Примерив на себя обтягивающее трико Капитана Очевидность, отметим, что любое туристическое направление всегда имеет и поклонников, и хейтеров, а сам факт движухи в комментах говорит о том, что популярности стране не занимать. Ну а чтобы вам — лично вам — понять для себя, стоит или не стоит туда ехать, имеет смысл кроме отзывов (они все же вещь о-о-очень субъективная) внимательно ознакомиться с фактами, ценами и прочими подробностями.
Ниже по тексту и на страницах курортов Абхазии будут и факты, и цены, и подробности, а для затравки вот вам бесспорные плюса́ и минуса́ страны как турнаправления. Плюса́: реально чистое море (пляжи все галечные, а промышленности практически нет), действительно низкие цены и отсутствие заморочек при въезде (не нужен даже загранпаспорт). Минуса́: слабая инфраструктура (на главных курортах еще куда ни шло, чуть подальше от них — совсем грустно), непредсказуемое качество номерного фонда (пожалуй, самая больная тема) и сервиса. Особенности национальной кухни, торговли, менталитета и прочие субъективные моменты мы не считаем.
Поэтому, чтобы два раза не переодеваться, вот вам еще одна мудрость от Капитана: планируя поездку куда угодно, почитайте сперва «Тонкости». Мы выросли в популярный портал из профессионального справочника, в котором правдивость и непредвзятость информации о странах и курортах всегда стояла на первом месте. А старые привычки, как известно, самые крепкие.
Регионы и курорты Абхазии
Официально Абхазия состоит из 7 больших районов, разделяющих страну на примерно одинаковые по площади части. Самое интересное, что все они в обязательном порядке захватывают и кусок побережья, и чарующие абхазские вершины. Отсчет районов проще всего вести с российской границы: первый — это Гагрский, далее Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский, граничащий с Грузией.
Гагрский район — тот самый, что практически граничит с Россией по Сочи, а естественной границей между двумя государствами выступает река Псоу. Береговая линия этой области протянулась аж на 53 км, а главной точкой притяжения туристов вот уже не одно десятилетие считается Гагра — самое теплое место на берегу Черного моря в пределах Кавказа. Пальму первенства периодически пытается вырвать Пицунда, но пока что не очень успешно.
Гагрский район считается одним из наиболее развитых в плане инфраструктуры, а также славится своими субтропическими сельскими хозяйствами, выращиванием цитрусов, киви и, конечно же, винограда.
Местные достопримечательности все знают не понаслышке — это и руины крепости Абаата, и замок принца Ольденбургского, и ресторан «Гагрипш». Но есть и кое-что особенное — единственный ипподром в Абхазии в селении Бзыпта.
Гудаутский район известен сразу несколькими крупными пляжными курортами страны — собственного Гудаутой, а также Новым Афоном с его удивительными храмами и пещерами, или Мюссерой с его популярным среди наших туристов пансионатом. Не стоит забывать и про знаменитое озеро Рица. Кроме того, именно в этом районе находится храм Успения Богородицы в Лыхны, Анакопийская цитадель и такая необычная для региона достопримечательность, как искусственный водопад гидротехнического комплекса конца 19 столетия.
Сухумский район — один из центральных в Абхазии. Здесь находится столица — город Сухум, а также поселки Гумиста, Ачадара, Яштуха и огромное количество археологических достопримечательностей. К последним относятся раскопки в Эшере, прославленный Каманский храм, Беслетский мост и почитаемая среди православных гробница Св. Иоанна Златоуста.
Гулрыпшский район по площади занимает почетное второе место в стране, а его столицей считается селение Гулрыпш. Здесь же, в селе Бабушара, расположен единственный аэропорт в стране. Цитрусы, песчаные пляжи и озеро Амткел — главные «фишки» этого места. А еще район Гулрыпш славился своими лечебными здравницами, в том числе первым на Черноморском побережье Кавказа туберкулезным санаторием. Отдых в этой местности идеально подойдет для поклонников тишины, семей с детьми или пенсионеров — тут нет баров и клубов, зато в изобилии уютные пляжи и достопримечательности: Драндский собор Успения Богородицы 6 столетия, Великая Абхазская стена с Келасурской башней, крепость Цибилиум, несколько удивительно живописных каньонов и ущелий, знаменитый Азантский дольмен.
Очамчырский район занимает территорию некогда славной и богатой на события исторической области Абжуа. Центр и крупнейший город — Очамчыра — расположен на берегу, другое крупное поселение Моква — в горах. Попасть сюда можно по достаточно качественному асфальтовому шоссе. Гостиничная инфраструктура тут начинает развиваться, остановиться можно и в частном секторе, и в мини-гостиницах. Однако именно в Очамчырском районе расположена одна из самых почитаемых церквей в Абхазии — храм Св. Георгия в селе Илор. В Мокве привлекает внимание собор Успения Пресвятой Богородицы 10 века. Туристы также часто отправляются на экскурсию к таинственной карстовой пещере, что расположена в селе Отап.
Ткуарчальский район — единственный в Абхазии, чья одноименная столица Ткуарчал расположена не на побережье, а в горах. Зато рядом с ней находится одно из 7 основных святилищ в стране — гора Лашкендар. Население в основном занималось добычей угля, что лежит в шахтах по течению реки Галидзги. Она же, кстати, славится своими лечебными водами. На берегу Галидзги есть термальные источники, используемые для лечения опорно-двигательной и периферической нервной системы. Туризм здесь начинает развиваться: открыты пешие маршруты к знаменитым озерам на Ходжальском хребте, восстановили ванны и павильон на Галидзге. Главная местная святыня и достопримечательность — Бедийский собор 10 столетия, где по преданию находится гробница царя Баграта II.
