Найти в Дзене

Был ли Сталин на советско – германском фронте ?

Сталин на фронте
Сталин на фронте

Опять таки это рисунок
Опять таки это рисунок

Вплоть до развала Советского Союза нас убеждали, что И.В. Сталин руководил боевыми операциями в Великой Отечественной Войне не выезжая из стен Кремля и никогда не был на фронте. Каково же было моё удивление когда в 90 е годы я случайно по телевиденью увидел и услышал как диктор продекларировал о начале сериала о работе спецслужб России и Советского Союза против диверсантов, разведчиков, террористов, воюющих и воевавших против нашей страны.
Первый фильм из этой серии был посвящён борьбе чекистов с немецкими диверсантами под Москвой в октябре – декабре 1941 года, когда немцы уже вплотную подошли к столице. Постараюсь по памяти воспроизвести его содержание. Голос ведущего за кадром сообщил, что с подходом немцев к Москве Сталин с небольшой охраной систематически выезжал на фронт и особенно часто по Волоколамскому шоссе в дивизию Панфилова. Обсуждал в землянке за чашкой чая стратегию обороны этого, тогда самого опасного участка фронта. Причём ведущий подчёркивал, что он особенно любил останавливаться у Панфилова с которым у него всегда была прямая связь. Сталин всегда подчёркивал своё хорошее отношение к этому генералу.
Естественно вояжи Сталина стали известны немецкому командованию и они решили, используя отряд диверсантов перехватить кортеж Сталина по дороге на наиболее удобном участке шоссе. Такая группа из нескольких десятков диверсантов бала заброшен в тыл к нам в районе Волоколамского шоссе. Интересно, что роль офицера, руководившего группой диверсантов досталась замечательному латышскому артисту Гирту Яковлеву, с которой он прекрасно справился. Остальных я не помню или они просто неизвестны
Наша контрразведка едва ли не в самый последний момент получила информацию о группе фашистских диверсантов. На поиски и уничтожение этой группы был направлен отряд чекистов и авиация. Сначала их обнаружил самолёт, а затем на них вышел и окружил отряд НКВД. В результате разгоревшегося боя фашисты были уничтожены недалеко от трассы, командир группы был ранен и застрелился, чтобы не попасть в плен. В результате кортеж Сталина благополучно проследовал в дивизию Панфилова ( хотя возможно это было и на обратном пути в Москву). Точно только помню, что пейзаж был уже зимний, т.е. лежал снег.
Как вещал голос за кадром: ЦК партии и правительство (которых кстати не было в это время в Москве, все были в Куйбышеве) после этого случая запретили категорически вождю выезжать на линию фронта. Далее ведущий резюмирует, что за всё время Сталин больше ни разу не выезжал на фронт.
В последующем я неоднократно хотел посмотреть этот фильм ещё раз в инете. Он естественно не показывался ни разу и по телевиденью. Скорее всего он вскоре был уничтожен. Демократической власти он не был не то что не нужен, а просто вреден. В Википедии этот фильм не включён фильмографию Гирта Яковлева. Следующие фильмы из этой же серии были посвящены чеченской и афганской войнам. Главные роли в них исполняли Балуев, Кравченко, Носик и др.
Хотелось бы услышать или увидеть отклики тех людей, которые тоже посмотрели этот фильм и вспомнили его.
И вот совсем недавно я прочитал фрагмент книги Юрия Мухина «Если бы не генералы», где утверждается, что Сталин выезжал на фронт неоднократно в 1941 – 1943 гг. Более того где то в Смоленской области маршал Василевский организовал музей в избушке, где ночевал Сталин. Позже Хрущёв ликвидировал музей и устроил там охотничий домик. Конечно хотелось узнать, где Сталин был на фронте, какую роль он сыграл в проведении оборонительных и наступательных операций. Следует иметь в иду, что в гражданскую войну он направлялся на наиболее ответственные участки фронта под Царицыным, под Петербургом против Юденича. Похоже, что стратегия сочетания пассивной и активной обороны, которая была под Царицыным реализовалась Панфиловым на Волоколамском шоссе под Москвой. Конечно во время войны поездки Сталина старались держать под секретом. Я не нашёл ни одной фотографии, свидетельствующей о пребывании Сталина на фронте. Нет ни одного свидетельства о пребывании Сталина на фронте во второй период войны, да это уже было и не нужно.
Есть и другие свидетельства пребывания Сталина на фронте под Москвой: вспоминает Берия С.Л. в книге: «Мой отец – Лаврентий Берия». « Вышло так, что в одном из выездов Верховного на фронт довелось участвовать и мне. Всего же в период обороны Москвы Сталин выезжал на фронт дважды. Меня поразила сама организация этих поездок. Никем и никогда они заранее не планировались. Например, когда он выезжал в район Волоколамска, внезапно вызвал Жукова и моего отца, сообщил, что вместе с ними намерен побывать в этот день на одном из участков фронта.Никакой, повторяю, предварительной подготовки. В этом отношении, убеждался и сам я не раз, был он очень оригинальным человеком...».
Из воспоминаний сержанта сибирской дивизии Евгения Хахалева: "Мы участвовали в параде 7 ноября 1941 г. С Красной площади поехали на машинах в Химки. Там хорошо в столовой пообедали и отправились на передовую Волоколамского шоссе. Через два-три дня в нашу дивизию приехал Сталин. Мы маршем прошли мимо Верховного, а затем снова заняли свои позиции. Как нам стало известно от своего командования, Сталин остался доволен. Мы были одеты в хорошие полушубки, добротные валенки, шапки-ушанки, стеганые брюки."

Тост Сталина за русский народ на банкете по случаю победы над фашистской  Германией
Тост Сталина за русский народ на банкете по случаю победы над фашистской Германией

В период правления Хрущёва, естественно, всё старательно уничтожалось и стиралось, что касалось положительной деятельности верховного главнокомандующего да и последующие демократы не испытывают к нему положительных эмоций. Нам остаётся ждать, что скажут серьёзные историки, документы, сохранившиеся фотографии той войны и свидетельства участников тех событий. Единственно, что можно определённо сказать, что он был человеком не робкого десятка. Свидетельство тому вся его жизнь, уложившаяся в 73 года из них 29 лет у руля СССР. Что то восхищает , а что то вызывает неприятие. Такова уж жизнь.
P.S.
"Ты обо мне не думай плохо,
Моя жестокая эпоха…"
Это двустишье писателя Александра Бека может быть отнесено как к Сталину, так и стоящим рядом с ним Молотову и Будённому, а так же к другим руководителям и полководцам Советского государства, внёсшим неоценимый вклад в нашу Победу. Обратите внимание на кителе у Сталина золотая звезда Героя Социалистического Труда. На вопрос почему он не носит звезду Героя СССР, хотя таковая у него была. Он отвечал примерно так, " не заслужил, т.к. не участвовал в боевых действиях".