Вечер в хату! Сегодня расскажем о септике Росток. Если коротко: компактный, доступный, ваш. Хотите подлиннее — читайте наш обзор.
Многие стараются свалить на дачу или в загородном дом. Природа, птички и бабочки — это хорошо. Но как быть с элементарными потребностями, если вы понимаете, о чем мы. Автономным отоплением и водопроводом на даче уже никого не удивишь, а вот с локальной канализацией немного сложнее. По статистике, 60% дачников в России не имеют автономной канализации на участке. Оно и понятно: устанавливать на участке автономную канализацию дорого и долго. Вот тут-то и появляется на сцене септик Росток.
Росток быстро завоевал доверие у дачников и стал главным элементом автономной канализации на участке. Он очищает стоки и не требует особого внимания хозяина. Росток доступный и простой в использовании. Давайте подробнее рассмотрим модели септика Росток.
Модели септиков Росток
Линейка септиков Росток состоит из четырех моделей. Они различаются размерами и производительностью, поэтому вы сможете выбрать подходящий вариант для дома, учитывая количество жильцов, габариты устройства и скорость переработки стоков.
Росток Мини
Небольшая очистная установка, рассчитанная на обслуживание не более 2 человек. Резервуар вмещает в себя 1000 литров и характеризуется производительностью переработки 0,3 м3 в сутки. Емкость очень компактная, что позволяет установку на небольших участках. Ее габариты (длина, ширина, высота) – 1760 х 1100 х 1275 мм, учитывая горловину. Диаметр входного отверстия 110 мм.
Росток Дачный
Цистерна на 1500 литров, обеспечивающая обслуживание дома с количеством жителей равным 2-3. Суточная производительность очистителя составляет 0,45 м3. Он характеризуется средними размерами 1840 х 1115 х 1680 мм и весит 100 кг. Диаметр входного отверстия 110 мм.
Росток Загородный
Представленная модель может полноценно заменить канализацию, поскольку имеет объем в 2400 литров. Средняя скорость обработки 0,88 м3 в сутки, что обеспечит комфортное проживание 4-5 человек. Резервуар не подойдет для маленьких участков, поскольку имеет длину, ширину и высоту в соотношении 2000 х 1305 х 2220 мм и вес около 150 кг. Диаметр входного отверстия 110 мм.
Росток Коттеджный
Самый большой очиститель, позволяющий пользователям забыть о проблемах сточных вод и использовать полноценную локальную канализацию. Скорость переработки в 1,15 м3 в сутки позволяет обслуживать загородный коттедж с 5-6 жителями. Объем цистерны составляет 3000 литров, а ее размеры с учетом высокой горловины – 2085 х 1140 х 2360 мм. Диаметр входного отверстия 110 мм.
Как Росток очищает сточные воды
Росток состоит из ёмкости с округлым сечением и ребрами жесткости. Из-за такой формы септик не всплывает на поверхность во время подъема сточных вод, а также отлично справляется с давлением грунта на стенки.
Внутри у Ростка все просто: резервуар, разделенный на две камеры. Сточные воды самотеком попадают в первый отсек через входной патрубок, оснащенный гасителем. Такая система предотвращает возможность взбалтывания и поднятие осадка со дна камеры.
Первый отсек называется отстойник, потому что в нем стоки делятся на фракции. Тяжелые фракции оседают на дне, а легкие – поднимаются. В этом отделении начинается процесс переработки стоков за счет наличия анаэробных микроорганизмов. Тяжелые взвеси иногда нужно откачивать, а легкие попадают во вторую камеру и очищаются еще сильнее.
Вторая камера оборудована двумя фильтрами: сетчатым и сорбционным. Сетчатый фильтр задерживает крупные частицы, а сорбционный фильтрует остальное содержимое. Он изготовлен из цеолита, толщиной около 20 см.
После прохождения двух камер сточные воды очищаются примерно на 80% – этого недостаточно для того, чтобы сливать их в окружающую среду. Для очистки стоков до 92% нужно устанавливать биофильтр или делать поле фильтрации.
