникнув в китайские территориальные воды и совершив столкновение с кораблем береговой охраны КНР, в результате чего вьетнамское судно затонуло. По мнению Пекина, китайско-вьетнамские отношения остаются стабильными, а США не являются главным фактором в этих отношениях. Однако иллюстрация в статье в китайском англоязычном издании «Глобал таймс» с изложением позиции Пекина отображает иное отношение к действиям Вьетнама.
11 апреля этот же китайский ресурс выступил уже с открытыми нападками на Вьетнам, не вспоминая ни о какой стабильности в двусторонних отношениях.
Со стороны России не последовало никакого официального заявления по данному происшествию. И ТАСС решился процитировать вьетнамское сообщение не напрямую, а со ссылкой на германское агентство ДПА. Вьетнамские СМИ пытались найти в экспертных кругах России авторитетную поддержку для позиции Ханоя, однако такое заявление согласился сделать только представитель малоизвестной организации.
Напомним, что Вьетнам на протяжении длительного периода играет значимую роль в российской политике. Тесное сотрудничество с Ханоем развивалось еще в период «холодной войны». В настоящее время между Россией и Вьетнамом отсутствуют серьезные противоречия. Две страны осуществляют взаимодействие в различных сферах, в том числе в военной. Вьетнам закупает вооружение, военную и специальную технику преимущественно в России.
До сих пор Россия придерживалась нейтральной позиции в конфликте в Южно-Китайском море, но в то же время косвенно вовлечена в него. Во многом отношение России к конфликту в Южно-Китайском море определяется ее партнерством с участниками спора Китаем и Вьетнамом. Россия в ряде вопросов де-факто поддерживает Китай (например, касательно критики «интернационализации» проблемы Южно-Китайского моря). Хотя Вьетнам в свою очередь выступает за интернационализацию конфликта для того, чтобы укрепить свои позиции в противостоянии с Китаем.