1,6K подписчиков

Кремль из-за коронавируса возвращает регионам самостоятельность: чем это опасно

203 прочитали
Система управления Россией при Владимире Путине не предполагала самостоятельности регионов: все решалось в Москве, задачи спускались губернаторам, поляна плотно контролировалась.

Система управления Россией при Владимире Путине не предполагала самостоятельности регионов: все решалось в Москве, задачи спускались губернаторам, поляна плотно контролировалась.

Распространение коронавирусной инфекции многое изменило: теперь Москва дала общие установки, которые могут меняться в зависимости от специфики региона, и передала бразды правления в руки субъектов Федерации: решать самом нужно все – от экономических вопросов, до борьбы с коронавирусом и формирования повестки.

Регионы на практике приучают к самостоятельности в принятии ключевых решение в актуальных сферах (среди которых, конечно, нет политики). Это, естественно, временно, на период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Чем это удобно власти в Москве? Во-первых, за решения ответственность придется нести самим регионам, Москва отвечает только за общий курс и за помощь в виде денежных траншей.

Это сплачивает население и местную власть. Наглядный пример: Свердловская область. Здесь у губернатора Евгения Куйвашева много лет был довольно невысокий, но стабильный рейтинг. Он редко вгружался в сложные вопросы, перекладывая их на плечи подчиненных (что правильно тактически, но заведомо невыгодно стратегически).

Что сделал губернатор Свердловской области после введения режима самоизоляции. Он в своем Instagram каждый день стал выкладывать порцию ответов на довольно острые вопросы подписчиков. Отвечает честно, без стремления к геройству, и народ привык в сложной ситуации писать главе региона.

Что это дало: 1. Экономия денег на пиар, так как соцсеть – это бесплатно. 2. Резкий рост рейтинга и социальную стабильность - у людей нет паники. 3. Постоянное, даже беспрерывное пребывание губернатора Свердловской области в новостной повестке и топ-5 новостей Яндекса.

То есть политик в точности понял посыл Москвы и трансформировал его с учетом собственных задач. Посыл следующий: федеральное руководство самоустраняется, а региональное – оно вот здесь рядом.

Теперь важно Москве не перегнуть с процессом «раздачей суверенитета» на местах, так как регионы могут ожить, и вернуться к идее федерализации субъектов федерации. Иначе маятник качнется назад. Ровно на 20 лет.

Не все помнят, как, например, в 2000 году предприниматель Борис Березовский, еще пребывая в России, принял решение создать партию губернаторов в противовес идее централизации с помощью полпредов. Эту идею летом того года озвучивали даже на ОРТ, и ее поддержали несколько ключевых глав регионов. Тот же губернатор Свердловской области (на тот момент) Эдуард Россель согласился обсудить с олигархом идею создания такой партии.

Тогда все эти идеи были пресечены Кремлем, а сам Березовский был выдворен из страны. Однако сейчас создается почва для того, чтобы территории стали более самостоятельными. После спада заболеваемости коронавирусом люди будут четко понимать, что им помогла не Москва, и областное руководство. К тому же действенных решений власть Федерации спустя месяц после начала эпидемии, так и не дала.