Широко известно, что любое заболевание это событие неприятное. Как правило, любая болезнь сопровождается плохим самочувствием и снижает качество жизни. А в части случаев, например, при отсутствии лечения, вызывает тяжелые и даже смертельные осложнения.
Однако, психиатрической практике известно заболевание, при котором пациенты не стремятся обращаться за помощью и даже не считают свое состояние болезнью.
Заболевание, называемое маниакально-депрессивным психозом или биполярным аффективным расстройством встречается в популяции, по данным ряда зарубежных исследований, в среднем в 1% случаев. Заболевание протекает с чередованием фаз мании (или гипомании) и депрессии. Состояние депрессии наверняка хорошо знакомо читателям по многочисленным источникам, а может быть и на личном опыте. Депрессивная реакция наиболее антропоморфная и характерная реакция человека на острый или хронический стресс. Депрессия сопровождается снижением настроения, упадком энергии, замедленностью движений, чувством апатии, снижением или утратой интересов, а также может сопровождаться нарушениями сна, аппетита и тревогой. Иногда биполярное расстройство протекает только в виде депрессивных фаз и зачастую приносит своим обладателям массу негативных переживаний.
А что собой представляет мания? Мания включает в себя чрезмерно повышенное настроение, избыток энергии, уменьшение количества сна без усиления плохого самочувствия (как бывает, например, при нарушениях сна во время депрессивного эпизода, когда чем меньше сна, тем хуже общее самочувствие), повышенную двигательную и речевую активность. Во время мании происходит генерация гениальных идей и есть много сил для их реализации. Человек, находящийся в подобном состоянии за день выполняет огромное количество дел и у него еще остаются силы на кутеж до поздней ночи. Затем короткий сон с полным восстановлением энергии и снова зажигательный день. Зачастую в фазе гипомании повышаются творческие способности. Одаренные люди много пишут стихи, прозу, сочиняют музыку, рисуют картины, создают творческие проекты. Согласитесь, кто же захочет лечиться?
В какой-то момент подобное состояние заканчивается и переходит в депрессивную фазу. Именно тогда и поступают обращения к специалистам. Но что самое интересное, часто в этот период ставится ошибочный диагноз обычной депрессии, а не биполярного расстройства. Так как на периоды повышенного настроения, которое предшествовало депрессии, никто из обратившихся не жалуется, принимая их за нормальное здоровое состояние.
Я люблю сравнивать биполярное расстройство с раскачиванием на качелях. Сначала вы летите вверх, а затем вниз, при этом «дух захватывает» и «сердце в пятки уходит». Чем больше прикладываете усилий, тем выше поднимаетесь на качелях. А теперь представьте себе, что конструкция качелей нестабильно укреплена в земле. И когда вы раскачиваетесь до определенного предела, эта конструкция не выдерживает и падает. Последствия при этом можете дофантазировать. Они могут быть самыми разными вплоть до смертельного исхода. Биполярное депрессивное расстройство можно сравнить как раз с такой неукрепленной конструкцией, где каждый взлет и спуск это чередование фаз и чем больше их повторяемость, тем печальнее исход заболевания.