Найти тему
Пингвин-тюлень

Пищевая добавка "Е100-Е199" Красители

Оглавление

Е100 Куркумин.

Добавка Е100 имеет желто-оранжевый цвет, называют эту добавку "куркумин" а добывают из растения куркума (семейство имбирных), вернее это выжимка из корня этого растения.

куркума
куркума

Но проблема в том что выжимку делают с помощью других химических веществ которые остаются в добавке Е100 и поэтому полностью безопасной назвать такую добавку нельзя (вытяжка из корня куркумы называется "турмерик").

Хорошо или плохо?

Считается что куркумин оказывает противовоспалительное действие на организм и самое интересное то что это подтверждено клиническими исследованиями.

Е100 убивает раковые клетки, противостоит болезни Альцгеймера, повышает устойчивость тканей и органов к инфекциям.

Если принимать от 2-12 граммов куркумина в сутки то максимум что с вами произойдет это тошнота и понос.

Е100 в еде.

На вкус вытяжка из куркумы(турмерик) горько-жгучая, и входит в состав приправы "карри", но конечно не все производители пишут что в составе есть Е100 т.к боятся оттолкнуть покупателя, и пишут просто "куркума".

корень куркумы
корень куркумы

Так же добавку Е100 добавляют в ликеры, консервы, готовые крупы и пюре а также в сыры, мороженное, и йогурты. Ну и конечно же в сливочное и растительное масло потому что цвет получается более насыщенным.

Вердикт.

Е100 безопасная добавка.

Е101 Рибофлавин или витамин В2

рибофлавин
рибофлавин

Е101 это добавка под названием Рибофлавин или витамин в2, имеет желто-оранжевый цвет. Добывается такая добавка из молока, яиц, печени или растений, но также можно получить и синтетическим способом.

Хорошо или плохо?

-5

Рибофлавин или витамин в2 необходим человеку для здоровья волос, ногтей, кожи а также для щитовидной железы, НО все самые важные свойства Рибофлавина проявляются только в натуральных продуктах или если вы хотите результата от витамина в2 то это фармакология (аптечные витамины), а Е101 прежде чем стать красителем проходит чистку агрессивными веществами(которые оседают в составе Е101 и могут вызывать аллергические реакции) и теряет свойства витаминов и натуральности.

Е101 в еде.

Рибофлавин на вкус горький. Используется в хлебе детских кашах, сухих завтраках.

В естественных условиях Рибофлавин есть в таких продуктах как орехи(разные), грибы, капуста, гречка, яйца, печень и почки животных, алыча,укроп, петрушка, малина, яблоки земляника и много другое.

Вердикт.

Е101 безопасная добавка.

Продолжение скоро)))))

Еда
6,93 млн интересуются