Сегодня мы пригласили Сергея, инженера по котельному оборудованию и с ним сегодня обсудим, какие системы отопления существуют.
Сергей, какие бывают схемы системы отопления?
Существуют несколько схем систем отопления. Самая простая и распространённая, которая применялась практически во всех частных домах, когда не было насосов принудительной циркуляции – самотёчная система. Принцип ее работы таков: нагретая вода имеет меньшую плотность, она уходит по стояку наверх, и потом по стоякам распространяется по системе отопления за счет физических свойств жидкости. Изначально стояки закидываются, желательно, на чердак и уже с чердака по системе отопления теплоноситель самотеком движется вниз, постепенно охлаждается, в результате чего в радиаторах остается тепло.
В чем минусы и плюсы данной системы?
Минус в том, что очень много труб по дому и их никак не скрыть. Нужны большие диаметры труб. Для разгона диаметр должен быть примерно от 1,5 дюйма.
1,5 дюйма, а в сантиметрах это сколько?
Это 40 мм. примерно, сороковая труба. Минимум сороковая. В зависимости от того, сколько нам нужно теплоносителя для нашего дома. Если дом небольшой, то у этих труб будет диаметр меньше.
Можешь привести пример объекта, где ты порекомендовал именно самотечную систему?
Самотечная система нужна тогда, когда имеются большие проблемы с электропитанием, или, например, проблемы с финансами, так как это самая бюджетная система. В основном бюджет уходит на материал, а остальное, вся электроника упрощается, сам котел дешевле. Эта система более бюджетная.
А котел какой-то особенный используется?
Настенный никак нельзя применить. Будет применяться напольный котел либо твердотопливный, либо газовый, либо дизельный, также у этого котла будет большой теплообменник, чтобы прогреть большое количество воды.
С самотечной системой мы разобрались. Сегодня применяются более современные системы, как они правильно называются, и в чем их принципиальное отличие?
Две наиболее распространенные на сегодняшний день системы отопления – это двухтрубная тупиковая система и лучевая. Чем они отличаются? Принцип у них работы одинаковый, но лучевая система намного эффективнее, потому что ее легче отбалансировать. К каждому радиатору идут свои две трубы и нет практически никаких труб, ни на стенах, нигде, всё зашивается в стены либо в пол.
Например, настенный котел. У него есть обратка и подача. Ставится распределительный коллектор на подаче и на обратке. И каждый распределительный коллектор, каждый лучик, идет к своему радиатору.
Все эти трубы мы можем спрятать?
Да, они идут меньшего диаметра и их можно спрятать в стяжку, либо в лаги или подшить под потолок.
Здесь уже обязательно наличие насоса?
Да, в этой системе обязательно. В котле стоит насос либо ставится дополнительный ставится либо ставится на насосно-смесительные узлы. В любом случае нужен насос, который будет теплоноситель прокачивать по всей системе.
Это лучевая система. А вторая какая?
Двухтрубная тупиковая система - это когда нет распределительных коллекторов, идет подача, обратка, радиатор, за ним второй. К каждому подключается обратка и своя подача. После крайнего радиатора идет закольцовка.
То есть это замкнутая система?
Да, замкнутая система. Еще ее особенность в том, что ее нужно балансировать, так имеется разница сопротивления. Наименьшее сопротивление в первом радиаторе, во втором радиаторе сопротивление больше. Чтобы потоки шли равномерно по всем радиаторам, в первом необходимо сопротивление увеличить.
В каких случаях рекомендуется установить лучевую, а в каких тупиковую систему?
Если строится новый дом, когда еще не закончены отделочные работы, когда трубы можно спрятать, лучше сделать лучевую. Это намного эстетичнее. А тупиковая система обычно делается, когда дом уже построен.
Когда мы видим, что трубы идут поверху, то это и есть тупиковая система?
Да. Еще так же делают однотрубную по наружной стене. Она будет не очень эффективная, но более бюджетная. Но это спорное решение.
Плюсы и минусы этой системы?
В такой системе понижается эффективность радиатора. Радиатор в такой системе должен быть более мощный и более громоздкий, чем надо. Плюс системы в том, что ее организацию уходит меньше труб. Можно немного сэкономить на материале, но в любом случае, в обогреве потеряешь, теплопотеря увеличивается.
Так называемая система отопления «Ленинградка», это какая из них? Зритель написал, что пользуется и очень доволен.
Это самотечная система. Она работает хорошо, но для этого нужны определенные условия. Нужен большой котел именно с большим теплообменником, чтобы большая емкость для нагрева воды, чтобы она успевала растекаться по всей системе.
Получается, что есть 4 самые распространенные системы отопления. Возможны еще какие-то вариации?
Практически нет. Если только добавить систему "теплого пола".
Теплый пол, наверное, с лучевой системой используется?
Неважно. Можно использовать, как и с тупиковой системой, так и с лучевой, можно комбинировать.
То есть, теплый пол – точка подключения?
Да, это точка подключения. Как радиатор, только находится в полах. Но с «Ленинградкой» нет смысла объединять, потому что для теплых полов нужны насосы.
Мы описали 4 системы, возможно, 5 систем отопления. Хотим Сергею еще задать один вопрос. Нас много спрашивают о системе отопления на так называемых фанкойлах. Что это за система, в чем ее плюсы и минусы?
Да, сталкивался с фанкойлом. Это тот же самый радиатор, но с принудительным охлаждением. Это радиатор, в котором встроен вентилятор, за счет которого быстрее происходит теплосъем. Они чаще всего ставятся там, где нужен равномерный нагрев помещения, где высокие потолки. На производстве чаще всего используется, где большая высота потолка, и там нужен равномерный нагрев. Воздух при нагреве уходит наверх, и его нужно гонять по помещению. Минусы такой системы в доме – то, что от него идет шум из-за работы вентиляторов, что добавляет определенный дискомфорт в жилом помещении.
А кислород не сжигает такая система?
Нет, кислород она не сжигает, это такой же радиатор, который еще дует.
Она реально может экономить газ?
Я думаю, незначительно. Потому что физику не обмануть. Сколько нужно тепла помещению, столько система ему даст. Просто дело во времени, быстрее либо чуть медленнее. В случае с фанкойлом обогрев пройдёт немного быстрее.
Есть ли смысл использовать такую систему?
Если у вас высокие потолки, большое открытое пространство, либо производственные помещения, то имеет смысл использовать такую систему, но нужно учитывать нюансы в плане шумоизоляции. Мы бы рекомендовали в частных домах использовать традиционную систему, одну из тех, про которые мы рассказали.
Лень читать? Тогда смотри!
Если вы хотите сделать свой загородный дом тёплым и уютным... или отопить любой другой объект... Вы можете оставить заявку на консультацию
P.S. Для Москвы и МО, Калужской области, Тульской области, Рязанской области, Владимирской области, Ярославской области, Тверской области, Смоленской области
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.
Оставляйте своё мнение в комментариях!