Е100 Куркумин.
Добавка Е100 имеет желто-оранжевый цвет, называют эту добавку "куркумин" а добывают из растения куркума (семейство имбирных), вернее это выжимка из корня этого растения.
Но проблема в том что выжимку делают с помощью других химических веществ которые остаются в добавке Е100 и поэтому полностью безопасной назвать такую добавку нельзя (вытяжка из корня куркумы называется "турмерик").
Хорошо или плохо?
Считается что куркумин оказывает противовоспалительное действие на организм и самое интересное то что это подтверждено клиническими исследованиями.
Е100 убивает раковые клетки, противостоит болезни Альцгеймера, повышает устойчивость тканей и органов к инфекциям.
Если принимать от 2-12 граммов куркумина в сутки то максимум что с вами произойдет это тошнота и понос.
Е100 в еде.
На вкус вытяжка из куркумы(турмерик) горько-жгучая, и входит в состав приправы "карри", но конечно не все производители пишут что в составе есть Е100 т.к боятся оттолкнуть покупателя, и пишут просто "куркума".
Так же добавку Е100 добавляют в ликеры, консервы, готовые крупы и пюре а также в сыры, мороженное, и йогурты. Ну и конечно же в сливочное и растительное масло потому что цвет получается более насыщенным.
Вердикт.
Е100 безопасная добавка.
Е101 Рибофлавин или витамин В2
Е101 это добавка под названием Рибофлавин или витамин в2, имеет желто-оранжевый цвет. Добывается такая добавка из молока, яиц, печени или растений, но также можно получить и синтетическим способом.
Хорошо или плохо?
Рибофлавин или витамин в2 необходим человеку для здоровья волос, ногтей, кожи а также для щитовидной железы, НО все самые важные свойства Рибофлавина проявляются только в натуральных продуктах или если вы хотите результата от витамина в2 то это фармакология (аптечные витамины), а Е101 прежде чем стать красителем проходит чистку агрессивными веществами(которые оседают в составе Е101 и могут вызывать аллергические реакции) и теряет свойства витаминов и натуральности.
Е101 в еде.
Рибофлавин на вкус горький. Используется в хлебе детских кашах, сухих завтраках.
В естественных условиях Рибофлавин есть в таких продуктах как орехи(разные), грибы, капуста, гречка, яйца, печень и почки животных, алыча,укроп, петрушка, малина, яблоки земляника и много другое.
Вердикт.
Е101 безопасная добавка.
Продолжение скоро)))))