Около 150 лет назад был жесткий карантин в Москве...
Мне это стало интересно, смотрите, дата - 8 апреля. И вот что я узнала и делюсь. Информацию брала из 4 разных источников. И во всех была разная оценка событий. Это моя версия.
Это было 8 апреля 1771 года. В Москву пришла бубонная чума. Болезнь практически не поддавалась лечению, и умирали от нее 95% заболевших. Выживали считанные единицы. Чуму считали неизлечимой вплоть до 20 века.
Чтоб пресечь распространение заразы Императрица повелела ввести жесткий карантин в Москве. Карантин - был общепринятым способом борьбы с распространением заразы.
В то время они назывались фронтирами и ставились по дорогам вглубь страны. На этих чумных заставах были приписаны один врач и два санитара, в случае опасных ситуаций в их распоряжение поступали полковые врачи или врачи из ближайших больниц.
Власти долго пытались скрыть количество смертей, но эта тайна выплеснулась в народ. Смерти были массовыми.
Московские чиновники, помещики и купцы бежали из города. Генерал-губернатор Пётр Салтыков, дезориентированный ситуацией, послал к императрице Екатерине II письмо с просьбой о разрешении покинуть Москву и, не дождавшись ответа, бежал в своё подмосковное имение Марфино. В числе первых город покинул и московский гражданский губернатор Иван Юшков.
Крестьяне боялись везти продовольствие в зараженный город. Начался голод. Власти в городе не было и на улицы вышли мародеры. Населению до бунта не хватало толчка. И подтолкнул к бунту Епископ Амвросий.
В то время единственным народным способом лечиться были молитвы и заговоры. И прошел слух, что чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, размещённая над Варварскими воротами Китай-города, помогает исцелению от "моровой язвы" . Люди спустили икону с ворот и стали устраивать стихийные молебны.
Опасаясь распространения чумы в такой огромной толпе народа Амвросий велел снять икону и спрятать. Прав он был или нет?
И понеслось.
Злонамеренный Амвросий был наказан. Избив охрану, бунтовщики забрались на Набатную башню и стали бить в колокол Спасского набата, чтобы собрать народ к Кремлю. Разгромили Чудов монастырь, не найдя Амвросия, взяли Донской монастырь приступом и достали беднягу Амвросия.
Досталось и лекарям, как главным виновникам и распространителям заразы.
Немногочисленный гарнизон Кремля отбил монастырь и разогнал бунтовщиков. В два приема.
Екатерина приказала вырвать колоколу Набатной башни язык. Чтоб никто не смог больше призывать к бунту. Несчастный колокол был наказан, бунтовщики биты плетьми и сосланы на каторгу. Часть казнены. Бунт жестоко подавили, но некоторые последствия бунта оказались положительными.
Для разрешения ситуации в Москве был прислан Григорий Орлов с чрезвычайными полномочиями. Его действия и привели к прекращению эпидемии.
Григорий приказал:
- создать изолированные инфекционные больницы,
- увеличить жалование докторам (с обещанием выплат семье, в случае его смерти),
- приказал дезинфицировать жилища и навел порядок на улицах. Ведь чуму переносили крысы. Все бродячие животные были уничтожены.
- Въезд и выезд в город закрыли. Мародеров и грабителей казнили на месте. Никаких судов. Все по-быстрому.
- возобновил поставки продовольствия и питьевой воды. Торговля заработала.
- Он организовал специальные торговые ряды:
- между продавцом и покупателем был ров. Деньги передавали в плошке с уксусом, для дезинфекции.
Благодаря Орлову, и по его ходатайству, Екатерина приказала построить первый водопровод в Москве.
Эпидемия была закончена.
Очень много общего я вижу в той ситуации 1771 года и нынешней 2020 года.
И верю, что справились тогда - справимся сейчас.
Думаю наши прабабушки и прадедушки еще знали об этом от своих родителей.
Берегите себя, а главное берегите свои нервы.