Биофильтр или емкость для устройства почвенной фильтрации можно докупить вместе с септиком Росток, чтобы они шли в комплекте. Покупать дополнительный фильтр или сделать поле фильтрации самостоятельно – решать вам.
Люди делятся на два лагеря: одни любят Росток, другие ругают. Давайте рассмотрим плюсы и минусы септика, чтобы рассудить и тех, и других.
Преимущества септика Росток
- Простая эксплуатация. Росток не нужно подключать к электричеству. Его можно устанавливать на открытых местностях без развитой инфраструктуры.
- Прочная конструкция. Корпус цистерны является цельным и оснащен ребрами жесткости, благодаря чему выдерживает значительные нагрузки и не деформируется. Это гарантирует длительную эксплуатацию ёмкости.
- Качественная очистка. Росток очищает канализационные отходы в комплекте с биологическим фильтром до 92%, поэтому жиры и масла не попадают в почву и не вредят окружающей среде.
- Легкий монтаж. Росток можно доставить на своей машине и установить собственными руками, если хорошенько изучите схему монтажа.
- Защищенность устройства. На входном патрубке септика крепится гаситель, поэтому он без проблем справляется с резким сбросом большого объема жидкости.
- Продуманная система. Входной и отводящий патрубки септика прикрепляются к корпусу гибкими элементами, поэтому патрубки не отсоединяться и не треснут во время движения грунтов.
- Вместительность. Росток Загородный или Коттеджный может обслуживать большое количество жильцов: до 8 человек.
- Небольшая стоимость. Росток Мини с монтажом и фильтром можно установить всего за 80 000 рублей – это сущие копейки по сравнению с тратами на подключение к центральной канализации.
- Росток легко переживет перерывы в работе. Септики Росток можно использовать для сезонного проживания, он легко консервируется. После консервации септик продолжает работать в прежнем режиме.
Недостатки септика Росток
- Незначительный вес. Вес компактных моделей Росток – Мини и Дачный – может стать причиной всплытия септика на поверхность во время подъема грунтовых вод. Поэтому их нужно укреплять с помощью якорей и бетона у основания.
- Большие габариты септика. Для септика Росток Коттеджный нужно выделять отдельное место на участке, которое нельзя будет использовать даже под стоянку машины – только под кустарник и траву.
- Откачка ассенизатором. Грязь необходимо откачивать из септика хотя бы раз в год при помощи ассенизатора – это расходы, которые надо учитывать заранее. (Хорошо, что у нас есть программа для вас, по которой мы обслуживаем септики за полцены.)
- Трудности с местом. Трудновато найти специальное место на участке для септика, учитывая санитарные нормы и подъезд для ассенизационной машины.
- Некоторые нюансы. Агрессивные отходы от стиралки или посудомойки могут попасть во вторую камеру септика и устроить геноцид хорошим бактериям.
- Обслуживание цеолита. Нужно ежегодно обслуживать второй фильтр – сорбционный. Он выполнен из специального материала – цеолита, толщина которого 20 см. Слой цеолита просто промывают раствором обычной поваренной соли. Менять фильтры нужно раз в 15 лет.
Дополнительный фильтр Росток
Обычно после установки септика Росток монтируют фильтр биологической или грунтовой доочистки. Если на участке песчаный грунт, а уровень грунтовых вод от 1,2 метра и глубже, делают поле фильтрации – комплект из распределительных и оросительных трубопроводов.
При уровне грунтовых вод от 1,5 метров и глубже применяется комплект дренажных тоннелей. А биофильтры Росток можно устанавливать на любом грунте и при любом уровне грунтовых вод. Дополнительный фильтр устанавливается на подушку из щебня и песка толщиной 30 см.
Вместо вывода
Еще не запутались в терминах? Если да – мигните глазом нашему инженеру из БеруСептик.ру, у него для вас есть специальное предложение, от которого сложно отказаться. Кстати, выбрать септик Росток и прикинуть бюджет к носу можно здесь.