Галский район расположен в 77 км востоку от абхазской столицы на реке Эрицкали, другая река — Ингури — считается официальной и одновременно природной границей с Грузией. Центр района — город Гал, куда можно попасть только на автобусе. Это наиболее труднодоступный уголок Абхазии, где практически не развита туристическая инфраструктура, нет гостиниц и развлечений. При этом, тут же наиболее атмосферные поселки со средневековой архитектурой и устоявшимся за много веков бытом. Стоит побывать в позднефеодальной крепости в Царче, увидеть бани царя Ростома и старинную церковь Анчисхати, забраться к развалинам цитадели Нарикала или к башне-крепости на горе Сатанджо. И, разумеется, побывать у огромного Гальского водохранилища. А еще этот район известен своим чаем, инжиром, орехами, хурмой и мандаринами. Все подробности о городах и курортах Абхазии — на странице «Тонкостей туризма».
Климат Абхазии
Климат в Абхазии — влажный субтропический. Хотя если учесть удивительный рельеф этой солнечной страны, никого не удивляет сильный разброс температур. Так, пока на побережье все купаются и загорают, на высоте 2700 м в горах лежит вечный снег.
Купальный сезон на местных пляжах длится с середины мая по октябрь. Самое благоприятное время для отдыха — середина лета и начало осени, в так называемый бархатный сезон. С малышами лучше ехать в середине сентября — солнце уже не жарит, а мягко греет, а вот вода прогревается до состояния парного молока.
Виза и таможня
Гражданам России и еще нескольких стран не требуется виза для посещения Абхазии. Для пересечения границы необходимо до российского поста выйти из транспорта, пешком пройти зону контроля, предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и другие подлежащие декларации предметы, затем пройти контрольно-пропускную службу на абхазской стороне и снова сесть в транспорт.
Связь и Wi-Fi
Осенью 2009 г. Абхазия получила коды стационарной и сотовой связи 7-й всемирной зоны нумерации (+7), ровно той, в которой находится и Россия. Сотовая связь здесь работает бесперебойно и на «пятерку», и в целом проблем возникает мало. Чтобы звонки были выгодными, многие покупают одну из симок местных операторов связи — «Аквафон» или «А-Мобайл», они же поддерживают 3G и 4G. С такой симки звонок в Россию — от 9 RUB в минуту, что зачастую гораздо выгоднее любого роуминга.
Беспроводной интернет — частый гость в абхазских отелях, да и в кафе он уже не такая редкость.
Деньги
Денежная единица Абхазии — российский рубль. Обменные пункты есть в банках крупных городов. Принимаются и пластиковые карты мировых кредитных систем — Visa и MasterCard, банкоматов становится все больше. В крупных магазинах и кафе карты также принимаются, но лучше спрашивать заранее, работают ли терминалы, даже если на входной двери висят вожделенные наклейки.
Полезные телефоны
Посольство России в Сухуме: ул. Лакоба, 103; тел: 226-36-93, 226-04-91; веб-сайт
Телефоны экстренных служб — пожарных, милиции и Скорой помощи — 01, 02, 03 с городских телефонов любого населенного пункта.
Республиканская дежурная часть МВД Абхазии в Сухуме:
- В роуминге: +7 (840) 226-41-41 и +7 (840) 226-14-38;
- С городского телефона или по карте местных сотовых операторов: 226-41-41 или 226-14-38.
Дежурная часть Гагрского РУВД:
- В роуминге: + 7 (840) 234-11-71;
- С городского телефона или по карточке местных сотовых операторов: 234-11-71.
Что привезти из Абхазии
Из Абхазии везут потрясающее вино, мед, сыр, чурчхелу и молочные продукты. Но именно домашнее в Абхазии — самое вкусное. Другие популярные сувениры — это чай с местных плантаций, фрукты (мандарины, цитрус, виноград, инжир, киви, гранаты, черешня), орехи, табак и пряности.
Почти все магазины в стране работают каждый день с 9:00-10:00 до 19:00-20:00. Крупные супермаркеты встречаются редко (в Сухуме и Гагре, например), торговых центров и бутиков нет. Для покупки съедобных сувениров лучшее место — рынок. Там же, кстати, можно купить и турки для кофе и украшения из красного дерева.
Кухня и рестораны
Если вспомнить о том, как долго и весело абхазцы живут, ненароком задумаешься об истоках такого феномена — уж не в вине ли, молоке, мясе и обилии овощей и фруктов здесь дело? Действительно, местная кухня именно на этих столах, надо сказать, исключительно вкусных. Мясо — всему голова, традиционно его готовят большими кусками — как вареная телятина, говядина или козлятина. В почете и курица, как правило, щедро сдобренные аджикой (так что любителям «попреснее» стоит сказать об этом заранее).
Сыры — вторая фишка местной кухни, стоит обязательно попробовать абхазский сулугуни вприкуску с кинзой или любой другой травкой, а также сорта ашвадзу, ашвчапан или ачаюр. В качестве гарнира абхазцы часто предлагают свежие овощи или фасоль — вареную со специями или, опять же, в виде салата. Обязательный спутник всех застолий — хачапур (в переводе «хлеб» и «творог»). Аджарский хачапур пекут в виде лодочки и заливают сверху яйцом, имеретинский похож на большой пирог с сыром внутри, а мегрельская лепешка отличается от нее только тем, что сыр у нее снаружи.