Конечно, мы можем только догадываться о том, что получить эту шуточную антипремию является страхом многих работников сферы кинематографа.
За что и по каким причинам можно стать номинантом на «Золотую малину» и вообще, почему МАЛИНА?
Пришло это название из английского слэнгового словосочетания «дует малина» - blowing a raspberry - что в переводе означает «пренебрежительное фырканье». Вот так шутливо и незатейливо фыркая создатели антипремии поделили актёров на лучших и худших.
Интересный факт, что в 2009 году актриса Сандра Буллак стала обладательницей как премии Оскар за лучшую женскую роль в фильме «Невидимая сторона», так и антипремии «Золотая малина» за худшую женскую роль в картине «Все о Стиве».
Как за один год можно стать лучшей и худшей актрисой? 🤷🏻♀️
В «Малине» номинации такие же как и в «Оскаре», но немного в усеченном составе, а это значит, что есть номинация за худший фильм, худшую женскую и мужскую роль, худшую режиссуру, худшие роли второго плана как женскую, так и мужскую, худший сценарий и так далее.
Но не все так плохо...
В 2014 году у «победителей» и номинантов прошлых лет появился шанс реабилитироваться и завоевать в рамках премии «Золотая малина» - Приз за восстановление репутации.
Что им для этого нужно сделать?
Сняться в другом, более успешном проекте или же снять самому этот успешный проект, если речь идёт о режиссере.
И так, как же проходит голосование, кто эти черствые люди, которые без зазрения совести могут опустить на «профессиональное» дно даже самых именитых актёров?
«Победители» премии «Золотая малина» выбираются тайным голосованием членами одноименного фонда, в который входит более полутысячи человек. Членом фонда может стать любой желающий, заплатив небольшую плату в размере 50-и баксов и буквально стать кинопалачом.
За всю историю антиоскара наибольшее количество ягодок собрал Сильвестр Сталлоне целых 10 штук, среди женского населения рекордсменкой стала Мадонна, в ее кинолукошке собралось 8 малинок.
В большинстве случаев «призеры» премии не приходят забирать свою малину, согласитесь не всякий может отнестись к подобной «победе» с юмором и долей самоиронии.
Актёры, режиссеры, сценаристы представляют на суд людей свои творения, себя самого и свой талант. И в какой-то степени, в данном случае, можно понять отсутсвие у них самоиронии и восприимчивость к критике.